BR.Syvum Página Inicial

Home > Vestibular > FUVEST > Print Preview

FUVEST 2010
1ª Fase − Conhecimentos Gerais

Formatos Prova Resolvida Resolva a Prova Revisão

Esconder todas as respostas   Ver todas as respostas   Imprimir   Resolva o Quiz

1.
01 “Pela primeira vez na história da humanidade, mais
de um bilhão de pessoas, concretamente 1,02 bilhão,
sofrerão de subnutrição em todo o mundo. O aumento da
insegurança alimentar que aconteceu em 2009 mostra a
urgência de encarar as causas profundas da fome com
rapidez e eficácia.”
             Relatório da Organização das Nações Unidas para a
    Agricultura e Alimentação [FAO], primeiro semestre de 2009.
Tendo em vista as questões levantadas pelo texto, é
correto afirmar que
a) a principal causa da fome e da subnutrição é a falta de
   terra agricultável para a produção de alimentos
   necessários para toda a população mundial.
b) a proporção de subnutridos e famintos, de acordo com
   os dados do texto, é inferior a 10% da população
   mundial.
c) as principais causas da fome e da subnutrição são
   disparidades econômicas, pobreza extrema, guerras e
   conflitos.
d) as consequências da subnutrição severa em crianças
   são revertidas com alimentação adequada na vida
   adulta.
e) o uso de organismos geneticamente modificados na
   agricultura tem reduzido a subnutrição nas regiões
   mais pobres do planeta.
Resposta: C

2.
02 O Índice de Massa Corporal (IMC) é o número obtido
pela divisão da massa de um indivíduo adulto, em
quilogramas, pelo quadrado da altura, medida em metros.
É uma referência adotada pela Organização Mundial de
Saúde para classificar um indivíduo adulto, com relação
ao seu peso e altura, conforme a tabela abaixo.
Levando em conta esses dados, considere as seguintes
afirmações:
I.   Um indivíduo adulto de 1,70 m e 100 kg apresenta
     Obesidade Grau 1.
II. Uma das estratégias para diminuir a obesidade na
     população é aumentar a altura média de seus
     indivíduos por meio de atividades físicas orientadas
     para adultos.
III. Uma nova classificação que considere obesos
     somente indivíduos com IMC maior que 40 pode
     diminuir os problemas de saúde pública.
Está correto o que se afirma somente em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   I e III.
Resposta: A

3.
03 Observe a gravura e considere as afirmações.
I.   Pentágonos regulares congruentes podem substituir
     os hexágonos da gravura de modo a recobrir todo o
     plano sem sobreposição.
II. Pelo menos um dos animais representados passa pelo
     processo de metamorfose na natureza.
III. A sequência de espécies animais representadas da
     esquerda para a direita do leitor corresponde à do
     processo evolutivo na biosfera.
Está correto o que se afirma somente em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   II e III.
Resposta: B


4.


Resposta: D

5.
05 O avanço científico-tecnológico permitiu identificar e
dimensionar partículas e sistemas microscópicos e
submicroscópicos fundamentais para o entendimento de
fenômenos naturais macroscópicos. Desse modo, tornouse possível ordenar, em função das dimensões, entidades
como cromossomo (C), gene (G), molécula de água (M),
núcleo do hidrogênio (N) e partícula alfa (P).
Assinale a alternativa que apresenta essas entidades em
ordem crescente de tamanho.
a)   N, P, M, G, C.
b)   P, N, M, G, C.
c)   N, M, P, G, C.
d)   N, P, M, C, G.
e)   P, M, G, N, C.
Resposta: A

6.
06
A personagem Mafalda, que está em Buenos Aires, olha o globo em que o Norte está para cima e afirma: “a gente está
de cabeça pra baixo”. Quem olha para o céu noturno dessa posição geográfica não vê a estrela Polar, referência do
polo astronômico Norte, e sim o Cruzeiro do Sul, referência do polo astronômico Sul. Se os polos do globo de Mafalda
estivessem posicionados de acordo com os polos astronômicos, ou seja, o polo geográfico Sul apontando para o polo
astronômico Sul, seria correto afirmar que
a) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo e Mafalda estaria realmente de cabeça para baixo.
b) o Norte do globo estaria para cima e o Sul para baixo, mas Mafalda não estaria de cabeça para baixo por causa da
   gravidade.
c) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo, e quem estaria de cabeça para baixo seriam os habitantes do
   hemisfério norte.
d) o Sul do globo estaria para cima e o Norte para baixo, mas Mafalda estaria de cabeça para baixo por causa da
   gravidade.
e) o Sul do globo estaria para cima, o Norte para baixo e Mafalda não teria razão em afirmar que está de cabeça para
   baixo.
Resposta: E

7.
07 Uma maneira de compreender a distribuição temporal
de fenômenos ocorridos em longos períodos é situá-los
em um ano de 365 dias. Por exemplo, ao transpor os 4,6
bilhões de anos da Terra para esse ano, a formação do
planeta teria ocorrido em 1o de janeiro, o surgimento do
oxigênio na atmosfera em 13 de junho, o aumento e a
diversificação da vida macroscópica a partir de 15 de
novembro e o início da separação da Pangea em 13 de
dezembro.
Considere os seguintes eventos:
Evento 1. Surgimento do Homo sapiens.
Evento 2. Revolução agrícola do Neolítico.
Evento 3. Declínio do Império Romano.
Evento 4. A colonização da América pelos europeus.
A partir das informações do texto, é correto situar os
referidos eventos no mês de dezembro desse ano, no(s)
dia(s)


Resposta: E

8.
08 A chamada Lei do Agrotóxico (no 7.802, de 11/06/89)
determina que os rótulos dos produtos não contenham
afirmações ou imagens que possam induzir o usuário a
erro quanto a sua natureza, composição, segurança,
eficácia e uso. Também proíbe declarações sobre a
inocuidade, tais como “seguro”, “não venenoso”, “não
tóxico”, mesmo que complementadas por afirmações do
tipo “quando utilizado segundo as instruções”. Em face
das proibições da Lei, a compreensão da frase: “Cuidado,
este produto pode ser tóxico”
a) precisa levar em consideração que a condição
   suficiente para que um produto possa ser tóxico é sua
   ingestão, inalação ou contato com a pele e não sua
   composição.
b) exige cautela, pois a expressão “pode ser” pressupõe
   “pode não ser”, permitindo a interpretação de que se
   trata de um produto “seguro”, “não venenoso”, “não
   tóxico”.
c) precisa levar em consideração que a expressão “pode
   ser” elimina o sentido de “pode não ser”, consistindo
   em um alerta ao usuário sobre a inocuidade dos
   produtos.
d) exige admitir que a condição necessária para que um
   produto seja tóxico é a sua composição, induzindo o
   usuário a erro quanto à inocuidade e ao mau uso dos
   produtos.
e) precisa ser complementada com a consideração de
   que a segurança no manuseio dos agrotóxicos elimina
   sua toxicidade, bem como eventuais riscos de
   intoxicação.
Resposta: B

