BR.Syvum Página Inicial

Home > Vestibular > FUVEST > Print Preview

FUVEST 2011 1ª Fase − Conhecimentos Gerais (28/11/2010)

Formatos Prova Resolvida Resolva a Prova Revisão

Esconder todas as respostas   Ver todas as respostas   Imprimir   Resolva o Quiz

1.
01 O olho é o senhor da astronomia, autor da
cosmografia, conselheiro e corretor de todas as artes
humanas (...). É o príncipe das matemáticas; suas
disciplinas são intimamente certas; determinou as
altitudes e dimensões das estrelas; descobriu os
elementos e seus níveis; permitiu o anúncio de
acontecimentos futuros, graças ao curso dos astros;
engendrou a arquitetura, a perspectiva, a divina pintura
(...). O engenho humano lhe deve a descoberta do fogo,
que oferece ao olhar o que as trevas haviam roubado.
                         Leonardo da Vinci, Tratado da pintura.
Considere as afirmações abaixo:
I.   O excerto de Leonardo da Vinci é um exemplo do
     humanismo      renascentista    que      valoriza      o
     racionalismo como instrumento de investigação dos
     fenômenos naturais e a aplicação da perspectiva em
     suas representações pictóricas.
II. Num olho humano com visão perfeita, o cristalino
     focaliza exatamente sobre a retina um feixe de luz
     vindo de um objeto. Quando o cristalino está em sua
     forma mais alongada, é possível focalizar o feixe de
     luz vindo de um objeto distante. Quando o cristalino
     encontra-se em sua forma mais arredondada, é
     possível a focalização de objetos cada vez mais
     próximos do olho, até uma distância mínima.
III. Um dos problemas de visão humana é a miopia. No
     olho míope, a imagem de um objeto distante formase depois da retina. Para corrigir tal defeito, utilizase uma lente divergente.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   I e III, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: B

2.
02 A passagem do modo de vida caçador-coletor para
um modo de vida mais sedentário aconteceu há cerca
de 12 mil anos e foi causada pela domesticação de
animais e de plantas. Com base nessa informação, é
correto afirmar que
a) no início da domesticação, a espécie humana
   descobriu como induzir mutações nas plantas para
   obter sementes com características desejáveis.
b) a produção de excedentes agrícolas permitiu a
   paulatina regressão do trabalho, ou seja, a
   diminuição das intervenções humanas no meio
   natural com fins produtivos.
c) a grande concentração de plantas cultivadas em um
   único lugar aumentou a quantidade de alimentos, o
   que prejudicou o processo de sedentarização das
   populações.
d) no processo de domesticação, sementes com
   características desejáveis pelos seres humanos
   foram escolhidas para serem plantadas, num
   processo de seleção artificial.
e) a chamada Revolução Neolítica permitiu o
   desenvolvimento da agricultura e do pastoreio,
   garantindo a eliminação progressiva de relações
   sociais escravistas.
Resposta: D

3.
03 Em 2008, o candidato do Partido Democrata,
Barack Obama, foi eleito presidente dos Estados Unidos
da América (EUA). Os gráficos abaixo se referem a uma
pesquisa eleitoral realizada no dia das eleições nos
estados da Califórnia e do Mississipi.
Com base nesses gráficos e tendo em vista o contexto
das eleições de 2008 e as particularidades históricas
dos Estados Unidos, considere as seguintes
afirmações:
I.   Os gráficos relativos ao estado da Califórnia
     sinalizaram a vitória de Obama com mais de 70%
     dos votos, obtidos de modo majoritário em todos os
     segmentos raciais.
II. A eleição de Obama ocorreu em meio a uma
     profunda crise econômica que exigiu a intervenção
     do Estado no sistema financeiro do país, alterando
     as práticas e os discursos liberais cujas premissas
     vinham se fortalecendo mundialmente desde a
     década de 1990.
III. Mesmo com a abolição da escravidão, no século
     XIX, a questão racial continuou a marcar a política
     dos estados sulistas, que procuraram garantir os
     privilégios dos brancos por meio de leis de
     segregação, anuladas somente entre 1964 e 1967,
     durante o governo de Lyndon Johnson.
Está correto o que se afirma em
a)   II, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   II e III, apenas.
d)   I e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: C


4.
04
Poema ZEN, Pedro Xisto, 1966.
Observe as figuras acima e assinale a alternativa
correta.
a) O equilíbrio e a harmonia do poema ZEN são
   elementos típicos da produção poética brasileira da
   década de 1960. O perímetro do triângulo ABF, por
   exemplo, é igual ao perímetro do retângulo BCJI.
b) O equilíbrio e a harmonia do poema ZEN podem ser
   observados tanto no conteúdo semântico da palavra
   por ele formada quanto na simetria de suas formas
   geométricas. Por exemplo, as áreas do triângulo
   ABF e do retângulo BCJI são iguais.
c) O poema ZEN pode ser considerado concreto por
   apresentar proporções geométricas em sua
   composição. O perímetro do triângulo ABF, por
   exemplo, é igual ao perímetro do retângulo BCGF.
d) O concretismo poético pode utilizar proporções
   geométricas em suas composições. No poema ZEN,
   por exemplo, a razão entre os perímetros do
   trapézio ADGF e do retângulo ADHE é menor que
   7/10.
e) Augusto dos Anjos e Manuel Bandeira são
   representantes do concretismo poético, que utiliza
   proporções geométricas em suas composições. No
   poema ZEN, por exemplo, a razão entre as áreas do
   triângulo DHG e do retângulo ADHE é 1/6.
Resposta: B

