BR.Syvum Página Inicial

Home > Vestibular > FUVEST > Print Preview

FUVEST 2009
1ª Fase − Conhecimentos Gerais (23/11/2008)

Formatos Prova Resolvida Resolva a Prova Revisão

Esconder todas as respostas   Ver todas as respostas   Imprimir   Resolva o Quiz

1.
01 O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um
indicador do nível de desenvolvimento socioeconômico de
um dado país que leva em conta, simultaneamente,
diversos aspectos, tais como expectativa de vida, índice
de mortalidade infantil, grau de escolaridade e poder de
compra da população. A relação entre o consumo anual
de energia per capita (TEP) e o IDH, em vários países,
está indicada no gráfico abaixo, no qual cada ponto
representa um país.
Com base nesse conjunto de dados, pode-se afirmar que
a) o IDH cresce linearmente com o consumo anual de
   energia per capita.
b) o IDH aumenta, quando se reduz o consumo anual de
   energia per capita.
c) a variação do IDH entre dois países é inferior a 0,2,
   dentre aqueles, cujo consumo anual de energia per
   capita é maior que 4 TEP.
d) a obtenção de IDH superior a 0,8 requer consumo
   anual de energia per capita superior a 4 TEP.
e) o IDH é inferior a 0,5 para todos os países com
   consumo anual de energia per capita menor que 4
   TEP.
Resposta: C

2.
02 A chamada “química verde” utiliza métodos e
técnicas próprios para reduzir a utilização e/ou a geração
de substâncias nocivas ao ser humano e ao ambiente.
Dela faz parte o desenvolvimento de
a) produtos não biodegradáveis e compostos orgânicos
   persistentes no ambiente para combater pragas.
b) técnicas de análise para o monitoramento da poluição
   ambiental e processos catalíticos para reduzir a
   toxicidade de poluentes atmosféricos.
c) produtos não biodegradáveis e processos que utilizam
   derivados do petróleo como matéria-prima.
d) compostos orgânicos, persistentes no ambiente, para
   combater pragas, e processos catalíticos a fim de
   reduzir a toxicidade de poluentes atmosféricos.
e) técnicas de análise para o monitoramento da poluição
   ambiental e processos que utilizam derivados do
   petróleo como matéria-prima.
Resposta: B

3.
03
      Filho de um empregado público e órfão aos dezoito
anos, Seixas foi obrigado a abandonar seus estudos na
Faculdade de São Paulo pela impossibilidade em que se
achou sua mãe de continuar-lhe a mesada.
      Já estava no terceiro ano, e se a natureza que o ornara
de excelentes qualidades lhe desse alguma energia e força
de vontade, conseguiria ele vencendo pequenas
dificuldades, concluir o curso; tanto mais quanto um colega e
amigo, o Torquato Ribeiro, lhe oferecia hospitalidade até que
a viúva pudesse liquidar o espólio.
      Mas Seixas era desses espíritos que preferem a trilha
batida, e só impelidos por alguma forte paixão rompem com
a rotina. Ora, a carta de bacharel não tinha grande sedução
para sua bela inteligência mais propensa à literatura e ao
jornalismo.
      Cedeu pois à instância dos amigos de seu pai que
obtiveram encartá-lo em uma secretaria como praticante.
Assim começou ele essa vegetação social, em que tantos
homens de talento consomem o melhor da existência numa
tarefa inglória, ralados por contínuas decepções.
                                   José de Alencar, Senhora.
Que fatores, segundo o narrador, teriam levado Seixas a
abandonar seus estudos e entregar-se à “vegetação
social”?
a) A hospitalidade oferecida por um colega e as
   decepções com os amigos de seus pais.
b) A injusta distribuição de renda e a escassez de bons
   postos de trabalho.
c) O desperdício de talento em tarefas inglórias e a falta
   de apoio da família.
d) As dificuldades financeiras e a falta de tenacidade
   para vencer obstáculos.
e) O infortúnio causado pela morte do pai e a exigência
   social de um diploma.
Resposta: D


4.
04 O debate atual em torno dos biocombustíveis, como o
álcool de cana-de-açúcar e o biodiesel, inclui o efeito
estufa. Tal efeito garante temperaturas adequadas à vida
na Terra, mas seu aumento indiscriminado é danoso. Com
relação a esse aumento, os biocombustíveis são
alternativas preferíveis aos combustíveis fósseis porque


Resposta: E

5.
05 No início do século XX, focos de varíola e febre
amarela fizeram milhares de vítimas na cidade do Rio de
Janeiro. Nesse mesmo período, a atuação das Brigadas
Mata-Mosquitos, a obrigatoriedade da vacina contra a
varíola e a remodelação da região portuária e do centro da
cidade geraram insatisfações entre as camadas populares
e entre alguns políticos. Rui Barbosa, escritor, jurista e
político, assim opinou sobre a vacina contra a varíola:
“...não tem nome, na categoria dos crimes do poder, a
temeridade, a violência, a tirania a que ele se aventura
(...) com a introdução, no meu sangue, de um vírus sobre
cuja influência existem os mais bem fundados receios de
que seja condutor da moléstia ou da morte.”
Considerando esse contexto histórico e as formas de
transmissão e prevenção dessas doenças, é correto
afirmar que
a) a febre amarela é transmitida pelo ar e as ruas
   alargadas pela remodelação da área portuária e
   central da cidade permitiriam a convivência mais
   salubre entre os pedestres.
b) o princípio de ação da vacina foi compreendido por Rui
   Barbosa, que alertou sobre seus efeitos e liderou a
   Revolta da Vacina no Congresso Nacional.
c) a imposição da vacina somou-se a insatisfações
   populares geradas pela remodelação das áreas
   portuária e central da cidade, contribuindo para a
   eclosão da Revolta da Vacina.
d) a varíola é transmitida por mosquitos e o alargamento
   das ruas, promovido pela remodelação urbana,
   eliminou as larvas que se acumulavam nas antigas
   vielas e becos.
e) a remodelação da área portuária e central da cidade,
   além de alargar as ruas, reformou as moradias
   populares e os cortiços para eliminar os focos de
   transmissão das doenças.
Resposta: C

6.
06 O Brasil ainda não conseguiu extinguir o trabalho em
condições de escravidão, pois ainda existem muitos
trabalhadores nessa situação. Com relação a tal
modalidade de exploração do ser humano, analise as
afirmações abaixo.
I.   As relações entre os trabalhadores e seus
     empregadores marcam-se pela informalidade e pelas
     crescentes dívidas feitas pelos trabalhadores nos
     armazéns dos empregadores, aumentando a
     dependência financeira para com eles.
II. Geralmente, os trabalhadores são atraídos de regiões
     distantes do local de trabalho, com a promessa de
     bons salários, mas as situações de trabalho envolvem
     condições insalubres e extenuantes.
III. A persistência do trabalho escravo ou semi-escravo no
     Brasil, não obstante a legislação que o proíbe, explicase pela intensa competitividade do mercado
     globalizado.
Está correto o que se afirma em
a)   I, somente.
b)   II, somente.
c)   I e II, somente.
d)   II e III, somente.
e)   I, II e III.
Resposta: C