9.
09 A Gripe A, causada pelo vírus Influenza A (H1N1), tem
sido relacionada com a Gripe Espanhola, pandemia ocorrida
entre 1918 e 1919. No genoma do vírus Influenza A, há dois
genes que codificam proteínas de superfície, chamadas de
Hemaglutinina (H) e Neuraminidase (N), das quais existem,
respectivamente, 16 e 9 tipos.
Com base nessas informações, analise as afirmações:
I.   O número de combinações de proteínas de superfície
     do vírus Influenza A é 25, o que dificulta a produção
     de medicamentos antivirais específicos.
II. Tanto na época atual quanto na da Gripe Espanhola,
     as viagens transoceânicas contribuíram para a
     disseminação do vírus pelo mundo.
III. O sistema imunológico do indivíduo reconhece
     segmentos das proteínas de superfície do vírus para
     combatê-lo.
Está correto o que se afirma em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: D

10.
10 Cesarismo/cesarista são termos utilizados para
caracterizar governantes atuais que, à maneira de Júlio
César (de onde o nome), na antiga Roma, exercem um
poder
a) teocrático.
b) democrático.
c) aristocrático.
d) burocrático.
e) autocrático.
Resposta: E

11.
11 “A instituição das corveias variava de acordo com os
domínios senhoriais, e, no interior de cada um, de acordo
com o estatuto jurídico dos camponeses, ou de seus
mansos [parcelas de terra].”
    Marc Bloch. Os caracteres originais da França rural, 1952.
Esta frase sobre o feudalismo trata
a) da vassalagem.
b) do colonato.
c) do comitatus.
d) da servidão.
e) da guilda.
Resposta: D

12.
12 Os primeiros jesuítas chegaram à Bahia com o
governador-geral Tomé de Sousa, em 1549, e em pouco
tempo se espalharam por outras regiões da colônia,
permanecendo até sua expulsão, pelo governo de
Portugal, em 1759. Sobre as ações dos jesuítas nesse
período, é correto afirmar que
a) criaram escolas de arte que foram responsáveis pelo
   desenvolvimento do barroco mineiro.
b) defenderam os princípios humanistas e lutaram pelo
   reconhecimento dos direitos civis dos nativos.
c) foram responsáveis pela educação dos filhos dos
   colonos, por meio da criação de colégios secundários
   e escolas de “ler e escrever”.
d) causaram constantes atritos com os colonos por
   defenderem, esses religiosos, a preservação das
   culturas indígenas.
e) formularam acordos políticos e diplomáticos que
   garantiram a incorporação da região amazônica ao
   domínio português.
Resposta: C

13.
13 “E o pior é que a maior parte do ouro que se tira das
minas passa em pó e em moeda para os reinos estranhos
e a menor quantidade é a que fica em Portugal e nas
cidades do Brasil...”
                  João Antonil. Cultura e opulência do Brasil
                            por suas drogas e minas, 1711.
Esta frase indica que as riquezas minerais da colônia
a) produziram ruptura nas relações entre Brasil e
   Portugal.
b) foram utilizadas, em grande parte, para o cumprimento
   do Tratado de Methuen entre Portugal e Inglaterra.
c) prestaram-se,     exclusivamente,     aos    interesses
   mercantilistas da França, da Inglaterra e da Alemanha.
d) foram desviadas, majoritariamente, para a Europa por
   meio do contrabando na região do rio da Prata.
e) possibilitaram os acordos com a Holanda que
   asseguraram a importação de escravos africanos.
Resposta: B

14.
14 Carlos III, rei da Espanha entre 1759 e 1788,
implementou profundas reformas – conhecidas como
bourbônicas – que tiveram grandes repercussões sobre
as colônias espanholas na América. Entre elas,
a) o estabelecimento de medidas econômicas e políticas,
   para maior controle da Coroa sobre as colônias.
b) o redirecionamento da economia colonial, para valorizar a
   indústria em detrimento da agricultura de exportação.
c) a promulgação de medidas políticas, levando à
   separação entre a Igreja Católica e a Coroa.
d) a reestruturação das tradicionais comunidades
   indígenas, visando instituir a propriedade privada.
e) a decretação de medidas excepcionais, permitindo a
   escravização dos africanos e, também, a dos indígenas.
Resposta: A

15.
15 “Eis que uma revolução, proclamando um governo
absolutamente independente da sujeição à corte do Rio
de Janeiro, rebentou em Pernambuco, em março de 1817.
É um assunto para o nosso ânimo tão pouco simpático
que, se nos fora permitido [colocar] sobre ele um véu, o
deixaríamos fora do quadro que nos propusemos tratar.”
              F. A. Varnhagen. História geral do Brasil, 1854.
O texto trata da Revolução pernambucana de 1817. Com
relação a esse acontecimento é possível afirmar que os
insurgentes
a) pretendiam a separação de Pernambuco do restante
    do reino, impondo a expulsão dos portugueses desse
    território.
b) contaram com a ativa participação de homens negros,
    pondo em risco a manutenção da escravidão na
    região.
c) dominaram Pernambuco e o norte da colônia,
    decretando o fim dos privilégios da Companhia do
    Grão-Pará e Maranhão.
d) propuseram a independência e a república,
    congregando proprietários, comerciantes e pessoas
    das camadas populares.
e) implantaram um governo de terror, ameaçando o
    direito dos pequenos proprietários à livre exploração
    da terra.
Resposta: D


16.
16 No Ocidente, o período entre 1848 e 1875 “é
primariamente o do maciço avanço da economia do
capitalismo industrial, em escala mundial, da ordem social
que o representa, das ideias e credos que pareciam
legitimá-lo e ratificá-lo”.
                 E. J. Hobsbawm. A era do capital 1848-1875.
A “ordem social” e as “ideias e credos” a que se refere o
autor caracterizam-se, respectivamente, como
a) aristocrática e conservadoras.
b) socialista e anarquistas.
c) popular e democráticas.
d) tradicional e positivistas.
e) burguesa e liberais.
Resposta: E