5.
05
Um viajante saiu de Araripe, no Ceará, percorreu,
inicialmente, 1000 km para o sul, depois 1000 km para o
oeste e, por fim, mais 750 km para o sul. Com base
nesse trajeto e no mapa acima, pode-se afirmar que,
durante seu percurso, o viajante passou pelos estados
do Ceará,
a) Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais, Goiás e
   Rio de Janeiro, tendo visitado os ecossistemas da
   Caatinga, Mata Atlântica e Pantanal. Encerrou sua
   viagem a cerca de 250 km da cidade de São Paulo.
b) Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais, Goiás e
   Rio de Janeiro, tendo visitado os ecossistemas da
   Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua
   viagem a cerca de 750 km da cidade de São Paulo.
c) Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São
   Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga,
   Mata Atlântica e Pantanal. Encerrou sua viagem a
   cerca de 250 km da cidade de São Paulo.
d) Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São
   Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga,
   Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua viagem a
   cerca de 750 km da cidade de São Paulo.
e) Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São
   Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga,
   Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua viagem a
   cerca de 250 km da cidade de São Paulo.
Resposta: E

6.
06 Leia o seguinte texto:
Era o que ele estudava. “A estrutura, quer dizer, a
estrutura” – ele repetia e abria as mãos branquíssimas
ao esboçar o gesto redondo. Eu ficava olhando seu
gesto impreciso porque uma bolha de sabão é mesmo
imprecisa, nem sólida nem líquida, nem realidade nem
sonho. Película e oco. “A estrutura da bolha de sabão,
compreende?” Não compreendia. Não tinha importância.
Importante era o quintal da minha meninice com seus
verdes canudos de mamoeiro, quando cortava os mais
tenros que sopravam as bolas maiores, mais perfeitas.
Lygia Fagundes Telles, A estrutura da bolha de sabão, 1973.
A “estrutura” da bolha de sabão é consequência das
propriedades físicas e químicas dos seus componentes.
As cores observadas nas bolhas resultam da
interferência que ocorre entre os raios luminosos
refletidos em suas superfícies interna e externa.
Considere as afirmações abaixo sobre o início do conto
de Lygia Fagundes Telles e sobre a bolha de sabão:
I. O excerto recorre, logo em suas primeiras linhas, a
     um procedimento de coesão textual em que
     pronomes pessoais são utilizados antes da
     apresentação de seus referentes, gerando
     expectativa na leitura.
II. Os principais fatores que permitem a existência da
     bolha são a força de tensão superficial do líquido e a
     presença do sabão, que reage com as impurezas da
     água, formando a sua película visível.
III. A ótica geométrica pode explicar o aparecimento de
     cores na bolha de sabão, já que esse fenômeno não
     é consequência da natureza ondulatória da luz.
Está correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
Resposta: A

7.
07 O acidente ocorrido em abril de 2010, em uma
plataforma de petróleo no Golfo do México, colocou em
risco o delicado equilíbrio do ecossistema da região.
Além da tentativa de contenção, com barreiras físicas,
de parte do óleo derramado, foram utilizados
dispersantes químicos. Dispersantes são compostos
que contêm, em uma mesma molécula, grupos
compatíveis com óleo (lipofílicos) e com água
(hidrofílicos).
Levando em conta as informações acima e com base
em seus conhecimentos, indique a afirmação correta.
a) O uso de dispersantes é uma forma de eliminar a
    poluição a que os organismos marítimos estão
    expostos.
b) Acidentes como o mencionado podem gerar novos
    depósitos de petróleo, visto que a formação desse
    recurso depende da concentração de compostos de
    carbono em ambientes continentais.
c) Entidades internacionais conseguiram, após o
    acidente, a aprovação de sanções econômicas a
    serem aplicadas pela ONU às empresas e países
    que venham a ser responsabilizados por novos
    danos ambientais.
d) A presença de petróleo na superfície da água, por
    dificultar a passagem da luz, diminui a taxa de
    fotossíntese realizada pelo zooplâncton, o que, no
    entanto, não afeta a cadeia alimentar.
e) Os dispersantes aumentam a quantidade de
    petróleo que se mistura com a água, porém não o
    removem do mar.
Resposta: E

8.
Atualmente, grandes jazidas de diamantes, localizadas
em diversos países africanos, abastecem o luxuoso
mercado mundial de joias. O diamante é uma forma
cristalina do carbono elementar constituída por uma
estrutura tridimensional rígida e com ligações
covalentes. É um mineral precioso devido a sua dureza,
durabilidade, transparência, alto índice de refração e
raridade.
Analise as afirmações abaixo:
I.   O diamante e a grafite são formas alotrópicas de
     carbono com propriedades físicas e químicas muito
     similares. Apesar disso, o diamante é uma das
     pedras preciosas mais valiosas existentes e, a
     grafite, não.
II. A partir do cartaz acima, é possível inferir a
     associação entre a extração de diamantes na África
     e o comércio internacional de armas, que abastece
     grupos rivais envolvidos nas guerras civis desse
     continente.
III. O cartaz denuncia a vinculação dos países africanos
     islâmicos com o terrorismo internacional e o seu
     financiamento por meio do lucrativo comércio
     mundial de diamantes e pedras preciosas.
Está correto o que se afirma apenas em
a)   I e II.
b)   I e III.
c)   II.
d)   II e III.
e)   III.
Resposta: C

9.
09 O gráfico abaixo retrata as emissões totais de gás
carbônico, em bilhões de toneladas, por ano, nos
Estados Unidos da América (EUA) e na China, no
período de 1800 a 2000.
Está correto o que se afirma em
a)   I e II, apenas.
b)   I e III, apenas.
c)   II, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: D

10.
10 A seguinte declaração foi divulgada no jornal
eletrônico FOLHA.com – mundo em 29/05/2010: “A
vontade do Irã de enriquecer urânio a 20% em seu
território nunca esteve sobre a mesa de negociações do
acordo assinado por Brasil e Turquia com Teerã,
afirmou nesta sexta-feira o ministro das Relações
Exteriores brasileiro Celso Amorim”. Enriquecer urânio a
20%, como mencionado nessa notícia, significa


Resposta: D

11.