7.
07
     ISTOÉ - Quais são os equívocos mais comuns a
respeito das pessoas altamente criativas?
    Weisberg - O primeiro é que apenas um tipo específico
de pessoa é criativa, e que ela usa processos mentais
diferentes do restante dos seres humanos. Existe um mito
de que os gênios usam processos inconscientes para criar
suas obras ou têm patologias mentais que contribuem no
processo criativo. Isso não é verdade.
    ISTOÉ - Mas não se pode dizer que são pessoas
comuns.
    Weisberg - As diferenças existem, claro. Picasso, por
exemplo. Um aspecto bem distinto dele foi sua
produtividade. Ele trabalhava o tempo todo e queria,
propositadamente, criar coisas novas. Quase todos nós
podemos aprender a desenhar. Não acho que essa
habilidade seja o que o diferencia do restante, mas talvez
o desejo de produzir algo novo, que afete o mundo.
     Entrevista de Robert Weisberg concedida a Leoleli Camargo,
                              IstoÉ, nº 2013, página 6, 04/06/08.
Ao responder à revista, como o entrevistado procura
desmistificar a figura do gênio?
a) Citando Picasso, porque estudos comprovam que sua
   herança genética foi responsável pela sua
   produtividade e versatilidade como artista.
b) Mencionando patologias mentais, porque concorda
   que distúrbios, como a esquizofrenia, são
   responsáveis pela criatividade dos gênios.
c) Considerando pertinente a hipótese de que a criação
   ocorre pela associação do trabalho constante com o
   desejo de produzir algo novo.
d) Sugerindo a tese de que a criação de coisas novas é
   uma capacidade comum a todos, sendo raros, porém,
   aqueles que podem desenhar.
e) Levantando a hipótese de que os processos mentais
   beneficiam-se de estimulantes químicos para facilitar o
   processo criativo.
Resposta: C

8.
Com base nesses gráficos sobre 15 cidades, pode-se
concluir que, no ano de 1995,
a) as três cidades com o menor número de habitantes,
   por hectare, são aquelas que mais consomem
   gasolina no transporte particular de passageiros.
b) nas três cidades da América do Sul, vale a regra:
   maior população, por hectare, acarreta maior consumo
   de gasolina no transporte particular de passageiros.
c) as cidades mais populosas, por hectare, são aquelas
   que mais consomem gasolina no transporte particular
   de passageiros.
d) nas três cidades da América do Norte, vale a regra:
   maior população, por hectare, acarreta maior consumo
   de gasolina no transporte particular de passageiros.
e) as três cidades da Ásia mais populosas, por hectare,
   estão entre as quatro com menor consumo de gasolina
   no transporte particular de passageiros.
Resposta: A

9.
09 As bombas atômicas, lançadas contra Hiroshima e
Nagasaki em 1945, resultaram na morte de
aproximadamente 300.000 pessoas, vítimas imediatas das
explosões ou de doenças causadas pela exposição à
radiação. Esses eventos marcaram o início de uma nova
etapa histórica na corrida armamentista entre as nações,
caracterizada pelo desenvolvimento de programas
nucleares com finalidades bélicas. Considerando essa
etapa e os efeitos das bombas atômicas, analise as
afirmações abaixo.
I.   As bombas atômicas que atingiram Hiroshima e
     Nagasaki foram lançadas pelos Estados Unidos, único
     país que possuía esse tipo de armamento ao fim da
     Segunda Guerra Mundial.
II. As radiações liberadas numa explosão atômica podem
     produzir mutações no material genético humano, que
     causam doenças como o câncer ou são transmitidas
     para a geração seguinte, caso tenham ocorrido nas
     células germinativas.
III. Desde o fim da Segunda Guerra Mundial, várias
     nações desenvolveram armas atômicas e, atualmente,
     entre as que possuem esse tipo de armamento, têmse China, Estados Unidos, França, Índia, Israel,
     Paquistão, Reino Unido e Rússia.
Está correto o que se afirma em
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: E

10.
Observe a charge para responder às questões 10 e 11.
10 A crítica contida na charge visa, principalmente, ao
a) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual, no
   entanto, já pertence ao Brasil.
b) desejo obsessivo de conservação da natureza
   brasileira.
c) lançamento da campanha de preservação da floresta
   amazônica.
d) uso de slogan semelhante ao da campanha “O
   petróleo é nosso”.
e) descompasso entre a reivindicação de posse e o
   tratamento dado à floresta.
Resposta: E

11.
11 O pressuposto da frase escrita no cartaz que compõe
a charge é o de que a Amazônia está ameaçada de
a)   fragmentação.
b)   estatização.
c)   descentralização.
d)   internacionalização.
e)   partidarização.
Resposta: D

12.
Texto para as questões de 12 a 14
    Eu amo a rua. Esse sentimento de natureza toda
íntima não vos seria revelado por mim se não julgasse, e
razões não tivesse para julgar, que este amor assim
absoluto e assim exagerado é partilhado por todos vós.
Nós somos irmãos, nós nos sentimos parecidos e iguais;
nas cidades, nas aldeias, nos povoados, não porque
soframos, com a dor e os desprazeres, a lei e a polícia,
mas porque nos une, nivela e agremia o amor da rua. É
este mesmo o sentimento imperturbável e indissolúvel, o
único que, como a própria vida, resiste às idades e às
épocas. Tudo se transforma, tudo varia – o amor, o ódio, o
egoísmo. Hoje é mais amargo o riso, mais dolorosa a
ironia. Os séculos passam, deslizam, levando as coisas
fúteis e os acontecimentos notáveis. Só persiste e fica,
legado das gerações cada vez maior, o amor da rua.
                   João do Rio. A alma encantadora das ruas.
12 Em “nas cidades, nas aldeias, nos povoados” (linha 6),
“hoje é mais amargo o riso, mais dolorosa a ironia” (linhas 12
e 13) e “levando as coisas fúteis e os acontecimentos
notáveis” (linhas 13 e 14), ocorrem, respectivamente, os
seguintes recursos expressivos:
a)   eufemismo, antítese, metonímia.
b)   hipérbole, gradação, eufemismo.
c)   metáfora, hipérbole, inversão.
d)   gradação, inversão, antítese.
e)   metonímia, hipérbole, metáfora.
Resposta: D

13.
13 No texto, observa-se que o narrador se
a) equipara ao leitor, por meio de sentimentos diversos
   como o amor, o ódio e o egoísmo.
b) distancia do leitor, porque o amor à rua, assim como o
   ódio e o egoísmo, é passageiro.
c) identifica com o leitor, por meio de um sentimento
   perene, que é o amor à rua.
d) aproxima do leitor, por meio de sentimentos
   duradouros como o amor à rua e o ódio à polícia.
e) afasta do leitor, porque, ao contrário deste, valoriza as
   coisas fúteis.
Resposta: C

14.
14 Prefixos que têm o mesmo sentido ocorrem nas
seguintes palavras do texto:
a)   íntima / agremia.
b)   resiste / deslizam.
c)   desprazeres / indissolúvel.
d)   imperturbável / transforma.
e)   revelado / persiste.
Resposta: C

15.
Texto para as questões 15 e 16
     Artistas, costureiras, soldadores e desenhistas
manejam ferro, madeira, isopor e tecido. No galpão do boi
Garantido, o do coração vermelho, todos se esmeram
(nunca usam o verbo caprichar) para preparar um
espetáculo que supere o do rival. No ano passado, foi o
Caprichoso, o da estrela azul, o ganhador da disputa de
bois-bumbá do famoso Festival de Parintins, que todo final
de junho atrai cerca de cem mil pessoas para a doce ilha
situada na margem direita do rio Amazonas. No curral da
torcida     caprichosa,    “alegoristas”,  passistas    e
percussionistas preferem não dizer que uma nova vitória
está garantida. Dizem, sim, com todas as letras, que está
assegurada.
                    Fernanda Pompeu. Caprichada e garantida.
15 As marcas lingüísticas e o modo de organização do
discurso que caracterizam o texto são, respectivamente,
a)   verbos no presente e no passado; descritivo-narrativo.
b)   substantivos e adjetivos; descritivo-dissertativo.
c)   substantivos; narrativo-dissertativo.
d)   frases nominais; apenas narrativo.
e)   adjetivos substantivados; apenas descritivo.
Resposta: A


16.
16 De acordo com o texto, a escolha das palavras
“esmeram” (linha 3) e “assegurada” (linha 13) é motivada
pelo
a)   despreparo dos habitantes de Parintins.
b)   antagonismo entre os dois grupos.
c)   desejo de falar difícil.
d)   entrosamento entre as duas equipes.
e)   sentido irônico contido nesses dois termos.
Resposta: B