17.
17 No “Manifesto Antropófago”, lançado em São Paulo,
em 1928, lê-se: “Queremos a Revolução Caraíba (...). A
unificação de todas as revoltas eficazes na direção do
homem (...). Sem nós, a Europa não teria sequer a sua
pobre declaração dos direitos do homem.”
Essas passagens expressam a
a) defesa de concepções artísticas do impressionismo.
b) crítica aos princípios da Revolução Francesa.
c) valorização da cultura nacional.
d) adesão à ideologia socialista.
e) afinidade com a cultura norte-americana.
Resposta: C

18.
18 A partir da redemocratização do Brasil (1985), é
possível observar mudanças econômicas significativas no
país. Entre elas, a
a) exclusão de produtos agrícolas do rol das principais
   exportações brasileiras.
b) privatização de empresas estatais em diversos setores
   como os de comunicação e de mineração.
c) ampliação das tarifas alfandegárias de importação,
   protegendo a indústria nacional.
d) implementação da reforma agrária sem pagamento de
   indenização aos proprietários.
e) continuidade do comércio internacional voltado
   prioritariamente aos mercados africanos e asiáticos.
Resposta: B

19.
19 Cartaz de 1994 da campanha de Nelson Mandela à
presidência da África do Sul.
Essa campanha representou a
a) luta dos sul-africanos contra o regime do apartheid
   então vigente.
b) conciliação entre os segregacionistas e os partidários
   da democracia racial.
c) proposta de ampliação da luta anti-apartheid no
   continente africano.
d) contemporização diante dos atos de violência contra
   os direitos humanos.
e) superação dos preconceitos raciais por parte dos
   africânderes.
Resposta: A

20.
Texto para as questões 20 e 21
Belo Horizonte, 28 de julho de 1942.
   Meu caro Mário,
   Estou te escrevendo rapidamente, se bem que haja
muitíssima coisa que eu quero te falar (a respeito da
Conferência, que acabei de ler agora). Vem-me uma
vontade imensa de desabafar com você tudo o que ela
me fez sentir. Mas é longo, não tenho o direito de tomar
seu tempo e te chatear.
                                        Fernando Sabino.
20 Neste trecho de uma carta de Fernando Sabino a
Mário de Andrade, o emprego de linguagem informal é
bem evidente em
a)   “se bem que haja”.
b)   “que acabei de ler agora”.
c)   “Vem-me uma vontade”.
d)   “tudo o que ela me fez sentir”.
e)   “tomar seu tempo e te chatear”.
Resposta: E

21.
21 No texto, o conectivo “se bem que” estabelece
relação de
a)   conformidade.
b)   condição.
c)   concessão.
d)   alternância.
e)   consequência.
Resposta: C

22.
22 No início do texto, o autor declara sua “tendência
para personificar as coisas”. Tal tendência se manifesta
na personificação dos seguintes elementos:
a)   Tia Tula, Justo e Getúlio.
b)   mormaço, clamor público, sereno.
c)   magro, arquejante, preto.
d)   colegas, jornalistas, presidentes.
e)   vulto, chiru, crianças.
Resposta: B

23.
23 A caracterização ambivalente da “coletividade
democrática” (L. 20 e 21), feita com humor pelo cronista,
ocorre também na seguinte frase relativa à democracia:
a) Meu ideal político é a democracia, para que todo
   homem seja respeitado como indivíduo, e nenhum,
   venerado. (A. Einstein)
b) A democracia é a pior forma de governo, com exceção
   de todas as demais. (W. Churchill)
c) A democracia é apenas a substituição de alguns
   corruptos por muitos incompetentes. (B. Shaw)
d) É uma coisa santa a democracia praticada honestamente,
   regularmente, sinceramente. (Machado de Assis)
e) A democracia se estabelece quando os pobres, tendo
   vencido seus inimigos, massacram alguns, banem os
   outros e partilham igualmente com os restantes o
   governo e as magistraturas. (Platão)
Resposta: B

24.
24 Considerando que “silepse é a concordância que se
faz não com a forma gramatical das palavras, mas com
seu sentido, com a ideia que elas representam”, indique o
fragmento em que essa figura de linguagem se manifesta.
a)   “olha o mormaço”.
b)   “pois devia contar uns trinta anos”.
c)   “fomos alojados os do meu grupo”.
d)   “com os demais jornalistas do Brasil”.
e)   “pala pendente e chapéu descido sobre os olhos”.
Resposta: C

25.
25 No contexto em que ocorre, a frase “estava
devidamente grandezinho, pois devia contar uns trinta
anos” (L. 11 e 12 ) constitui
a) recurso expressivo que produz incoerência, uma vez
   que não se usa o adjetivo “grande” no diminutivo.
b) exemplo de linguagem regional, que se manifesta
   também em outras partes do texto, como na palavra
   “brandindo”.
c) expressão de nonsense (linguagem surreal, ilógica),
   que, por sinal, ocorre também quando o autor afirma
   ouvir o M maiúsculo de “mormaço”.
d) manifestação de humor irônico, o qual, aliás,
   corresponde ao tom predominante no texto.
e) parte do sonho que está sendo narrado e que é
   revelado apenas no final do texto, principalmente no
   trecho “em meu entredormir”.
Resposta: D

26.
Texto para as questões 26 e 27
Leia esta notícia científica:
    Há 1,5 milhão de anos, ancestrais do homem moderno
deixaram pegadas quando atravessaram um campo
lamacento nas proximidades do Ileret, no norte do
Quênia. Uma equipe internacional de pesquisadores
descobriu essas marcas recentemente e mostrou que elas
são muito parecidas com as do “Homo sapiens”: o arco do
pé é alongado, os dedos são curtos, arqueados e
alinhados. Também, o tamanho, a profundidade das
pegadas e o espaçamento entre elas refletem a altura, o
peso e o modo de caminhar atual. Anteriormente, houve
outras descobertas arqueológicas, como, por exemplo, as
feitas na Tanzânia, em 1978, que revelaram pegadas de
3,7 milhões de anos, mas com uma anatomia semelhante
à de macacos. Os pesquisadores acreditam que as
marcas recém-descobertas pertenceram ao “Homo
erectus”.
            Revista FAPESP, nº 157, março de 2009. Adaptado.
26 No texto, a sequência temporal é estabelecida
principalmente pelas expressões:
a) “Há     1,5    milhão   de    anos”;  “recentemente”;
   “anteriormente”.
b) “ancestrais”; “moderno”; “proximidades”.
c) “quando atravessaram”; “norte do Quênia”; “houve
   outras descobertas”.
d) “marcas recém-descobertas”; “em 1978”; “descobertas
   arqueológicas”.
e) “descobriu”; “mostrou”; “acreditam”.
Resposta: A

27.