Resposta: E

12.


Resposta: A

13.
13 Um esqueitista treina em uma pista cujo perfil está
representado na figura abaixo. O trecho horizontal AB
está a uma altura h = 2,4 m em relação ao trecho,
também horizontal, CD. O esqueitista percorre a pista
no sentido de A para D. No trecho AB, ele está com
velocidade constante, de módulo v = 4 m/s; em seguida,
desce a rampa BC, percorre o trecho CD, o mais baixo
da pista, e sobe a outra rampa até atingir uma altura
máxima H, em relação a CD. A velocidade do
esqueitista no trecho CD e a altura máxima H são,
respectivamente, iguais a
a)   5 m/s e 2,4 m.
b)   7 m/s e 2,4 m.
c)   7 m/s e 3,2 m.
d)   8 m/s e 2,4 m.
e)   8 m/s e 3,2 m.


Resposta: E

14.


Resposta: B

15.
15 A lei de conservação da carga elétrica pode ser
enunciada como segue:
a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e
   negativas em um sistema isolado é constante.
b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons
   ao ser aterrado.
c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um
   número inteiro multiplicado pela carga do elétron.
d) O número de átomos existentes no universo é
   constante.
e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em
   módulo, iguais.
Resposta: A


16.
16 Em um ponto fixo do espaço, o campo elétrico de
uma radiação eletromagnética tem sempre a mesma
direção e oscila no tempo, como mostra o gráfico
abaixo, que representa sua projeção E nessa direção
fixa; E é positivo ou negativo conforme o sentido do
campo.
Consultando a tabela acima, que fornece os valores
típicos de frequência f para diferentes regiões do
espectro eletromagnético, e analisando o gráfico de E
em função do tempo, é possível classificar essa
radiação como


Resposta: C

17.
17 Um objeto decorativo consiste de um bloco de vidro
transparente, de índice de refração igual a 1,4, com a
forma de um paralelepípedo, que tem, em seu interior,
uma bolha, aproximadamente
esférica, preenchida com um
líquido, também transparente, de
índice de refração n. A figura ao
lado mostra um perfil do objeto.
Nessas condições, quando a luz
visível incide perpendicularmente
em uma das faces do bloco e
atravessa a bolha, o objeto se
comporta,       aproximadamente,
como
a)   uma lente divergente, somente se n > 1,4.
b)   uma lente convergente, somente se n > 1,4.
c)   uma lente convergente, para qualquer valor de n.
d)   uma lente divergente, para qualquer valor de n.
e)   se a bolha não existisse, para qualquer valor de n.
Resposta: B

18.
18 Um laboratório químico descartou um frasco de
éter, sem perceber que, em seu interior, havia ainda um
resíduo de 7,4 g de éter, parte no estado líquido, parte
no estado gasoso. Esse frasco, de 0,8 L de volume,
fechado hermeticamente, foi deixado sob o sol e, após
um certo tempo, atingiu a temperatura de equilíbrio
T = 37 oC, valor acima da temperatura de ebulição do
éter. Se todo o éter no estado líquido tivesse
evaporado, a pressão dentro do frasco seria
a)    0,37 atm.
b)    1,0 atm.
c)    2,5 atm.
d)    3,1 atm.
e)    5,9 atm.
     NOTE E ADOTE
     No interior do frasco descartado havia apenas éter.
     Massa molar do éter = 74 g
     K = oC + 273
     R (constante universal dos gases) = 0,08 atm˜L / (mol˜K)
Resposta: D

19.
19 O filamento de uma lâmpada incandescente,
submetido a uma tensão U, é percorrido por uma
corrente de intensidade i. O gráfico abaixo mostra a
relação entre i e U.
As seguintes afirmações se referem a essa lâmpada.
I.   A resistência do filamento é a mesma para qualquer
     valor da tensão aplicada.
II. A resistência do filamento diminui com o aumento da
     corrente.
III. A potência dissipada no filamento aumenta com o
     aumento da tensão aplicada.
Dentre essas afirmações, somente
a)   I está correta.
b)   II está correta.
c)   III está correta.
d)   I e III estão corretas.
e)   II e III estão corretas.
Resposta: C

20.
20 Uma geladeira é vendida em n parcelas iguais,
sem juros. Caso se queira adquirir o produto, pagando-se
3 ou 5 parcelas a menos, ainda sem juros, o valor de
cada parcela deve ser acrescido de R$ 60,00 ou de
R$ 125,00, respectivamente. Com base nessas
informações, conclui-se que o valor de n é igual a 


Resposta: A

21.



Resposta: D

22.


Resposta: B

23.


Resposta: B

24.



Resposta: C

25.


Resposta: A

26.


Resposta: E

27.
27 Um dado cúbico, não viciado, com faces
numeradas de 1 a 6, é lançado três vezes. Em cada
lançamento, anota-se o número obtido na face superior
do dado, formando-se uma sequência (a, b, c). Qual é a
probabilidade de que b seja sucessor de a ou que c seja
sucessor de b?