17.
Texto para as questões de 17 a 20
    Vestindo água, só saído o cimo do pescoço, o burrinho
tinha de se enqueixar para o alto, a salvar também de fora
o focinho. Uma peitada. Outro tacar de patas. Chu-áa!
Chu-áa... — ruge o rio, como chuva deitada no chão.
Nenhuma pressa! Outra remada, vagarosa. No fim de
tudo, tem o pátio, com os cochos, muito milho, na
Fazenda; e depois o pasto: sombra, capim e sossego...
Nenhuma pressa. Aqui, por ora, este poço doido, que
barulha como um fogo, e faz medo, não é novo: tudo é
ruim e uma só coisa, no caminho: como os homens e os
seus modos, costumeira confusão. É só fechar os olhos.
Como sempre. Outra passada, na massa fria. E ir sem
afã, à voga surda, amigo da água, bem com o escuro, filho
do fundo, poupando forças para o fim. Nada mais, nada
de graça; nem um arranco, fora de hora. Assim.
          João Guimarães Rosa. O burrinho pedrês, Sagarana.
17 Em trecho anterior do mesmo conto, o narrador
chama Sete-de-Ouros de “sábio”. No excerto, a sabedoria
do burrinho consiste, principalmente, em
a) procurar adaptar-se o melhor possível às forças
   adversas, que busca utilizar em benefício próprio.
b) firmar um pacto com as potências mágicas que se
   ocultam atrás das aparências do mundo natural.
c) combater frontalmente e sem concessões as atitudes
   dos homens, que considera confusas e desarrazoadas.
d) ignorar os perigos que o mundo apresenta, agindo
   como se eles não existissem.
e) escolher a inação e a inércia, confiando inteiramente
   seu destino às forças do puro acaso e da sorte.
Resposta: A

18.
18 Quando nos apresentam os homens vistos pelos
olhos dos animais, as narrativas em que aparecem o
burrinho pedrês, do conto homônimo (Sagarana), os bois
de “Conversa de bois” (Sagarana) e a cachorra Baleia
(Vidas secas) produzem um efeito de
a) indignação, uma vez que cada um desses animais é
   morto por algozes humanos.
b) infantilização, uma vez que esses animais pensantes
   são exclusivos da literatura infantil.
c) maravilhamento, na medida em que os respectivos
   narradores servem-se de sortilégios e de magia para
   penetrar na mente desses animais.
d) estranhamento, pois nos fazem enxergar de um ponto
   de vista inusitado o que antes parecia natural e familiar.
e) inverossimilhança,     pois    não     conseguem       dar
   credibilidade a esses animais dotados de interioridade.
Resposta: D

19.
19 No conto de Guimarães Rosa a que pertence o
excerto, a presença de um animal que é “sábio” e forma
juízos supõe uma concepção da natureza
a) contrária àquela que é expressa pelo Anjo, no Auto da
   barca do inferno.
b) idêntica à de Jacinto (A cidade e as serras), que se
   converte ao culto da natureza virgem e intocável,
   quando escolhe a vida rural.
c) contrária à que, predominantemente, se afirma na
   poesia de Alberto Caeiro, heterônimo de Fernando
   Pessoa.
d) idêntica àquela que é exposta pelo autor de Vidas
   secas, no prefácio que escreveu para o livro.
e) semelhante à que se manifesta, sobretudo, nos
   capítulos finais de Memórias de um sargento de
   milícias.
Resposta: C

20.
20 Como exemplos da expressividade sonora presente
neste excerto, podemos citar a onomatopéia, em “Chu-áa!
Chu-áa...”, e a fusão de onomatopéia com aliteração, em
a)   “vestindo água”.
b)   “ruge o rio”.
c)   “poço doido”.
d)   “filho do fundo”.
e)   “fora de hora”.
Resposta: B

21.
Texto para as questões de 21 a 23
     Assim se explicam a minha estada debaixo da janela
de Capitu e a passagem de um cavaleiro, um dandy,
como então dizíamos. Montava um belo cavalo alazão,
firme na sela, rédea na mão esquerda, a direita à cinta,
botas de verniz, figura e postura esbeltas: a cara não me
era desconhecida. Tinham passado outros, e ainda outros
viriam atrás; todos iam às suas namoradas. Era uso do
tempo namorar a cavalo. Relê Alencar: “Porque um
estudante (dizia um dos seus personagens de teatro de
1858) não pode estar sem estas duas coisas, um cavalo e
uma namorada”. Relê Álvares de Azevedo. Uma das suas
poesias é destinada a contar (1851) que residia em
Catumbi, e, para ver a namorada no Catete, alugara um
cavalo por três mil-réis...
                         Machado de Assis. Dom Casmurro.
21 As formas verbais “Tinham passado” (linha 6) e
“viriam” (linha 7) traduzem idéia, respectivamente, de
anterioridade e de posterioridade em relação ao fato
expresso pela palavra
a)   “explicam”.
b)   “estada”.
c)   “passagem”.
d)   “dizíamos”.
e)   “montava”.
Resposta: C

22.
22 Com a frase “como então dizíamos” (linha 3), o
narrador tem por objetivo, principalmente,
a) comentar um uso lingüístico de época anterior ao
   presente da narração.
b) criticar o uso de um estrangeirismo que caíra em desuso.
c) marcar o uso da primeira pessoa do plural.
d) registrar a passagem do cavaleiro diante da janela de
   Capitu.
e) condenar o modo como se falava no passado.
Resposta: A

23.
23 Considerando-se o excerto no contexto da obra a que
pertence, pode-se afirmar corretamente que as
referências a Alencar e a Álvares de Azevedo revelam
que, em Dom Casmurro, Machado de Assis
a) expôs, embora tardiamente, o seu nacionalismo
   literário e sua conseqüente recusa de leituras
   estrangeiras.
b) negou ao Romantismo a capacidade de referir-se à
   realidade, tendo em vista o hábito romântico de tudo
   idealizar e exagerar.
c) recusou, finalmente, o Realismo, para começar o
   retorno às tradições românticas que irá caracterizar
   seus últimos romances.
d) declarou que o passado não tem relação com o
   presente e que, portanto, os escritores de outras
   épocas não mais merecem ser lidos.
e) utilizou, como em outras obras suas, elementos do
   legado de seus predecessores locais, alterando-lhes,
   entretanto, contexto e significado.
Resposta: E

24.
24 Em um poema escrito em louvor de Iracema, Manuel
Bandeira afirma que, ao compor esse livro, Alencar
            “[...] escreveu o que é mais poema
            Que romance, e poema menos
            Que um mito, melhor que Vênus.”
Segundo Bandeira, em Iracema,
a) Alencar parte da ficção literária em direção à narrativa
   mítica, dispensando referências a coordenadas e
   personagens históricas.
b) o caráter poemático dado ao texto predomina sobre a
   narrativa em prosa, sendo, por sua vez, superado pela
   constituição de um mito literário.
c) a mitologia tupi está para a mitologia clássica,
   predominante no texto, assim como a prosa está para
   a poesia.
d) ao     fundir    romance       e    poema,     Alencar,
   involuntariamente, produziu uma lenda do Ceará,
   superior à mitologia clássica.
e) estabelece-se uma hierarquia de gêneros literários, na
   qual o termo superior, ou dominante, é a prosa
   romanesca, e o termo inferior, o mito.
Resposta: B

25.
25 Dos termos sublinhados nas frases abaixo, o único
que está inadequado ao contexto ocorre em:
a) O mundo está na iminência de enfrentar o
   recrudescimento da fome devido à escassez de
   alimentos.
b) Para atender a todos os interessados no concurso, foi
   preciso dilatar o prazo das inscrições.
c) Ao fazer cópias de músicas e filmes pela internet, é
   preciso ter cuidado para não infringir a lei.
d) O município que se tornou símbolo da emigração
   brasileira para os EUA tenta se adaptar ao movimento
   migratório inverso.
e) A cobrança de juros excessivos, com o objetivo de
   aferir lucro exagerado, desestimula o crescimento da
   produção.
Resposta: E