Resposta: E

28.
Texto para as questões 28 e 29
     [José Dias] Teve um pequeno legado no testamento,
uma apólice e quatro palavras de louvor. Copiou as
palavras, encaixilhou-as e pendurou-as no quarto, por
cima da cama. “Esta é a melhor apólice”, dizia ele muita
vez. Com o tempo, adquiriu certa autoridade na família,
certa audiência, ao menos; não abusava, e sabia opinar
obedecendo. Ao cabo, era amigo, não direi ótimo, mas
nem tudo é ótimo neste mundo. E não lhe suponhas alma
subalterna; as cortesias que fizesse vinham antes do
cálculo que da índole. A roupa durava-lhe muito; ao
contrário das pessoas que enxovalham depressa o
vestido novo, ele trazia o velho escovado e liso, cerzido,
abotoado, de uma elegância pobre e modesta. Era lido,
posto que de atropelo, o bastante para divertir ao serão e
à sobremesa, ou explicar algum fenômeno, falar dos
efeitos do calor e do frio, dos polos e de Robespierre.
Contava muita vez uma viagem que fizera à Europa, e
confessava que a não sermos nós, já teria voltado para lá;
tinha amigos em Lisboa, mas a nossa família, dizia ele,
abaixo de Deus, era tudo.
                         Machado de Assis, Dom Casmurro.
28 No texto, o narrador diz que José Dias “sabia opinar
obedecendo”. Considerada no contexto da obra, essa
característica da personagem é motivada, principalmente,
pelo fato de José Dias ser
a) um homem culto, porém autodidata.
b) homeopata, mas usuário da alopatia.
c) pessoa de opiniões inflexíveis, mas também um
   homem naturalmente cortês.
d) um homem livre, mas dependente da família
   proprietária.
e) católico praticante e devoto, porém perverso.
Resposta: D

29.


Resposta: B

30.
30 Por caminhos diferentes, tanto Pedro Bala (de
Capitães de areia, de Jorge Amado) quanto o operário
(do conhecido poema “O operário em construção”, de
Vinícius de Moraes) passam por processos de “aquisição
de uma consciência política” (expressão do próprio
Vinícius). O contexto dessas obras indica também que
essa conscientização leva ambos à
a) exclusão social, que arruína precocemente suas
   promissoras carreiras profissionais.
b) sublimação intelectual do ímpeto revolucionário,
   motivada pelo contato com estudantes.
c) condição de meros títeres, manipulados por partidos
   políticos oportunistas.
d) luta, em associação com seus pares de grupo ou de
   classe social, contra a ordem vigente.
e) cumplicidade com criminosos comuns, com o fito de
   atacar as legítimas forças de repressão.
Resposta: D


31.
31 ņ (...) É uma bela moça, mas uma bruta... Não há ali
mais poesia, nem mais sensibilidade, nem mesmo mais
beleza do que numa linda vaca turina. Merece o seu
nome de Ana Vaqueira. Trabalha bem, digere bem,
concebe bem. Para isso a fez a Natureza, assim sã e rija;
e ela cumpre. O marido todavia não parece contente,
porque a desanca. Também é um belo bruto... Não, meu
filho, a serra é maravilhosa e muito grato lhe estou... Mas
temos aqui a fêmea em toda a sua animalidade e o
macho em todo o seu egoísmo...
                       Eça de Queirós, A cidade e as serras.
Neste excerto, o julgamento expresso por Jacinto, ao falar
de um casal que o serve em sua quinta de Tormes,
manifesta um ponto de vista semelhante ao do
a) Major Vidigal, de Memórias de um sargento de
   milícias, ao se referir aos desocupados cariocas do
   tempo do rei.
b) narrador de Iracema, em particular quando se refere a
   tribos inimigas e a franceses.
c) narrador de Vidas secas, principalmente quando ele
   enfoca as relações sexuais de Fabiano e Sinha Vitória.
d) Anjo, do Auto da barca do inferno, ao condenar os
   pecados da carne cometidos pelos humanos.
e) narrador de O cortiço, especialmente quando se
   refere a personagens de classes sociais inferiores.
Resposta: E

32.
32 Inimigo da riqueza e do trabalho, amigo das festas,
da música, do corpo das cabrochas. Malandro. Armador
de fuzuês. Jogador de capoeira navalhista, ladrão quando
se fizer preciso.
                             Jorge Amado, Capitães de areia.
O tipo cujo perfil se traça, em linhas gerais, neste excerto,
aparece em romances como Memórias de um sargento
de milícias, O cortiço, além de Capitães de areia. Essa
recorrência indica que
a) certas estruturas e tipos sociais originários do período
   colonial foram repostos durante muito tempo, nos
   processos de transformação da sociedade brasileira.
b) o atraso relativo das regiões Norte e Nordeste atraiu
   para elas a migração de tipos sociais que o progresso
   expulsara do Sul/Sudeste.
c) os romancistas brasileiros, embora críticos da
   sociedade, militaram com patriotismo na defesa de
   nossas personagens mais típicas e mais queridas.
d) certas       ideologias      exóticas       influenciaram
   negativamente os romancistas brasileiros, fazendo-os
   representar, em suas obras, tipos sociais já extintos
   quando elas foram escritas.
e) a criança abandonada, personagem central dos três
   livros, torna-se, na idade adulta, um elemento nocivo à
   sociedade dos homens de bem.
Resposta: A

33.
33 Mais do que a mais garrida a minha pátria tem
     Uma quentura, um querer bem, um bem
     Um “libertas quae sera tamen”*
     Que um dia traduzi num exame escrito:
     “Liberta que serás também”
     E repito!
           Vinícius de Moraes, “Pátria minha”, Antologia poética.
*A frase em latim traduz-se, comumente, por “liberdade ainda que
tardia”.
Considere as seguintes afirmações:
I.   O diálogo com outros textos (intertextualidade) é
     procedimento central na composição da estrofe.
II. O espírito de contradição manifesto nos versos indica
    que o amor da pátria que eles expressam não é oficial
    nem conformista.
III. O apego do eu lírico à tradição da poesia clássica
     patenteia-se na escolha de um verso latino como
     núcleo da estrofe.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   I e II, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: C