Resposta: C

28.


Resposta: E

29.
a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
Resposta: A

30.
30 Um sólido branco apresenta as seguintes
propriedades:
I. É solúvel em água.
II. Sua solução aquosa é condutora de corrente
     elétrica.
III. Quando puro, o sólido não conduz corrente elétrica.
IV. Quando fundido, o líquido puro resultante não
     conduz corrente elétrica.
Considerando essas informações, o sólido em questão
pode ser
a)   sulfato de potássio.
b)   hidróxido de bário.
c)   platina.
d)   ácido cis-butenodioico.
e)   polietileno.
Resposta: D


31.
a)   nas soluções dos frascos 1, 2 e 4.
b)   nas soluções dos frascos 1 e 3.
c)   nas soluções dos frascos 2 e 4.
d)   na solução do frasco 3.
e)   na solução do frasco 4.
Resposta: E

32.
32 A figura abaixo traz um modelo da estrutura
microscópica de determinada substância no estado
sólido, estendendo-se pelas três dimensões do espaço.
Nesse modelo, cada esfera representa um átomo e
cada bastão, uma ligação química entre dois átomos.


Resposta: A

33.


Resposta: C

34.
34 Ao abastecer um automóvel com gasolina, é
possível sentir o odor do combustível a certa distância
da bomba. Isso significa que, no ar, existem moléculas
dos componentes da gasolina, que são percebidas pelo
olfato. Mesmo havendo, no ar, moléculas de
combustível e de oxigênio, não há combustão nesse
caso. Três explicações diferentes foram propostas para
isso:
I.   As moléculas dos componentes da gasolina e as do
     oxigênio estão em equilíbrio químico e, por isso, não
     reagem.
II. À temperatura ambiente, as moléculas dos
     componentes da gasolina e as do oxigênio não têm
     energia suficiente para iniciar a combustão.
III. As moléculas dos componentes da gasolina e as do
     oxigênio encontram-se tão separadas que não há
     colisão entre elas.
Dentre as explicações, está correto apenas o que se
propõe em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   II e III.
Resposta: B

35.


Resposta: C

36.
36 As naves espaciais utilizam pilhas de combustível,
alimentadas por oxigênio e hidrogênio, as quais, além
de fornecerem a energia necessária para a operação
das naves, produzem água, utilizada pelos tripulantes.
Essas pilhas usam, como eletrólito, o KOH(aq), de
modo que todas as reações ocorrem em meio alcalino.
A troca de elétrons se dá na superfície de um material
poroso. Um esquema dessas pilhas, com o material
poroso representado na cor cinza, é apresentado a
seguir.
Escrevendo as equações das semirreações que
ocorrem nessas pilhas de combustível, verifica-se que,
nesse esquema, as setas com as letras a e b indicam,
respectivamente, o sentido de movimento dos


Resposta: B

37.
37 Os confeitos de chocolate de determinada marca
são apresentados em seis cores. Com eles, foi feito o
seguinte experimento, destinado a separar os corantes
utilizados em sua fabricação: Confeitos de cada uma
das seis diferentes cores foram umedecidos com água e
pressionados contra uma folha de papel especial, de
modo a deixar amostras dos corantes em pontos
igualmente espaçados, sempre a 2 cm da base da
folha. A seguir, a folha foi colocada em um recipiente
com água, de forma a mergulhar somente a base da
folha de papel na água, sem que o líquido tocasse os
pontos coloridos. Após algum tempo, quando a água
havia atingido o topo da folha, observou-se a formação
de manchas de diferentes cores, aqui simbolizadas por
diferentes formas e tamanhos:
Os confeitos em cuja fabricação é empregado um
corante amarelo são os de cor
a)   vermelha, amarela e marrom.
b)   amarela, verde e laranja.
c)   verde, azul e marrom.
d)   vermelha, amarela e verde.
e)   vermelha, laranja e marrom.
Resposta: D

38.
38 Para identificar quatro soluções aquosas,
A, B, C e D, que podem ser soluções de hidróxido de
sódio, sulfato de potássio, ácido sulfúrico e cloreto de
bário, não necessariamente nessa ordem, foram
efetuados três ensaios, descritos a seguir, com as
respectivas observações.
I.   A adição de algumas gotas de fenolftaleína a
     amostras de cada solução fez com que apenas a
     amostra de B se tornasse rosada.
II. A solução rosada, obtida no ensaio I, tornou-se
     incolor pela adição de amostra de A.
III. Amostras de A e C produziram precipitados brancos
     quando misturadas, em separado, com amostras de D.
Com base nessas observações e sabendo que sulfatos
de metais alcalino-terrosos são pouco solúveis em
água, pode-se concluir que A, B, C e D são,
respectivamente, soluções aquosas de


Resposta: E

39.
39 Em 2009, o mundo enfrentou uma epidemia,
causada pelo vírus A(H1N1), que ficou conhecida como
gripe suína. A descoberta do mecanismo de ação desse
vírus permitiu o desenvolvimento de dois medicamentos
para combater a infecção, por ele causada, e que
continuam necessários, apesar de já existir e estar
sendo aplicada a vacina contra esse vírus. As fórmulas
estruturais dos princípios ativos desses medicamentos
são:
Examinando-se as fórmulas desses compostos, verificase que dois dos grupos funcionais que estão presentes
no oseltamivir estão presentes também no zanamivir.
Esses grupos são característicos de
a)   amidas e éteres.
b)   ésteres e álcoois.
c)   ácidos carboxílicos e éteres.
d)   ésteres e ácidos carboxílicos.
e)   amidas e álcoois.
Resposta: A