26.
26 “Alexandre desembarca lá onde foi fundada a atual
cidade de Alexandria. Pareceu-lhe que o lugar era muito
bonito para fundar uma cidade e que ela iria prosperar. A
vontade de colocar mãos à obra fez com que ele próprio
traçasse o plano da cidade, o local da Ágora, dos
santuários da deusa egípcia Ísis, dos deuses gregos e do
muro externo.”
               Flávio Arriano. Anabasis Alexandri (séc. I d.C.).
Desse trecho de Arriano, sobre a fundação de Alexandria,
é possível depreender
a) o significado do helenismo, caracterizado pela fusão
   da cultura grega com a egípcia e as do Oriente Médio.
b) a incorporação do processo de urbanização egípcio,
   para efetivar o domínio de Alexandre na região.
c) a implantação dos princípios fundamentais da
   democracia ateniense e do helenismo no Egito.
d) a permanência da racionalidade urbana egípcia na
   organização de cidades no Império helênico.
e) o impacto da arquitetura e da religião dos egípcios, na
   Grécia, após as conquistas de Alexandre.
Resposta: A

27.
27 “A Idade Média européia é inseparável da civilização
islâmica já que consiste precisamente na convivência, ao
mesmo tempo positiva e negativa, do cristianismo e do
islamismo, sobre uma área comum impregnada pela
cultura greco-romana.”
                          José Ortega y Gasset (1883-1955).
O texto acima permite afirmar que, na Europa ocidental
medieval,
a) formou-se uma civilização complementar à islâmica,
   pois ambas tiveram um mesmo ponto de partida.
b) originou-se uma civilização menos complexa que a
   islâmica devido à predominância da cultura germânica.
c) desenvolveu-se uma civilização que se beneficiou
   tanto da herança greco-romana quanto da islâmica.
d) cristalizou-se     uma      civilização   marcada pela
   flexibilidade religiosa e tolerância cultural.
e) criou-se uma civilização sem dinamismo, em virtude
   de sua dependência de Bizâncio e do Islão.
Resposta: C

28.
28 “Da armada dependem as colônias, das colônias
depende o comércio, do comércio, a capacidade de um
Estado manter exércitos numerosos, aumentar a sua
população e tornar possíveis as mais gloriosas e úteis
empresas.”
Essa afirmação do duque de Choiseul (1719-1785)
expressa bem a natureza e o caráter do
a)   liberalismo.
b)   feudalismo.
c)   mercantilismo.
d)   escravismo.
e)   corporativismo.
Resposta: C

29.
29 A criação, em território brasileiro, de gado e de
muares (mulas e burros), na época da colonização
portuguesa, caracterizou-se por
a) ser independente das demais atividades econômicas
   voltadas para a exportação.
b) ser responsável pelo surgimento de uma nova classe
   de proprietários que se opunham à escravidão.
c) ter estimulado a exportação de carne para a metrópole
   e a importação de escravos africanos.
d) ter-se desenvolvido, em função do mercado interno,
   em diferentes áreas no interior da colônia.
e) ter realizado os projetos da Coroa portuguesa para
   intensificar o povoamento do interior da colônia.
Resposta: D

30.
30 “Nossas instituições vacilam, o cidadão vive receoso,
assustado; o governo consome o tempo em vãs
recomendações... O vulcão da anarquia ameaça devorar
o Império: aplicai a tempo o remédio.”
                              Padre Antonio Feijó, em 1836.
Essa reflexão pode ser explicada como uma reação à
a) revogação da Constituição de 1824, que fornecia os
   instrumentos adequados à manutenção da ordem.
b) intervenção armada brasileira na Argentina, que
   causou grandes distúrbios nas fronteiras.
c) disputa pelo poder entre São Paulo, centro econômico
   importante, e Rio de Janeiro, sede do governo.
d) crise decorrente do declínio da produção cafeeira, que
   produziu descontentamento entre proprietários rurais.
e) eclosão de rebeliões regionais, entre elas, a
   Cabanagem no Pará e a Farroupilha no sul do país.
Resposta: E


31.
31 “Uma casa dividida contra si mesma não subsistirá.
Acredito que esse governo, meio escravista e meio livre,
não poderá durar para sempre. Não espero que a União
se dissolva; não espero que a casa caia. Mas espero que
deixe de ser dividida. Ela se transformará só numa coisa
ou só na outra.”
                                    Abraham Lincoln, em 1858.
Esse texto expressa a
a)   posição política autoritária do presidente Lincoln.
b)   perspectiva dos representantes do sul dos EUA.
c)   proposta de Lincoln para abolir a escravidão.
d)   proposição nortista para impedir a expansão para o Oeste.
e)   preocupação de Lincoln com uma possível guerra civil.
Resposta: E

32.
32 A imigração de italianos (desde o final do século XIX)
e a de japoneses (desde o início do século XX), no Brasil,
estão associadas a
a) uma política nacional de atração de mão-de-obra para
   a lavoura e às transformações sociais provocadas pelo
   capitalismo na Itália e no Japão.
b) interesses geopolíticos do governo brasileiro e às
   crises industrial e política pelas quais passavam a
   Itália e o Japão.
c) uma demanda de mão-de-obra para a indústria e às
   pressões políticas dos fazendeiros do sudeste do
   país.
d) uma política nacional de fomento demográfico e a um
   acordo com a Itália e o Japão para exportação de
   matérias-primas.
e) acordos internacionais que proibiram o tráfico de
   escravos e à política interna de embranquecimento da
   população brasileira.
Resposta: A

33.
33 Em um balanço sobre a Primeira República no Brasil,
Júlio de Mesquita Filho escreveu:
“... a política se orienta não mais pela vontade popular
livremente manifesta, mas pelos caprichos de um número
limitado de indivíduos sob cuja proteção se acolhem todos
quantos pretendem um lugar nas assembléias estaduais e
federais”.
                                       A crise nacional, 1925.
De acordo com o texto, o autor
a)   critica a autonomia excessiva do poder legislativo.
b)   propõe limites ao federalismo.
c)   defende o regime parlamentarista.
d)   critica o poder oligárquico.
e)   defende a supremacia política do sul do país.
Resposta: D

34.
34 Em três momentos importantes da história européia –
Revoluções de 1830-1848, Primeira Guerra Mundial de
1914-1918, e movimentos fascista e nazista das décadas
de 1920-1930 – nota-se a presença de uma força
ideológica comum a todos esses acontecimentos.
Trata-se do
a)   totalitarismo.
b)   nacionalismo.
c)   imperialismo.
d)   conservadorismo.
e)   socialismo.
Resposta: B

35.
35 Existem semelhanças entre as ditaduras militares
brasileira (1964-1985), argentina (1976-1983), uruguaia
(1973-1985) e chilena (1973-1990).
Todas elas
a) receberam amplo apoio internacional tanto dos
   Estados Unidos quanto da Europa Ocidental.
b) combateram um inimigo comum, os grupos
   esquerdistas, recorrendo a métodos violentos.
c) tiveram forte sustentação social interna, especialmente
   dos partidos políticos organizados.
d) apoiaram-se em idéias populistas para justificar a
   manutenção da ordem.
e) defenderam programas econômicos nacionalistas,
   promovendo o desenvolvimento industrial de seus países.
Resposta: B