34.
34 Em qual destas frases a vírgula foi empregada para
marcar a omissão do verbo?
a) Ter um apartamento no térreo é ter as vantagens de
   uma casa, além de poder desfrutar de um jardim.
b) Compre sem susto: a loja é virtual; os direitos, reais.
c) Para quem não conhece o mercado financeiro,
   procuramos usar uma linguagem livre do economês.
d) A sensação é de estar perdido: você não vai encontrar
   ninguém no Jalapão, mas vai ver a natureza intocada.
e) Esta é a informação mais importante para a
   preservação da água: sabendo usar, não vai faltar.
Resposta: B

35.
35 A única frase que segue as normas da língua escrita
padrão é:
a) A janela propiciava uma vista para cuja beleza muito
   contribuía a mata no alto do morro.
b) Em pouco tempo e gratuitamente, prepare-se para a
   universidade que você se inscreveu.
c) Apesar do rigor da disciplina, militares se mobilizam no
   sentido de voltar a cujos postos estavam antes de se
   licenciarem.
d) Sem pretender passar por herói, aproveito para contar
   coisas as quais fui testemunha nos idos de 1968 e que
   hoje tanto se fala.
e) Sem muito sacrifício, adotou um modo de vida a qual o
   permitia fazer o regime recomendado pelo médico.
Resposta: A

36.
Texto para as questões de 36 a 38
Last month America’s unemployment rate climbed to
     8,1%, the highest in a quarter of a century. For those
     newly out of a job, the chances of finding another soon are
     the worst since records began 50 years ago. In China 2om
5    migrant workers (maybe 3% of the labour force) have
     been laid off. Cambodia’s textile industry, its main source
     of exports, has cut one worker in ten. In Spain the
     building bust has pushed the jobless rate up by two-thirds
     in a year, to 14.8% in January. And in Japan, where
10   official unemployment used to be all but unknown, tens of
     thousands of people on temporary contracts are losing not
     just their jobs but also the housing provided by their
     employers.
           The next phase of the world’s economic downturn is
15   taking shape: a global jobs crisis. Its contours are only just
     becoming clear, but the severity, breadth and likely length
     of the recession, together with changes in the structure of
     labour markets in both rich and emerging economies,
     suggest the world is about to undergo its biggest increase
20   in unemployment for decades.
                                  The Economist, March 14th 2009.
     36 De acordo com o texto, publicado em março de 2009,
     a) o aumento de postos de trabalho é vital para as
        economias emergentes.
     b) a crise mundial poderia afetar sobretudo os países
        mais pobres.
     c) a estrutura do mercado de trabalho vigente em países
        ricos é a principal responsável pela crise.
     d) o mundo poderia enfrentar a maior crise de
        desemprego das últimas décadas.
     e) a crise que a economia mundial vivencia vem sendo
        anunciada há décadas.
Resposta: D

37.
37 Segundo o texto, no Japão,
a) o número oficial de desempregados é desconhecido.
b) milhares de pessoas estão perdendo seus empregos e
   sua moradia.
c) grande parte dos trabalhadores possui contratos
   temporários de trabalho.
d) os empregadores omitem o número de postos de
   trabalho porque muitos não são oficiais.
e) os desempregados estão lutando para manter suas
   casas.
Resposta: B

38.
38 O pronome “another” (L. 3) na sentença “...the
chances of finding another...” refere-se a
a) país.
b) trabalhador.
c) emprego.
d) oportunidade.
e) recorde.
Resposta: C

39.
Texto para as questões 39 e 40
    As everybody knows, if you do not work out, your
muscles get flaccid. What most people don’t realize,
however, is that your brain also stays in better shape
when you exercise.
    Surprised? Although the idea of exercising cognitive
machinery by performing mentally demanding activities –
popularly termed the “use it or lose it” hypothesis – is
better known, a review of dozens of studies shows that
maintaining a mental edge requires more than that. Other
things you do – including participating in activities that
make you think, getting regular exercise, staying socially
engaged and even having a positive attitude – have a
meaningful influence on how effective your cognitive
functioning will be in old age.
                      www.scientificamerican.com/article.
                         Acessado em 06/07/2009. Adaptado.
39 O texto informa que
a) exercícios físicos são benéficos para o corpo e para a
   saúde mental.
b) as pessoas não se dão conta da importância de
   músculos fortes.
c) o cérebro é muito pouco exercitado por pessoas que
   não trabalham.
d) todo mundo deveria exercitar-se diariamente.
e) grande parte das pessoas preocupa-se apenas com a
   aparência física.
Resposta: A

40.
40 Segundo o texto, o bom funcionamento de nosso
cérebro na velhice depende, entre outros fatores,
a) das perdas e ganhos que vivenciamos ao longo da
   vida.
b) da herança genética que trazemos conosco.
c) das modalidades de exercícios físicos que realizamos.
d) da complexidade de exercícios intelectuais a que
   somos expostos.
e) de nosso engajamento em atividades intelectuais e
   sociais.
Resposta: E

41.
A charge chama a atenção, principalmente, para a
a) precariedade da legislação ambiental em vigor nos países nórdicos, caracterizados pela intensa exploração de seus
   recursos florestais.
b) expansão do capitalismo monopolista globalizado, que se caracteriza, a partir da II Guerra Mundial, pela busca de
   condições mais vantajosas para a produção industrial.
c) internacionalização da pobreza, com a presença globalizada de trabalho infantil e de condições sub-humanas de
   trabalho.
d) nova regionalização do espaço mundial, caracterizada pela centralização das indústrias, e pela concentração do
   capital e do trabalho.
e) Divisão Internacional do Trabalho, caracterizada, a partir da II Guerra Mundial, pela inexistência de centros
   hegemônicos de poder e pela formação de blocos econômicos.
Resposta: B

42.
42 Serviços como o fotolog e o Orkut, tal qual outras
ferramentas para mensagens instantâneas na Internet
(MSN e ICQ), não devem ser lidos como sintomas de um
mundo que a velocidade da comunicação e as tecnologias
digitais teriam tornado “pequeno”. Ligar-se em rede e
“estreitar” o mundo é uma escolha, algo como uma
camada adicional de sociabilidade disponível somente
para alguns, e que também, somente para alguns, faz
sentido acionar.
     Maria Isabel Mendes de Almeida e Fernanda Eugênio (Orgs).
      Culturas Jovens: novos mapas do afeto, 2006. Adaptado.
Considere o texto acima e as três afirmações:
I. As redes de comunicação propiciadas pela Internet
     têm a propriedade da conectividade e, ao mesmo
     tempo, são suscetíveis de funcionar como
     instrumentos de integração e exclusão.
II. A revolução tecnológica pode consolidar as
     desigualdades sociais e também aprofundá-las,
     produzindo um distanciamento cognitivo entre os que
     já convivem com ela e os que estão sem acesso a ela.
III. Nesse ambiente comunicacional, as fronteiras se
     relativizam e tem-se a possibilidade de adicionar, às
     noções de espaço e tempo tradicionais, uma nova
     noção de espaço: o ciberespaço.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   I e II, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: E

43.