40.
40 A figura abaixo representa uma célula diploide e as
células resultantes de sua divisão.
Nesse processo,
a) houve um único período de síntese de DNA, seguido
   de uma única divisão celular.
b) houve um único período de síntese de DNA, seguido
   de duas divisões celulares.
c) houve dois períodos de síntese de DNA, seguidos
   de duas divisões celulares.
d) não pode ter ocorrido permutação cromossômica.
e) a quantidade de DNA das células filhas permaneceu
   igual à da célula mãe.
Resposta: B

41.
41 Os resultados de uma pesquisa realizada na USP
revelam que a araucária, o pinheiro brasileiro, produz
substâncias antioxidantes e fotoprotetoras. Uma das
autoras do estudo considera que, possivelmente, essa
característica esteja relacionada ao ambiente com
intensa radiação UV em que a espécie surgiu há cerca
de 200 milhões de anos. Com base na Teoria Sintética
da Evolução, é correto afirmar que
a) essas substâncias surgiram para evitar que as
   plantas sofressem a ação danosa da radiação UV.
b) a radiação UV provocou mutações nas folhas da
   araucária, que passaram a produzir tais substâncias.
c) a radiação UV atuou como fator de seleção, de
   maneira que plantas sem tais substâncias eram
   mais suscetíveis à morte.
d) a exposição constante à radiação UV induziu os
   indivíduos de araucária a produzirem substâncias de
   defesa contra tal radiação.
e) a araucária é um exemplo típico da finalidade da
   evolução, que é a produção de indivíduos mais
   fortes e adaptados a qualquer ambiente.
Resposta: C

42.
42 Na evolução dos vegetais, o grão de pólen surgiu
em plantas que correspondem, atualmente, ao grupo
dos pinheiros. Isso significa que o grão de pólen surgiu
antes
a)   dos frutos e depois das flores.
b)   das flores e depois dos frutos.
c)   das sementes e depois das flores.
d)   das sementes e antes dos frutos.
e)   das flores e antes dos frutos.
Resposta: E

43.
43 Considere os filos de animais viventes e as
seguintes características relacionadas à conquista do
ambiente terrestre:
I.   Transporte de gases feito exclusivamente pelo
     sistema respiratório, independente do sistema
     circulatório.
II. Respiração cutânea e pulmonar no mesmo
     indivíduo.
III. Ovos com casca calcárea resistente e porosa.
A sequência que reproduz corretamente a ordem
evolutiva de surgimento de tais características é:
a)   I, II e III.
b)   II, I e III.
c)   II, III e I.
d)   III, I e II.
e)   III, II e I.
Resposta: A

44.
44 Em 1910, cerca de 50 indivíduos de uma espécie
de mamíferos foram introduzidos numa determinada
região. O gráfico abaixo mostra quantos indivíduos
dessa população foram registrados a cada ano, desde
1910 até 1950.
Esse gráfico mostra que,
a) desde 1910 até 1940, a taxa de natalidade superou
   a de mortalidade em todos os anos.
b) a partir de 1938, a queda do número de indivíduos
   foi devida à emigração.
c) no período de 1920 a 1930, o número de
   nascimentos mais o de imigrantes foi equivalente ao
   número de mortes mais o de emigrantes.
d) no período de 1935 a 1940, o número de
   nascimentos mais o de imigrantes superou o
   número de mortes mais o de emigrantes.
e) no período de 1910 a 1950, o número de
   nascimentos mais o de imigrantes superou o
   número de mortes mais o de emigrantes.
Resposta: D

45.
45 O quadro abaixo lista características que diferenciam os reinos dos fungos, das plantas e dos animais, quanto
ao tipo e ao número de células e quanto à forma de nutrição de seus integrantes.
Com relação a essas características, os seres vivos que compõem o reino dos fungos estão indicados em:


Resposta: C


46.
_______
46 Ao noticiar o desenvolvimento de mecanismos de
prevenção contra a esquistossomose,          um    texto
jornalístico trouxe a seguinte informação:
Proteína do parasita da doença “ensina” organismo a se
defender dele.
                           Folha de S. Paulo, 06/08/2010.
Traduzindo a notícia em termos biológicos, é correto
afirmar que uma proteína, presente
a) no platelminto causador da doença, ao ser
   introduzida no ser humano, estimula resposta
   imunológica que, depois, permite o reconhecimento
   do parasita no caso de uma infecção.
b) no platelminto causador da doença, serve de
   modelo para a produção de cópias de si mesma no
   corpo do hospedeiro que, então, passa a produzir
   defesa imunológica contra esse parasita.
c) no molusco causador da doença, estimula a
   produção de anticorpos no ser humano, imunizando-o
   contra uma possível infecção pelo parasita.
d) no molusco causador da doença, atua como
   anticorpo, no ser humano, favorecendo a resposta
   imunológica contra o parasita.
e) no nematelminto causador da doença, pode ser
   utilizada na produção de uma vacina capaz de
   imunizar o ser humano contra infecções por esses
   organismos.
Resposta: A

47.
_______
47 Uma das extremidades de um tubo de vidro foi
envolvida por uma membrana semipermeável e, em seu
interior, foi colocada a solução A. Em seguida,
mergulhou-se esse tubo num recipiente contendo a
solução B, como mostra a Figura 1. Minutos depois,
observou-se a elevação do nível da solução no interior
do tubo de vidro (Figura 2).
O aumento do nível da solução no interior do tubo de
vidro é equivalente
a) à desidratação de invertebrados aquáticos, quando
   em ambientes hipotônicos.
b) ao que acontece com as hemácias, quando
   colocadas em solução hipertônica.
c) ao processo de pinocitose, que resulta na entrada
   de material numa ameba.
d) ao processo de rompimento de células vegetais,
   quando em solução hipertônica.
e) ao que acontece com as célulasíguarda e resulta na
   abertura dos estômatos.
Resposta: E