36.
Texto para as questões 36 e 37
       Two in every three people on the planet–some 4
billion in total–are “excluded from the rule of law.” In many
cases, this begins with the lack of official recognition of
their birth: around 40% of the developing world’s five-yearold children are not registered as even existing.
      Later, people will find that the home they live in, the
land they farm, or the business that they start, is not
protected by legally enforceable property rights. Even in
the rare cases when they can afford to go to court, the
service is poor. India, for example, has only 11 judges for
every 1million people.
      These alarming statistics are contained in a report
from a commission on the legal empowerment of the poor,
released on June 3rd at the United Nations. It argues that
not only are such statistics evidence of grave injustice,
they also reflect one of the main reasons why so much of
humanity remains mired in poverty. Because they are
outside the rule of law, the vast majority of poor people are
obliged to work (if they work at all) in the informal
economy, which is less productive than the formal, legal
part of the economy.
                               The Economist, June 7th 2008.
36 De acordo com o texto,
a) dois terços da população mundial vivem à margem da
   lei.
b) quarenta por cento dos recém-nascidos no mundo não
   são registrados.
c) o comércio em países em desenvolvimento é
   rigidamente regulado.
d) casos de posse ilegal de terra são combatidos pelos
   governos de países pobres.
e) os cidadãos de países em desenvolvimento esperam
   muito tempo para obter documentos pessoais.
Resposta: A

37.
37 O relatório citado no texto observa que
a) a ilegalidade é uma condição combatida em países
   subdesenvolvidos.
b) os dados estatísticos sobre a pobreza no mundo são
   incompletos.
c) o fortalecimento do poder legal dos pobres melhoraria
   sua condição econômica e social.
d) a pobreza só poderia ser combatida com a intervenção
   das Nações Unidas.
e) a economia informal está em vias de ser abolida.
Resposta: C

38.
Texto para as questões de 38 a 40
     In 1993, the dawn of the Internet age, the liberating
anonymity of the online world was captured in a wellknown New Yorker cartoon. One dog, sitting at a
computer, tells another: “On the Internet, nobody knows
you’re a dog.” Fifteen years later, that anonymity is gone.
     Technology companies have long used “cookies,” little
bits of tracking software slipped onto your computer, and
other means, to record the Web sites you visit, the ads you
click on, even the words you enter in search engines –
information that some hold onto forever. They’re not telling
you they’re doing it, and they’re not asking permission.
Internet service providers (I.S.P.’s) are now getting into the
act. Because they control your connection, they can keep
track of everything you do online, and there have been
reports that I.S.P.’s may have started to sell the
information they collect.
     The driving force behind this prying is commerce. The
big growth area in online advertising right now is
“behavioral targeting.” Web sites can charge a premium if
they are able to tell the maker of an expensive sports car
that its ads will appear on Web pages clicked on by upperincome, middle-aged men.
                           The New York Times, April 5th 2008.
ISP = Provedores de serviço de internet.
38 As personagens dos quadrinhos, mencionadas no
texto, se vangloriam de
a)   sua alegria de viver.
b)   seu anonimato.
c)   sua capacidade de navegar na internet.
d)   seu mundo longe das telas.
e)   sua vida simples, como a de um cão.
Resposta: B

39.
39 Segundo o texto, os provedores de internet
a) mantêm sigilo sobre os hábitos de navegação e
   comportamentos dos usuários.
b) têm dificuldade de bloquear a invasão de programas
   espiões em nossos computadores.
c) pedem autorização para indicar o endereço do usuário
   a terceiros, como sites de comércio eletrônico.
d) obtêm dados a respeito de nossas ações na internet,
   havendo suspeita de que eles os vendem.
e) cobram pela utilização de alguns sites de vendas, a
   eles conveniados.
Resposta: D

40.
40 De acordo com o texto, a evolução da internet nos
últimos quinze anos permite concluir que
a) o foco principal do comércio eletrônico são homens de
   meia idade.
b) a liberdade de expressão é o bem mais cultuado no
   mundo digital.
c) a supressão de “cookies” é um grande problema das
   empresas de tecnologia.
d) as buscas dos usuários na internet são previsíveis.
e) a vigilância a que somos submetidos é resultado de
   interesses comerciais.
Resposta: E

41.
41 As previsões catastrofistas dos “neomalthusianos”
sobre o crescimento demográfico e sua pressão sobre os
recursos naturais não se confirmaram, notadamente, porque
a) o processo de globalização permitiu o acesso voluntário
   e universal a meios contraceptivos eficazes,
   impactando, sobretudo, os países em desenvolvimento.
b) a nova onda de “revolução verde”, propiciada pela
   introdução dos transgênicos, afastou a ameaça de
   fome epidêmica nos países mais pobres.
c) as ações governamentais e a urbanização implicaram
   forte queda nas taxas de natalidade, exceto em países
   muçulmanos e da África Subsaariana, entre outros.
d) o estilo de vida consumista, maior responsável pela
   degradação dos recursos naturais, vem sendo
   superado desde a Conferência Rio-92.
e) os fluxos migratórios de países pobres para aqueles
   ricos que têm crescimento vegetativo negativo
   compensaram a pressão sobre os recursos naturais.
Resposta: C

42.
Tomando por base o mapa acima, aponte a alternativa
que descreve corretamente a situação atual da área
questionada.
a) Na província sudanesa de Darfur, em territórios do
   antigo Estado de Rabah, trava-se, hoje, uma
   sangrenta guerra civil, envolvendo, entre outros,
   diferentes grupos étnicos e religiosos.
b) Nas antigas possessões zanzibaritas vêm ocorrendo,
   há vários anos, violentas disputas entre diversos
   grupos tribais em torno do controle da produção de
   petróleo.
c) Ao norte dos antigos estados Bôeres, região então
   conhecida como Bechuanalândia, travou-se, há
   poucos anos, violenta luta, envolvendo os grupos
   étnicos tutsis e hutus.
d) No extremo ocidental do Golfo da Guiné, ao sul da
   região anteriormente controlada pelos mouros, os
   conflitos atuais estão relacionados à disputa pelo
   controle das ricas jazidas de prata ali existentes.
e) A Etiópia, que sempre teve fronteiras relativamente
   bem definidas, foi, por essa mesma razão, o único
   país africano capaz de manter a paz interna até
   nossos dias.
Resposta: A

43.
I.   Atualmente, observam-se significativos graus de
     degradação de ecossistemas marinhos e costeiros,
     sendo o mangue um dos mais afetados,
     especialmente, em decorrência de sua posição
     próxima às principais fontes de poluição.
II. Dentre as mais graves ameaças às regiões coralíferas
     do planeta, estão os efluentes lançados por acidentes
     com embarcações, o aquecimento global, a
     exploração predatória e a poluição em zonas
     costeiras.
III. Os mangues constituem-se em ecossistemas
     resistentes e adaptáveis a mudanças físicas, o que se
     comprova por sua distribuição independente de zonas
     térmicas.
IV. As regiões coralíferas, embora permanentemente
     ameaçadas de degradação, estão entre os
     ecossistemas mais resistentes do planeta, tal como
     ocorre com os mangues.
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   I e II.
d)   II e III.
e)   I, III e IV.
Resposta: C

44.
44 Considere duas hipóteses sobre a origem do homem
americano, que teria ocorrido há mais de 10.000 anos.
Hipóteses:
I. Migrações oriundas da Ásia, passando pelo estreito de
    Bering.
II. Migrações oriundas da Polinésia, via Oceano Pacífico.
Quanto a fatos geográficos que as sustentam, é correto
afirmar que a hipótese
a) I apóia-se em uma grande elevação do nível do mar,
   fato que também teria aumentado a navegabilidade
   nessa região.
b) I explica-se pela ocorrência de glaciações que,
   diminuindo o nível do mar, teriam unido o Alasca à
   Sibéria, por terra.
c) II associa-se à ocorrência de inúmeras glaciações que
   teriam melhorado a navegabilidade, justificando a
   vinda pelas ilhas do Pacífico.
d) II relaciona-se à existência de diversas ilhas no
   Pacífico, que teriam se ligado muitas vezes por terra,
   durante as glaciações.
e) II refere-se à ocorrência de correntes marinhas
   equatoriais e de glaciações, que teriam facilitado a
   navegação no Pacífico.
Resposta: B