Resposta: A

44.
44 Sempre deixamos marcas no meio ambiente. Para
medir essas marcas, William Rees propôs um(a)
indicador/estimativa chamado(a) de “Pegada Ecológica”.
Segundo a Organização WWF, esse índice calcula a
superfície exigida para sustentar um gênero de vida
específico. Mostra até que ponto a nossa forma de viver
está de acordo com a capacidade do planeta de oferecer
e renovar seus recursos naturais e também de absorver
os resíduos que geramos. Assim, por exemplo, países de
alto consumo e grande produção de lixo, bem como
países mais industrializados e com alta emissão de CO2,
apresentam maior Pegada Ecológica.
                 www.wwf.org.br. Acessado em 17/08/09. Adaptado.
Assinale a anamorfose que melhor representa a atual
Pegada Ecológica dos diferentes países.


Resposta: C

45.
45 A Organização dos Estados Americanos (OEA)
revogou, por meio da Resolução de 03/06/2009, a
decisão, tomada em 1962, que excluía Cuba dessa
organização. Em relação a esse tema, é correto afirmar
que
a) os países membros impuseram, como condição para a
   volta de Cuba à OEA, o cumprimento do acordo de
   fechamento da prisão de Guantánamo.
b) o retorno de Cuba à OEA deve resultar de um
   processo de diálogo a pedido do próprio governo
   cubano.
c) a atual decisão da OEA foi criticada por países da
   América do Sul que não fazem parte dessa
   organização como, por exemplo, Venezuela e Bolívia.
d) o Brasil não participou da decisão da OEA, em junho
   de 2009, mantendo-se alheio ao processo de diálogo e
   de negociação com Cuba.
e) os EUA retiraram-se do processo de discussão da
   referida Resolução por discordarem da readmissão de
   Cuba à OEA.
Resposta: B


46.
Desde o final da década de 1970, no Brasil, os
movimentos sociais urbanos têm reivindicado o chamado
Direito à Cidade, em que a moradia é elemento
fundamental. Acerca desse tema, considere os gráficos,
seus conhecimentos e as seguintes afirmações:
I.   A Região Sudeste responde por mais da metade do
     PIB nacional, sendo, porém, a região com maior deficit
     habitacional. Consequentemente, forte concentração
     de capital não significa acesso à moradia.
II. A Região Nordeste tem o segundo maior deficit
    habitacional e a terceira maior participação no PIB
    nacional. Isso significa que a histórica desigualdade
    social nessa região foi superada.
III. A Região Norte tem o segundo menor deficit
     habitacional e a menor participação no PIB nacional.
     Isso significa que o deficit habitacional é um problema
     desvinculado da produção/distribuição de riqueza.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   I e III, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: A

47.
I.   A expansão desse cultivo tem ocorrido, principalmente,
     com vistas ao aumento da produção de etanol para o
     abastecimento dos mercados interno e externo.
II. O cultivo desse produto agrícola tem ocupado porções
     do Oeste Paulista que, tradicionalmente, eram
     ocupadas com pasto.
III. A expansão desse cultivo tem acarretado a diminuição
     da produção de gêneros alimentícios em algumas
     regiões do estado.
Está correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta: E

48.
Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em
certos dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa
condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de
idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e
cardiovasculares.
                            http://tempoagora.uol.com.br/noticias.
                             Acessado em 20/06/2009. Adaptado.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de
formação de um fenômeno climático que ocorre, por
exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de
   temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergência intertropical, que provoca o
   aumento da pressão atmosférica na área urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de
   nuvens de poluentes que provocam danos ambientais.
d) inversão térmica, que provoca concentração de
   poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito
   aumento da umidade relativa do ar.
Resposta: D

49.
49 Em se tratando de commodities, o Brasil tem papel
relevante no mercado mundial, graças à exportação de
minérios. Destacam-se os minérios de ferro e de
manganês, bases para a produção de aço, e a bauxita, da
qual deriva o alumínio.
A relação entre minério e sua localização no território
brasileiro está corretamente expressa em:


Resposta: D

50.
Os gráficos revelam
a) pequena quantidade de propriedades, com até 100 ha,
   ocupando a maior parcela da área, o que significa uma
   distribuição desigual da terra.
b) grande quantidade de propriedades, com mais de
   1000 ha, correspondendo à maior parcela da área
   ocupada, o que significa uma distribuição equitativa da
   terra.
c) grande quantidade de propriedades, com até 100 ha,
   correspondendo às menores parcelas da área
   ocupada, o que significa uma distribuição desigual da
   terra.
d) pequena quantidade de propriedades, de 100 a 1000 ha,
   ocupando a maior parcela da área, o que significa uma
   distribuição equitativa da terra.
e) pequena quantidade de propriedades, com mais de
   1000 ha, correspondendo à menor parcela da área
   ocupada, o que significa uma distribuição desigual da
   terra.
Resposta: C

51.
51 Os animais que consomem as folhas de um livro alimentam-se da celulose contida no papel. Em uma planta, a
celulose é encontrada
a)   armazenada no vacúolo presente no citoplasma.
b)   em todos os órgãos, como componente da parede celular.
c)   apenas nas folhas, associada ao parênquima.
d)   apenas nos órgãos de reserva, como caule e raiz.
e)   apenas nos tecidos condutores do xilema e do floema.
Resposta: B

52.
_______
52 O conhecimento sobre a origem da variabilidade
entre os indivíduos, sobre os mecanismos de herança
dessa variabilidade e sobre o comportamento dos genes
nas populações foi incorporado à teoria da evolução
biológica por seleção natural de Charles Darwin.
Diante disso, considere as seguintes afirmativas:
I.   A seleção natural leva ao aumento da frequência
     populacional das mutações vantajosas num dado
     ambiente; caso o ambiente mude, essas mesmas
     mutações podem tornar seus portadores menos
     adaptados e, assim, diminuir de frequência.
II. A seleção natural é um processo que direciona a
     adaptação dos indivíduos ao ambiente, atuando sobre
     a variabilidade populacional gerada de modo casual.
III. A mutação é a causa primária da variabilidade entre
     os indivíduos, dando origem a material genético novo
     e ocorrendo sem objetivo adaptativo.
Está correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.
Resposta: A