48.
As probabilidades de os indivíduos 7, 12 e 13 serem
portadores do alelo mutante são, respectivamente,
a)   0,5; 0,25 e 0,25.
b)   0,5; 0,25 e 0.
c)   1; 0,5 e 0,5.
d)   1; 0,5 e 0.
e)   0; 0 e 0.
Resposta: D

49.
49 A figura abaixo representa, em corte longitudinal, o
coração de um sapo.
Comparando o coração de um sapo com o coração
humano, pode-se afirmar que
a) não há diferenças significativas entre os dois quanto
   à estrutura das câmaras.
b) enquanto no sapo o sangue chega pelos átrios
   cardíacos, no coração humano o sangue chega
   pelos ventrículos.
c) ao contrário do que ocorre no sapo, no coração
   humano o sangue chega sempre pelo átrio direito.
d) ao contrário do que ocorre no sapo, nas câmaras do
   coração humano por onde passa sangue arterial não
   passa sangue venoso.
e) nos dois casos, o sangue venoso chega ao coração
   por dois vasos, um que se abre no átrio direito e o
   outro, no átrio esquerdo.
Resposta: D

50.
50 As cidades [do Mediterrâneo antigo] se formaram,
opondo-se ao internacionalismo praticado pelas antigas
aristocracias. Elas se fecharam e criaram uma
identidade própria, que lhes dava força e significado.
 Norberto Luiz Guarinello, A cidade na Antiguidade Clássica.
                      São Paulo: Atual, p.20, 2006. Adaptado.
As cidades-estados gregas da Antiguidade Clássica
podem ser caracterizadas pela
a) autossuficiência econômica e igualdade de direitos
   políticos entre seus habitantes.
b) disciplina militar imposta a todas as crianças durante
   sua formação escolar.
c) ocupação de territórios herdados de ancestrais e
   definição de leis e moeda próprias.
d) concentração populacional em núcleos urbanos e
   isolamento em relação aos grupos que habitavam o
   meio rural.
e) submissão da sociedade às decisões dos
   governantes e adoção de modelos democráticos de
   organização política.
Resposta: C

51.
51 Se o Ocidente procurava, através de suas invasões
sucessivas, conter o impulso do Islã, o resultado foi
exatamente o inverso.
           Amin Maalouf, As Cruzadas vistas pelos árabes.
                        São Paulo: Brasiliense, p.241, 2007.
Um exemplo do “resultado inverso” das Cruzadas foi a
a) difusão do islamismo no interior dos Reinos Francos
   e a rápida derrocada do Império fundado por Carlos
   Magno.
b) maior organização militar dos muçulmanos e seu
   avanço, nos séculos XV e XVI, sobre o Império
   Romano do Oriente.
c) imediata reação terrorista islâmica, que colocou em
   risco o Império britânico na Ásia.
d) resistência ininterrupta que os cruzados enfrentaram
   nos territórios que passaram a controlar no Irã e
   Iraque.
e) forte influência árabe que o Ocidente sofreu desde
   então, expressa na gastronomia, na joalheria e no
   vestuário.
Resposta: B

52.
52 Quando a expansão comercial europeia ganhou os
oceanos, a partir do século XV, rapidamente o mundo
conheceu um fenômeno até então inédito: populações
que jamais tinham tido qualquer contato umas com as
outras passaram a se aproximar, em diferentes graus.
Uma das dimensões dramáticas desses novos contatos
foi o choque entre ambientes bacteriológicos estranhos,
do qual resultou a “mundialização” de doenças e,
consequentemente, altas taxas de mortalidade em
sociedades cujos indivíduos não possuíam anticorpos
para enfrentar tais doenças. Isso ocorreu, primeiro,
entre as populações
a)   orientais do continente europeu.
b)   nativas da Oceania.
c)   africanas do Magreb.
d)   indígenas da América Central.
e)   asiáticas da Indonésia.
Resposta: D

53.
53 Quando os Holandeses passaram à ofensiva na
sua Guerra dos Oitenta Anos pela independência contra
a Espanha, no fim do século XVI, foi contra as
possessões coloniais portuguesas, mais do que contra
as espanholas, que os seus ataques mais fortes e mais
persistentes se dirigiram. Uma vez que as possessões
ibéricas estavam espalhadas por todo o mundo, a luta
subsequente foi travada em quatro continentes e em
sete mares e esta luta seiscentista merece muito mais
ser chamada a Primeira Guerra Mundial do que o
holocausto de 1914-1918, a que geralmente se atribui
essa honra duvidosa. Como é evidente, as baixas
provocadas pelo conflito ibero-holandês foram em muito
menor escala, mas a população mundial era muito
menor nessa altura e a luta indubitavelmente mundial.
  Charles Boxer, O império marítimo português, 1415-1825.
                            Lisboa: Edições 70, s.d., p.115.
Podem-se citar, como episódios centrais dessa “luta
seiscentista”, a
a) conquista espanhola do México, a fundação de
    Salvador pelos portugueses e a colonização
    holandesa da Indonésia.
b) invasão holandesa de Pernambuco, a fundação de
    Nova Amsterdã (futura Nova York) pelos holandeses e
    a perda das Molucas pelos portugueses.
c) presença holandesa no litoral oriental da África, a
    fundação de Olinda pelos portugueses e a
    colonização espanhola do Japão.
d) expulsão dos holandeses da Espanha, a fundação
    da Colônia do Sacramento pelos portugueses e a
    perda espanhola do controle do Cabo da Boa
    Esperança.
e) conquista holandesa de Angola e Guiné, a fundação
    de Buenos Aires pelos espanhóis e a expulsão dos
    judeus de Portugal.
Resposta: B