45.
Considere os exemplos das figuras e analise as frases
abaixo, relativas às imagens de satélite e às fotografias
aéreas.
I.   Um dos usos das imagens de satélites refere-se à
     confecção de mapas temáticos de escala pequena,
     enquanto as fotografias aéreas servem de base à
     confecção de cartas topográficas de escala grande.
II. Embora os produtos de sensoriamento remoto
     estejam, hoje, disseminados pelo mundo, nem todos
     eles são disponibilizados para uso civil.
III. Pelo fato de poderem ser obtidas com intervalos
     regulares de tempo, dentre outras características, as
     imagens de satélite constituem-se em ferramentas de
     monitoramento ambiental e instrumental geopolítico
     valioso.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   II e III, apenas.
d)   I e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: E


46.
Segundo a CETESB, depois de cinco anos de melhora, a
qualidade do ar na metrópole de São Paulo voltou a piorar
nos últimos dois anos. O número de vezes em que a
qualidade do ar ficou inadequada ou má foi 54% maior em
2007, se comparada à de 2006. Dentre possíveis causas
e conseqüências, é correto afirmar que a gravidade do
problema da poluição, a partir de 2006,
a) aumentou, em função do forte crescimento das taxas
   de industrialização na capital e no litoral e em razão da
   desobediência legal das indústrias dessas áreas.
b) teve desdobramentos, como a expansão da área mais
   poluída, em função do aumento da emissão de
   poluentes por veículos automotores e outras fontes.
c) aumentou, em virtude de um novo fenômeno, o da
   emissão de gás ozônio pela frota de automóveis
   bicombustíveis, concentrada na região metropolitana.
d) teve desdobramentos sobre a formação das ilhas de
   calor, cujos efeitos de aquecimento foram atenuados
   no centro da região metropolitana.
e) aumentou, em função do crescimento econômico do
   interior do Estado e em virtude da ausência de
   legislação sobre emissão de poluentes nessa região.
Resposta: B

47.
47 Uma das características atuais do processo de
globalização é a exigência, cada vez maior, de fluidez de
informações e mercadorias, ou, em essência, do próprio
capital. Tal exigência tem conduzido os países à
reestruturação de seus sistemas de circulação. Nesse
sentido, no Estado brasileiro, nos últimos anos,
a) priorizou-se o transporte público urbano, com a
   ampliação do número de linhas do Metropolitano em
   todas as capitais dos Estados.
b) houve uma ampla recuperação da malha ferroviária,
   com a construção de novos trechos, a exemplo da
   Transnordestina.
c) privilegiou-se o sistema de cabotagem, valorizando-se
   o transporte de passageiros pelo território nacional e
   interligando as áreas costeiras do país.
d) priorizou-se o transporte hidroviário, voltado à
   exportação de grãos, conforme atestam as hidrovias
   Tietê-Paraná e do Rio São Francisco.
e) intensificou-se a modernização do sistema portuário,
   incluindo a construção de portos como os de Sepetiba
   (RJ) e Pecém (CE).
Resposta: E

48.
48 O Brasil é uma República Federativa que apresenta
muitas desigualdades regionais. Confrontando-se dois
aspectos – a igualdade jurídica entre os Estados-membros
e as disparidades econômicas entre as regiões – pode-se
afirmar que
a) o desequilíbrio econômico regional vem sendo, ao
   menos parcialmente, atenuado pelo menor número de
   representantes do Sudeste no Congresso Nacional,
   em comparação aos do Norte e Nordeste.
b) a região Norte é a menos representada no Congresso
   Nacional, fato notável principalmente no Senado,
   derivando daí uma situação de desigualdade perante
   as demais regiões.
c) a região Sul goza de ampla maioria de representação
   no Congresso Nacional, o que lhe tem permitido
   obter vantagens na redistribuição dos repasses
   federais.
d) o princípio da igualdade, garantido pelo número fixo de
   senadores por Estado, permite uma distribuição
   equilibrada dos repasses federais, entre as diferentes
   regiões do país.
e) os Estados nordestinos, apesar de sua pouca
   representatividade no Congresso, vêm assumindo
   liderança na definição das políticas monetária e
   cambial no país.
Resposta: A

49.
49 Considere as afirmações abaixo, relativas à
ocupação do Centro-Oeste brasileiro, onde originalmente
predominava a vegetação do Cerrado.
I.   A vegetação nativa do Cerrado encontra-se, hoje,
     quase completamente dizimada, principalmente em
     função do processo de expansão da fronteira agrícola,
     que avança agora na Amazônia.
II. O desenvolvimento de tecnologia apropriada permitiu
     que o problema da baixa fertilidade natural dos solos
     no Centro-Oeste fosse, em grande parte, resolvido.
III. O modelo fundiário predominante na ocupação da
     área do Cerrado imitou aquele vigente no oeste
     gaúcho, de onde saiu a maioria dos migrantes que
     chegaram ao Centro-Oeste nos últimos 30 anos.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   III, apenas.
d)   I e II, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: D

50.
A recente urbanização brasileira tem características
parcialmente representadas nas situações I e II dos
esquemas acima. Considerando essas situações, é
correto afirmar que, entre outros processos,
a) I representa a involução urbana de uma metrópole
   regional.
b) I representa a perda demográfica relativa da cidade
   central de uma Região Metropolitana.
c) II representa o desmembramento territorial e criação
   de novos municípios.
d) II representa a formação de uma região metropolitana,
   a partir do fenômeno da conurbação.
e) II representa a fusão político-administrativa de
   municípios vizinhos.
Resposta: D

51.
51 Em 2009, comemoram-se os 150 anos da publicação
da obra A origem das espécies, de Charles Darwin.
Pode-se afirmar que a história da biologia evolutiva
iniciou-se com Darwin, porque ele
a) foi o primeiro cientista a propor um sistema de
   classificação para os seres vivos, que serviu de base
   para sua teoria evolutiva da sobrevivência dos mais
   aptos.
b) provou, experimentalmente, que o ser humano
   descende dos macacos, num processo de seleção que
   privilegia os mais bem adaptados.
c) propôs um mecanismo para explicar a evolução das
   espécies, em que a variabilidade entre os indivíduos,
   relacionada à adaptação ao ambiente, influi nas
   chances de eles deixarem descendentes.
d) demonstrou que mudanças no DNA, ou seja,
   mutações, são fonte da variabilidade genética para a
   evolução das espécies por meio da seleção natural.
e) foi o primeiro cientista a propor que as espécies não
   se extinguem, mas se transformam ao longo do tempo.
Resposta: C

52.
52 A planta do guaraná Paullinia cupana tem 210
cromossomos. Outras sete espécies do gênero Paullinia
têm 24 cromossomos. Indique a afirmação correta:
a) As espécies do gênero Paullinia que têm 24
   cromossomos      produzem      gametas     com    24
   cromossomos.
b) Na meiose das plantas do gênero Paullinia que têm 24
   cromossomos ocorrem 24 bivalentes.
c) Paullinia cupana é diplóide, enquanto as outras sete
   espécies são haplóides.
d) Os gametas de Paullinia cupana têm 105
   cromossomos.
e) O endosperma da semente de Paullinia cupana tem
   210 cromossomos.
Resposta: D

53.
53 Ao longo da evolução das plantas, os gametas
a) tornaram-se cada vez mais isolados do meio externo
   e, assim, protegidos.
b) tornaram-se cada vez mais expostos ao meio externo,
   o que favorece o sucesso da fecundação.
c) mantiveram-se morfologicamente iguais em todos os
   grupos.
d) permaneceram dependentes de água, para transporte
   e fecundação, em todos os grupos.
e) apareceram no mesmo grupo no qual também
   surgiram os tecidos vasculares como novidade
   evolutiva.
Resposta: A