53.
53 Um determinado animal adulto é desprovido de
crânio e apêndices articulares. Apresenta corpo alongado
e cilíndrico. Esse animal pode pertencer ao grupo dos
a)   répteis ou nematelmintos.
b)   platelmintos ou anelídeos.
c)   moluscos ou platelmintos.
d)   anelídeos ou nematelmintos.
e)   anelídeos ou artrópodes.
Resposta: D

54.
_______
 54 Há uma impressionante continuidade entre os seres
 vivos (...). Talvez o exemplo mais marcante seja o da
 conservação do código genético (...) em praticamente
 todos os seres vivos. Um código genético de tal maneira
 “universal” é evidência de que todos os seres vivos são
 aparentados e herdaram os mecanismos de leitura do
 RNA de um ancestral comum.
   Morgante & Meyer, Darwin e a Biologia, O Biólogo 10:12–20, 2009.
 O termo “código genético” refere-se
 a) ao conjunto de trincas de bases nitrogenadas, cada
    trinca correspondendo a um determinado aminoácido.
 b) ao conjunto de todos os genes dos cromossomos de
    uma célula, capazes de sintetizar diferentes proteínas.
 c) ao conjunto de proteínas sintetizadas a partir de uma
    sequência específica de RNA.
 d) a todo o genoma de um organismo, formado pelo DNA
    de suas células somáticas e reprodutivas.
 e) à síntese de RNA a partir de uma das cadeias do
    DNA, que serve de modelo.
Resposta: A

55.
55 Uma pessoa, ao encontrar uma semente, pode
afirmar, com certeza, que dentro dela há o embrião de
uma planta, a qual, na fase adulta,
a) forma flores, frutos e sementes.
b) forma sementes, mas não produz flores e frutos.
c) vive exclusivamente em ambiente terrestre.
d) necessita de água para o deslocamento dos gametas
   na fecundação.
e) tem tecidos especializados para condução de água e
   de seiva elaborada.
Resposta: E

56.
56 Considere as seguintes características atribuídas aos
seres vivos:
I.   Os seres vivos são constituídos por uma ou mais
     células.
II. Os seres vivos têm material genético interpretado por
    um código universal.
III. Quando considerados como populações, os seres
     vivos se modificam ao longo do tempo.
Admitindo que possuir todas essas características seja
requisito obrigatório para ser classificado como “ser vivo”,
é correto afirmar que
a) os vírus e as bactérias são seres vivos, porque ambos
   preenchem os requisitos I, II e III.
b) os vírus e as bactérias não são seres vivos, porque
   ambos não preenchem o requisito I.
c) os vírus não são seres vivos, porque preenchem os
   requisitos II e III, mas não o requisito I.
d) os vírus não são seres vivos, porque preenchem o
   requisito III, mas não os requisitos I e II.
e) os vírus não são seres vivos, porque não preenchem
   os requisitos I, II e III.
Resposta: C

57.


Resposta: C

58.
58 Numa espécie de planta, a cor das flores é
determinada por um par de alelos. Plantas de flores
vermelhas cruzadas com plantas de flores brancas
produzem plantas de flores cor-de-rosa.
Do cruzamento entre plantas de flores cor-de-rosa,
resultam plantas com flores
a)   das três cores, em igual proporção.
b)   das três cores, prevalecendo as cor-de-rosa.
c)   das três cores, prevalecendo as vermelhas.
d)   somente cor-de-rosa.
e)   somente vermelhas e brancas, em igual proporção.
Resposta: B

59.
59 O fígado humano é uma glândula que participa de
processos de digestão e absorção de nutrientes, ao
a) produzir diversas enzimas hidrolíticas que atuam na
   digestão de carbo-hidratos.
b) produzir secreção rica em enzimas que digerem as
   gorduras.
c) produzir a insulina e o glucagon, reguladores dos
   níveis de glicose no sangue.
d) produzir secreção rica em sais que facilita a digestão e
   a absorção de gorduras.
e) absorver excretas nitrogenadas do sangue e
   transformá-las em nutrientes proteicos.
Resposta: D

60.
60 A cana-de-açúcar é importante matéria-prima para a
produção de etanol. A energia contida na molécula de
etanol e liberada na sua combustão foi
a) captada da luz solar pela cana-de-açúcar,
   armazenada na molécula de glicose produzida por
   fungos no processo de fermentação e, posteriormente,
   transferida para a molécula de etanol.
b) obtida por meio do processo de fermentação realizado
   pela cana-de-açúcar e, posteriormente, incorporada à
   molécula de etanol na cadeia respiratória de fungos.
c) captada da luz solar pela cana-de-açúcar, por meio do
   processo de fotossíntese, e armazenada na molécula
   de clorofila, que foi fermentada por fungos.
d) obtida na forma de ATP no processo de respiração
   celular da cana-de-açúcar e armazenada na molécula
   de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por
   fungos.
e) captada da luz solar por meio do processo de
   fotossíntese realizado pela cana-de-açúcar e
   armazenada na molécula de glicose, que foi,
   posteriormente, fermentada por fungos.
Resposta: E


61.
61 Os elementos químicos se relacionam de diferentes
maneiras com os organismos vivos. Alguns elementos
são parte da estrutura das moléculas que constituem os
organismos vivos. Outros formam íons essenciais à
manutenção da vida. Outros, ainda, podem representar
riscos para os seres vivos: alguns, por serem tóxicos;
outros, por serem radioativos.
Observe o esquema da Tabela Periódica, no qual estão
destacados quatro elementos químicos, identificados
pelas letras w, x, y e z.
Considerando suas posições na Tabela Periódica,
assinale a alternativa que melhor associa esses quatro
elementos químicos com as propriedades discutidas
acima.


Resposta: A

62.


Resposta: E

63.
63 As figuras a seguir representam, de maneira
simplificada, as soluções aquosas de três ácidos, HA, HB
e HC, de mesmas concentrações. As moléculas de água
não estão representadas.
Considerando essas representações, foram feitas as
seguintes afirmações sobre os ácidos:
I. HB é um ácido mais forte do que HA e HC.
II. Uma solução aquosa de HA deve apresentar maior
     condutibilidade elétrica do que uma solução aquosa de
     mesma concentração de HC.
III. Uma solução aquosa de HC deve apresentar pH maior
     do que uma solução aquosa de mesma concentração
     de HB.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   II e III, apenas.
d)   I e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: E

64.