54.
54 É assim extremamente simples a estrutura social
da colônia no primeiro século e meio de colonização.
Reduz-se em suma a duas classes: de um lado os
proprietários rurais, a classe abastada dos senhores de
engenho e fazenda; doutro, a massa da população
espúria dos trabalhadores do campo, escravos e
semilivres. Da simplicidade da infraestrutura econômica
– a terra, única força produtiva, absorvida pela grande
exploração agrícola – deriva a da estrutura social: a
reduzida classe de proprietários e a grande massa,
explorada e oprimida. Há naturalmente no seio desta
massa gradações, que assinalamos. Mas, elas não são
contudo bastante profundas para se caracterizarem em
situações radicalmente distintas.
                 Caio Prado Jr., Evolução política do Brasil.
         20ª ed. São Paulo: Brasiliense, p.28-29, 1993 [1942].
Neste trecho, o autor observa que, na sociedade
colonial,
\
a) só havia duas classes conhecidas, e que nada é
    sabido sobre indivíduos que porventura fizessem
    parte de outras.
b) havia muitas classes diferentes, mas só duas
    estavam diretamente ligadas a critérios econômicos.
c) todos os membros das classes existentes queriam
    se transformar em proprietários rurais, exceto os
    pequenos trabalhadores livres, semilivres ou
    escravos.
d) diversas classes radicalmente distintas umas das
    outras compunham um cenário complexo, marcado
    por conflitos sociais.
e) a população se organizava em duas classes, cujas
    gradações internas não alteravam a simplicidade da
    estrutura social.
Resposta: E

55.
A cena retratada no quadro acima simboliza a
a) estupefação diante da destruição e da mortalidade
   causadas por um tipo de guerra que começava a ser
   feita em escala até então inédita.
b) Razão, propalada por filósofos europeus do século
   XVIII, e seu triunfo universal sobre o autoritarismo
   do Antigo Regime.
c) perseverança da fé católica em momentos de
   adversidade, como os trazidos pelo advento das
   revoluções burguesas.
d) força do Estado nacional nascente, a impor sua
   disciplina civilizatória sobre populações rústicas e
   despolitizadas.
e) defesa da indústria bélica, considerada força motriz
   do desenvolvimento econômico dos Estados
   nacionais do século XIX.
Resposta: A

56.
56 Foi precisamente a divisão da economia mundial
em múltiplas jurisdições políticas, competindo entre si
pelo capital circulante, que deu aos agentes capitalistas
as maiores oportunidades de continuar a expandir o
valor de seu capital, nos períodos de estagnação
material generalizada da economia mundial.
   Giovanni Arrighi, O longo século XX. Dinheiro, poder e as
        origens do nosso tempo. Rio de Janeiro/São Paulo:
                           Contraponto/Edunesp, p.237, 1996.
Conforme o texto, uma das características mais
marcantes da história da formação e desenvolvimento
do sistema capitalista é a
a) incapacidade de o capitalismo se desenvolver em
   períodos em que os Estados intervêm fortemente na
   economia de seus países.
b) responsabilidade exclusiva dos agentes capitalistas
   privados na recuperação do capitalismo, após
   períodos de crise mundial.
c) dependência que o capitalismo tem da ação dos
   Estados para a superação de crises econômicas
   mundiais.
d) dissolução frequente das divisões políticas
   tradicionais em decorrência da necessidade de
   desenvolvimento do capitalismo.
e) ocorrência de oportunidades de desenvolvimento
   financeiro do capital a partir de crises políticas
   generalizadas.
Resposta: C

57.
57
— Não entra a polícia! Não deixa entrar! Aguenta! Aguenta!
— Não entra! Não entra! repercutiu a multidão em coro.
  E todo o cortiço ferveu que nem uma panela ao fogo.
— Aguenta! Aguenta!
                   Aluísio Azevedo, O cortiço, 1890, parte X.
O fragmento acima mostra a resistência dos moradores
de um cortiço à entrada de policiais no local. O romance
de Aluísio Azevedo
a) representa as transformações urbanas do Rio de
   Janeiro no período posterior à abolição da
   escravidão e o difícil convívio entre ex-escravos,
   imigrantes e poder público.
b) defende a monarquia recém-derrubada e demonstra
   a dificuldade da República brasileira de manter a
   tranquilidade e a harmonia social após as lutas pela
   consolidação do novo regime.
c) denuncia a falta de policiamento na então capital
   brasileira e atribui os problemas sociais existentes
   ao desprezo da elite paulista cafeicultora em relação
   ao Rio de Janeiro.
d) valoriza as lutas sociais que se travavam nos morros
   e na periferia da então capital federal e as considera
   um exemplo para os demais setores explorados da
   população brasileira.
e) apresenta a imigração como a principal origem dos
   males sociais por que o país passava, pois os novos
   empregados assalariados tiraram o trabalho dos
   escravos e os marginalizaram.
Resposta: A