54.
54 O heredograma abaixo mostra homens afetados por
uma doença causada por um gene mutado que está
localizado no cromossomo X.
Considere as afirmações:
I.   Os indivíduos 1, 6 e 9 são certamente portadores do
     gene mutado.
II. Os indivíduos 9 e 10 têm a mesma probabilidade de
     ter herdado o gene mutado.
III. Os casais 3-4 e 5-6 têm a mesma probabilidade de ter
     criança afetada pela doença.
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I
b)   II
c)   III
d)   I e II
e)   II e III
Resposta: A

55.
55 O esquema abaixo representa uma das hipóteses
para explicar as relações evolutivas entre grupos de
animais. A partir do ancestral comum, cada número indica
o aparecimento de determinada característica. Assim, os
ramos anteriores a um número correspondem a animais
que não possuem tal característica e os ramos
posteriores, a animais que a possuem.
As características “cavidade corporal” e “exoesqueleto de
quitina” correspondem, respectivamente, aos números
a)   1e6
b)   2e4
c)   2e5
d)   3e4
e)   3e5
Resposta: E

56.
56 No esquema abaixo, as letras R e S representam
substâncias orgânicas, enquanto X, Y e Z referem-se a
grupos de animais.
O metabolismo das substâncias R e S produz excretas
nitrogenados. A amônia, a uréia e o ácido úrico são as
substâncias nitrogenadas predominantes nos excretas dos
animais dos grupos X, Y e Z, respectivamente.
As letras R, S, X, Y e Z correspondem a:


Resposta: C

57.
57 A relação entre produção, consumo e armazenagem
de substâncias, na folha e na raiz subterrânea de uma
angiosperma, encontra-se corretamente descrita em:


Resposta: B

58.
58 Considere os átomos de carbono de uma molécula de
amido armazenada na semente de uma árvore. O carbono
volta ao ambiente, na forma inorgânica, se o amido for
a) usado diretamente como substrato da respiração pelo
   embrião da planta ou por um herbívoro.
b) digerido e a glicose resultante for usada na respiração
   pelo embrião da planta ou por um herbívoro.
c) digerido pelo embrião da planta e a glicose resultante
   for usada como substrato da fotossíntese.
d) digerido por um herbívoro e a glicose resultante for
   usada na síntese de substâncias de reserva.
e) usado diretamente como substrato da fotossíntese
   pelo embrião da planta.
Resposta: B

59.
59 Enzimas digestivas produzidas no estômago e no
pâncreas foram isoladas dos respectivos sucos e usadas
no preparo de um experimento, conforme mostra o quadro
abaixo:
Decorrido certo tempo, o conteúdo dos tubos foi testado
para a presença de dissacarídeos, peptídeos, ácidos
graxos e glicerol. Esses quatro tipos de nutrientes devem
estar
a)   presentes no tubo 1.
b)   presentes no tubo 2.
c)   presentes no tubo 3.
d)   presentes no tubo 4.
e)   ausentes dos quatro tubos.
Resposta: D

60.
60 A partir da contagem de indivíduos de uma população
experimental de protozoários, durante determinado tempo,
obtiveram-se os pontos e a curva média registrados no
gráfico abaixo. Tal gráfico permite avaliar a capacidade
limite do ambiente, ou seja, sua carga biótica máxima.
De acordo com o gráfico,
a) a capacidade limite do ambiente cresceu até o dia 6.
b) a capacidade limite do ambiente foi alcançada
   somente após o dia 20.
c) a taxa de mortalidade superou a de natalidade até o
   ponto em que a capacidade limite do ambiente foi
   alcançada.
d) a capacidade limite do ambiente aumentou com o
   aumento da população.
e) o tamanho da população ficou próximo da capacidade
   limite do ambiente entre os dias 8 e 20.
Resposta: E


61.
61 A obtenção de água doce de boa qualidade está se
tornando cada vez mais difícil devido ao adensamento
populacional, às mudanças climáticas, à expansão da
atividade industrial e à poluição. A água, uma vez captada,
precisa ser purificada, o que é feito nas estações de
tratamento. Um esquema do processo de purificação é:
em que as etapas B, D e F são:
B – adição de sulfato de alumínio e óxido de cálcio,
D – filtração em areia,
F – fluoretação.
Assim sendo, as etapas A, C e E devem ser,
respectivamente,
a)   filtração grosseira, decantação e cloração.
b)   decantação, cloração e filtração grosseira.
c)   cloração, neutralização e filtração grosseira.
d)   filtração grosseira, neutralização e decantação.
e)   neutralização, cloração e decantação.
Resposta: A

62.
62 A figura a seguir é um modelo simplificado de um
sistema em equilíbrio químico. Esse equilíbrio foi atingido
ao ocorrer uma transformação química em solução
aquosa.
Considere que as soluções dos reagentes iniciais são
representadas por


Resposta: C

63.
63 Michael Faraday (1791–1867), em fragmento de A
história química de uma vela, assim descreve uma
substância gasosa que preparou diante do público que
assistia a sua conferência: “Podemos experimentar do
jeito que quisermos, mas ela não pegará fogo, não deixará
o pavio queimar e extinguirá a combustão de tudo. Não há
nada que queime nela, em circunstâncias comuns. Não
tem cheiro, pouco se dissolve na água, não forma solução
aquosa ácida nem alcalina, e é tão indiferente a todos os
órgãos do corpo humano quanto uma coisa pode ser.
Então, diriam os senhores: ‘Ela não é nada, não é digna
de atenção da química. O que faz no ar?’”
A substância gasosa descrita por Faraday é


Resposta: D

64.
É correto somente o que o estudante afirmou em
a)   I
b)   I e II
c)   II e III
d)   I e III
e)   III
Resposta: C

65.
65 O polímero PET pode ser preparado a partir do
tereftalato de metila e etanodiol. Esse polímero pode ser
reciclado por meio da reação representada por
em que o composto X é
a)   eteno.
b)   metanol.
c)   etanol.
d)   ácido metanóico.
e)   ácido tereftálico.
Resposta: B

66.
66 Em três balanças aferidas, A, B e C, foram colocados
três béqueres de mesma massa, um em cada balança.
Nos três béqueres, foram colocados volumes iguais da
mesma solução aquosa de ácido sulfúrico. Foram
separadas três amostras, de massas idênticas, dos metais
magnésio, ouro e zinco, tal que, havendo reação com o
ácido, o metal fosse o reagente limitante. Em cada um dos
béqueres, foi colocada uma dessas amostras, ficando
cada béquer com um metal diferente. Depois de algum
tempo, não se observando mais nenhuma transformação
nos béqueres, foram feitas as leituras de massa nas
balanças, obtendo-se os seguintes resultados finais:
balança A: 327,92 g
balança B: 327,61 g
balança C: 327,10 g
As massas lidas nas balanças permitem concluir que os
metais magnésio, ouro e zinco foram colocados,
respectivamente, nos béqueres das balanças


Resposta: E

67.
67 Uma espécie de besouro, cujo nome científico é
Anthonomus grandis, destrói plantações de algodão, do
qual se alimenta. Seu organismo transforma alguns
componentes do algodão em uma mistura de quatro
compostos, A, B, C e D, cuja função é atrair outros
besouros da mesma espécie:
Considere as seguintes afirmações sobre esses
compostos:
I. Dois são álcoois isoméricos e os outros dois são
     aldeídos isoméricos.
II. A quantidade de água produzida na combustão total
     de um mol de B é igual àquela produzida na
     combustão total de um mol de D.
III. Apenas as moléculas do composto A contêm átomos
     de carbono assimétricos.
É correto somente o que se afirma em
a)   I
b)   II
c)   III
d)   I e II
e)   I e III
Resposta: E