Resposta: D

65.
65 Um estudante desejava estudar, experimentalmente,
o efeito da temperatura sobre a velocidade de uma
transformação química. Essa transformação pode ser
representada por:
Após uma série de quatro experimentos, o estudante
representou os dados obtidos em uma tabela:
Que modificação deveria ser feita no procedimento para
obter resultados experimentais mais adequados ao
objetivo proposto?
a) Manter as amostras à mesma temperatura em todos
   os experimentos.
b) Manter iguais os tempos necessários para completar
   as transformações.
c) Usar a mesma massa de catalisador em todos os
   experimentos.
d) Aumentar a concentração dos reagentes A e B.
e) Diminuir a concentração do reagente B.
Resposta: C

66.
66 Sob condições adequadas, selênio (Se) e estanho
(Sn) podem reagir, como representado pela equação

a)   2:1
b)   3:2
c)   4:3
d)   2:3
e)   1:2
Resposta: C

67.
67 Em um experimento, alunos associaram os odores de
alguns ésteres a aromas característicos de alimentos,
como, por exemplo:
Analisando a fórmula estrutural dos ésteres apresentados,
pode-se dizer que, dentre eles, os que têm cheiro de
a) maçã e abacaxi são isômeros.
b) banana e pepino são preparados com álcoois
   secundários.
c) pepino e maçã são heptanoatos.
d) pepino e pera são ésteres do mesmo ácido
   carboxílico.
e) pera e banana possuem, cada qual, um carbono
   assimétrico.
Resposta: D

68.
68 Do ponto de vista da “Química Verde”, as melhores
transformações são aquelas em que não são gerados
subprodutos. Mas, se forem gerados, os subprodutos não
deverão ser agressivos ao ambiente.
Considere as seguintes transformações, representadas
por equações químicas, em que, quando houver
subprodutos, eles não estão indicados.


Resposta: B

69.


Resposta: B

70.


Resposta: A

71.
71 Um automóvel, modelo flex, consome ͵Ͷ litros de
gasolina para percorrer ͵͹Ͷ ݇݉. Quando se opta pelo uso
do álcool, o automóvel consome ͵͹ litros deste
combustível para percorrer ʹͷͻ ݇݉. Suponha que um litro
de gasolina custe ܴ̈́ ʹǡʹͲ. Qual deve ser o preço do litro
do álcool para que o custo do quilômetro rodado por esse
automóvel, usando somente gasolina ou somente álcool
como combustível, seja o mesmo?
a)   ܴ̈́ ͳǡͲͲ
b)   ܴ̈́ ͳǡͳͲ
c)   ܴ̈́ ͳǡʹͲ
d)   ܴ̈́ ͳǡ͵Ͳ
e)   ܴ̈́ ͳǡͶͲ
Resposta: E

72.


Resposta: A

73.


Resposta: D

74.


Resposta: E

75.


Resposta: B


76.


Resposta: D

77.


Resposta: C

78.


Resposta: B

79.
79 Maria deve criar uma senha de 4 dígitos para sua
conta bancária. Nessa senha, somente os algarismos
ͳǡ ʹǡ ͵ǡ Ͷ,ͷ podem ser usados e um mesmo algarismo pode
aparecer mais de uma vez. Contudo, supersticiosa, Maria
não quer que sua senha contenha o número ͳ͵, isto é, o
algarismo ͳ seguido imediatamente pelo algarismo ͵. De
quantas maneiras distintas Maria pode escolher sua
senha?
a)   ͷͷͳ
b)   ͷͷʹ
c)   ͷͷ͵
d)   ͷͷͶ
e)   ͷͷͷ
Resposta: A

80.
80 Uma pirâmide tem como base um quadrado de lado
1, e cada uma de suas faces laterais é um triângulo
equilátero. Então, a área do quadrado, que tem como
vértices os baricentros de cada uma das faces laterais, é
igual a


Resposta: D

81.


Resposta: E

82.


Resposta: A

83.
83 Numa filmagem, no exato instante em que um
caminhão passa por uma marca no chão, um dublê se
larga de um viaduto para cair dentro de sua caçamba. A
velocidade v do caminhão é constante e o dublê inicia sua
queda a partir do repouso, de uma altura de 5 m da
caçamba, que tem 6 m de comprimento. A velocidade
ideal do caminhão é aquela em que o dublê cai bem no
centro da caçamba, mas a velocidade real v do caminhão
poderá ser diferente e ele cairá mais à frente ou mais
atrás do centro da caçamba. Para que o dublê caia dentro
da caçamba, v pode diferir da velocidade ideal, em
módulo, no máximo:
a) 1 m/s.
b) 3 m/s.
c) 5 m/s.
d) 7 m/s.
e) 9 m/s.
Resposta: B

84.


Resposta: D

85.


Resposta: A

86.


Resposta: B

87.
87 Um estudo de sons emitidos por instrumentos
musicais foi realizado, usando um microfone ligado a um
computador. O gráfico abaixo, reproduzido da tela do
monitor, registra o movimento do ar captado pelo
microfone, em função do tempo, medido em
milissegundos, quando se toca uma nota musical em um
violino.
Consultando a tabela acima, pode-se concluir que o som
produzido pelo violino era o da nota
a)   dó.
b)   mi.
                              -3
c)   sol.             1 ms =10 s
d)   lá.
e)   si.


Resposta: C

88.
a) não causa efeitos no anel.
b) produz corrente alternada no anel.
c) faz com que o polo sul do ímã vire polo norte e viceversa.
d) produz corrente elétrica no anel, causando uma força
   de atração entre anel e ímã.
e) produz corrente elétrica no anel, causando uma força
   de repulsão entre anel e ímã.
Resposta: E

89.
89 Uma determinada montagem óptica é composta por
um anteparo, uma máscara com furo triangular e três
lâmpadas, L1, L2 e L3, conforme a figura abaixo. L1 e L3
são pequenas lâmpadas de lanterna e L2, uma lâmpada
com filamento extenso e linear, mas pequena nas outras
dimensões. No esquema, apresenta-se a imagem
projetada no anteparo com apenas L1 acesa.


Resposta: D

90.
90 Medidas elétricas indicam que a superfície terrestre
tem carga elétrica total negativa de, aproximadamente,
600.000 coulombs. Em tempestades, raios de cargas
positivas, embora raros, podem atingir a superfície
terrestre. A corrente elétrica desses raios pode atingir
valores de até 300.000 A. Que fração da carga elétrica
total da Terra poderia ser compensada por um raio de
300.000 A e com duração de 0,5 s?


Resposta: C


  Resolva o Quiz :     FUVEST Vestibular 2010 - Primeira Fase


Fale consosco © 1999-2017, Syvum Technologies Inc. Politíca de Privacidade Aviso legal e direitos autorais
Previous
-
Next
-