68.
68 Nos     polímeros supramoleculares, as cadeias
poliméricas são formadas por monômeros que se ligam,
uns aos outros, apenas por ligações de hidrogênio e não
por   ligações    covalentes   como      nos    polímeros
convencionais. Alguns polímeros supramoleculares
apresentam a propriedade de, caso sejam cortados em
duas partes, a peça original poder ser reconstruída,
aproximando e pressionando as duas partes. Nessa
operação, as ligações de hidrogênio que haviam sido
rompidas voltam a ser formadas, “cicatrizando” o corte.
Um exemplo de monômero, muito utilizado para produzir
polímeros supramoleculares, é
cada grupo G está unido a outro grupo G, adequadamente
orientado, por x ligações de hidrogênio, em que x é, no
máximo,
a)   1
b)   2
c)   3
d)   4
e)   5
Resposta: D

69.
69 A pólvora é o explosivo mais antigo conhecido pela
humanidade. Consiste na mistura de nitrato de potássio,
enxofre e carvão. Na explosão, ocorre uma reação de
oxirredução, formando-se sulfato de potássio, dióxido de
carbono e nitrogênio molecular.
Nessa transformação, o elemento que sofre maior
variação de número de oxidação é o
a)   carbono.
b)   enxofre.
c)   nitrogênio.
d)   oxigênio.
e)   potássio.
Resposta: B

70.


Resposta: A

71.
71 Há um ano, Bruno comprou              uma casa por
R$ 50.000,00. Para isso, tomou emprestados R$ 10.000,00
de Edson e R$ 10.000,00 de Carlos, prometendo
devolver-lhes o dinheiro, após um ano, acrescido de 5% e
4% de juros, respectivamente.
A casa valorizou 3% durante este período de um ano.
Sabendo-se que Bruno vendeu a casa hoje e pagou o
combinado a Edson e Carlos, o seu lucro foi de
a)   R$ 400,00
b)   R$ 500,00
c)   R$ 600,00
d)   R$ 700,00
e)   R$ 800,00
Resposta: C

72.


Resposta: C

73.


Resposta: A

74.
74 Os comprimentos dos lados de um triângulo ABC
formam uma PA . Sabendo-se também que o perímetro
                              ˆ mede 12oO, então o
de ABC vale 15 e que o ângulo A
produto dos comprimentos dos lados é igual a
a)   25
b)   45
c)   75
d)   105
e)   125
Resposta: D

75.



Resposta: B


76.


Resposta: E

77.


Resposta: D

78.
78 Um fabricante de cristais produz três tipos de taças
para servir vinho. Uma delas tem o bojo no formato de
uma semi-esfera de raio r ; a outra, no formato de um
cone reto de base circular de raio 2r e altura h; e a última,
no formato de um cilindro reto de base circular de raio x e
altura h.
Sabendo-se que as taças dos três tipos, quando
completamente cheias, comportam a mesma quantidade


Resposta: E

79.


Resposta: C

80.


Resposta: A

81.
81 Marta e Pedro combinaram encontrar-se em um certo
ponto de uma auto-estrada plana, para seguirem viagem
juntos. Marta, ao passar pelo marco zero da estrada,
constatou que, mantendo uma velocidade média de 80
km/h, chegaria na hora certa ao ponto de encontro
combinado. No entanto, quando ela já estava no marco do
quilômetro 10, ficou sabendo que Pedro tinha se atrasado
e, só então, estava passando pelo marco zero,
pretendendo continuar sua viagem a uma velocidade
média de 100 km/h. Mantendo essas velocidades, seria
previsível que os dois amigos se encontrassem próximos
a um marco da estrada com indicação de


Resposta: D

82.


Resposta: B

83.
83 Um caminhão, parado em um semáforo, teve sua
traseira atingida por um carro. Logo após o choque,
ambos foram lançados juntos para frente (colisão
inelástica), com uma velocidade estimada em 5 m/s (18
km/h), na mesma direção em que o carro vinha. Sabendose que a massa do caminhão era cerca de três vezes a
massa do carro, foi possível concluir que o carro, no
momento da colisão, trafegava a uma velocidade
aproximada de
a)   72 km/h
b)   60 km/h
c)   54 km/h
d)   36 km/h
e)   18 km/h
Resposta: A

84.
84 Um trocador de calor consiste em uma serpentina,
pela qual circulam 18 litros de água por minuto. A água
entra na serpentina à temperatura ambiente (20ºC) e sai
mais quente. Com isso, resfria-se o líquido que passa por
uma tubulação principal, na qual a serpentina está
enrolada. Em uma fábrica, o líquido a ser resfriado na
tubulação principal é também água, a 85 ºC, mantida a
uma vazão de 12 litros por minuto. Quando a temperatura
de saída da água da serpentina for 40 ºC, será possível
estimar que a água da tubulação principal esteja saindo a
uma temperatura T de, aproximadamente,


Resposta: C

85.
85 Em um “freezer”, muitas vezes, é difícil repetir a
abertura da porta, pouco tempo após ter sido fechado,
devido à diminuição da pressão interna. Essa diminuição
ocorre porque o ar que entra, à temperatura ambiente, é
rapidamente resfriado até a temperatura de operação, em
torno de 18qC . Considerando um “freezer” doméstico,
de 280 L, bem vedado, em um ambiente a 27qC e pressão
atmosférica Po, a pressão interna poderia atingir o valor
mínimo de


Resposta: D

86.
a) 1/6
b) 1/2
c)   1
d)   3
e)   5
   Calor de combustão da gasolina # 30 000 kJ/litro
                    1kJ = 1 000 J
Resposta: E

87.
87 Dois sistemas óticos, D1 e D2, são utilizados para
analisar uma lâmina de tecido biológico a partir de
direções diferentes. Em uma análise, a luz fluorescente,
emitida por um indicador incorporado a uma pequena
estrutura,    presente    no     tecido,    é    captada,
simultaneamente, pelos dois sistemas, ao longo das
direções tracejadas. Levando-se em conta o desvio da luz
pela refração, dentre as posições indicadas, aquela que
poderia corresponder à localização real dessa estrutura no
tecido é


Resposta: C

88.
Suponha que o tecido biológico seja transparente à
    luz e tenha índice de refração uniforme,
            semelhante ao da água.


Resposta: B

89.
89 Na maior parte das residências que dispõem de
sistemas de TV a cabo, o aparelho que decodifica o sinal
permanece ligado sem interrupção, operando com uma
potência aproximada de 6 W, mesmo quando a TV não
está ligada. O consumo de energia do decodificador,
durante um mês (30 dias), seria equivalente ao de uma
lâmpada de 60 W que permanecesse ligada, sem
interrupção, durante
a) 6 horas.
b) 10 horas.
c) 36 horas.
d) 60 horas.
e) 72 horas.
Resposta: E

90.
90 Em uma experiência, um longo fio de cobre foi
enrolado, formando dois conjuntos de espiras, E1 e E2,
ligados entre si e mantidos muito distantes um do outro.
Em um dos conjuntos, E2, foi colocada uma bússola, com
a agulha apontando para o Norte, na direção
perpendicular ao eixo das espiras.
A experiência consistiu em investigar possíveis efeitos
sobre essa bússola, causados por um ímã, que é
movimentado ao longo do eixo do conjunto de espiras E1.
Foram analisadas três situações:
   I. Enquanto o ímã é empurrado para o centro do
        conjunto das espiras E1.
   II. Quando o ímã é mantido parado no centro do
        conjunto das espiras E1.
   III. Enquanto o ímã é puxado, do centro das espiras
        E1, retornando a sua posição inicial.
Um possível resultado a ser observado, quanto à posição
da agulha da bússola, nas três situações dessa
experiência, poderia ser representado por


Resposta: A


  Resolva o Quiz :     FUVEST Vestibular 2009 - Primeira Fase


 

Fale consosco © 1999-2017, Syvum Technologies Inc. Politíca de Privacidade Aviso legal e direitos autorais
Previous
-
Next
-