58.
58 África vive (...) prisioneira de um passado inventado
por outros.
    Mia Couto, Um retrato sem moldura, in Leila Hernandez,
 A África na sala de aula. São Paulo: Selo Negro, p.11, 2005.
A frase acima se justifica porque
a) os movimentos de independência na África foram
   patrocinados pelos países imperialistas, com o
   objetivo de garantir a exploração econômica do
   continente.
b) os distintos povos da África preferem negar suas
   origens étnicas e culturais, pois não há espaço, no
   mundo de hoje, para a defesa da identidade cultural
   africana.
c) a colonização britânica do litoral atlântico da África
   provocou a definitiva associação do continente à
   escravidão e sua submissão aos projetos de
   hegemonia europeia no Ocidente.
d) os atuais conflitos dentro do continente são
   comandados        por     potências      estrangeiras,
   interessadas em dividir a África para explorar mais
   facilmente suas riquezas.
e) a maioria das divisões políticas da África definidas
   pelos colonizadores se manteve, em linhas gerais,
   mesmo após os movimentos de independência.
Resposta: E

59.
59 A burca não é um símbolo religioso, é um símbolo
da subjugação, da subjugação das mulheres. Quero
dizer solenemente que não será bem-recebida em
nosso território.
        Nicolas Sarkozy, presidente da França, 22/6/2009,
                             Estadão.com.br, 22/6/2009.
  http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,
burcas-naotem-lugar-na-franca-diz-sarkozy,391152,0.htm –
                                      Acessado em 10/6/2010.
Deputados que integram a Comissão Parlamentar
encarregada de analisar o uso da burca na França
propuseram a proibição de todos os tipos de véus
islâmicos integrais nos serviços públicos. (…) A
resolução prevê a proibição do uso de tais vestimentas
nos serviços públicos — hospitais, transportes, escolas
públicas e outras instalações do governo.
                                     Folha Online, 26/1/2010.
 http://www1.folha.uol.com.br/folha/mundo/ult94u684757.shtml.
                                      Acessado em 10/6/2010.
Com base nos textos acima e em seus conhecimentos,
assinale a afirmação correta sobre o assunto.
a) O governo francês proibiu as práticas rituais
   islâmicas em todo o território nacional.
b) Apesar da obrigatoriedade de o uso da burca se
   originar de preocupações morais, o presidente
   francês a considera um traje religioso.
c) A maioria dos Estados nacionais do Ocidente,
   inclusive a França, optou pela adoção de políticas
   de repressão à diversidade religiosa.
d) As tensões políticas e culturais na França cresceram
   nas últimas décadas com o aumento do fluxo
   imigratório de populações islâmicas.
e) A intolerância religiosa dos franceses, fruto da
   Revolução de 1789, impede a aceitação do
   islamismo e do judaísmo na França.
Resposta: D

60.
60 Esta foto ilustra uma das formas do relevo
brasileiro, que são as chapadas.
É correto afirmar que essa forma de relevo está
a) distribuída pelas regiões Norte e Centro-Oeste, em
   terrenos cristalinos, geralmente moldados pela ação
   do vento.
b) localizada no litoral da região Sul e decorre, em
   geral, da ação destrutiva da água do mar sobre
   rochas sedimentares.
c) concentrada no interior das regiões Sul e Sudeste e
   formou-se, na maior parte dos casos, a partir do
   intemperismo de rochas cristalinas.
d) restrita a trechos do litoral Norte-Nordeste, sendo
   resultante, sobretudo, da ação modeladora da
   chuva, em terrenos cristalinos.
e) presente nas regiões Centro-Oeste e Nordeste,
   tendo sua formação associada, principalmente, a
   processos erosivos em planaltos sedimentares.
Resposta: E


61.
61 O rico patrimônio histórico-arquitetônico da cidade
de São Luiz do Paraitinga, parcialmente destruído pelas
chuvas no início de 2010, associa-se a um fausto vivido
pelo Vale do Paraíba, no passado, entre final do século
XIX e início do século XX, proporcionado pela cultura do
café.
Considere as seguintes afirmações sobre o Vale do
Paraíba, no estado de São Paulo.
I.   A pecuária leiteira, que se desenvolveu no Vale, a
     partir da crise do café, é, ainda hoje, uma atividade
     econômica praticada na região.
II. Essa região abriga as maiores hidrelétricas do
     Estado, responsáveis pelo fornecimento de energia
     para a Região Metropolitana de São Paulo.
III. O relevo de Mares de Morros marca a paisagem
     dessa região, estendendo-se, também, para outros
     estados brasileiros.
IV. A industrialização dessa região foi favorecida por
     sua localização, entre as duas maiores cidades
     brasileiras, bem como por sua acessibilidade rodoviária.
Está correto o que se afirma em
a)   I, II e III, apenas.
b)   I e IV, apenas.
c)   I, III e IV, apenas.
d)   II e IV, apenas.
e)   I, II, III e IV.
Resposta: C

62.
62 Conforme proposta do geógrafo Aziz Ab’Saber,
existem, no Brasil, seis domínios morfoclimáticos.
Assinale a alternativa correta sobre o Domínio
Morfoclimático das Araucárias.
a) A urbanização e a exploração madeireira pelas indústrias
   da construção civil e do setor moveleiro tiveram papel
   central na redução de sua vegetação original.
b) O manejo sustentável permitiu a expansão de
   parreirais em associação com a mata de araucária
   remanescente, na faixa litorânea.
c) As araucárias recobriam as planícies da Campanha
   Gaúcha no sul do país, tendo sido dizimadas para
   dar lugar à avicultura e à ovinocultura.
d) A prática da silvicultura possibilitou a expansão
   desse domínio morfoclimático para a porção oeste
   do Planalto Ocidental Paulista.
e) A expansão do processo de arenização no sul do
   país provocou a devastação da cobertura original de
   araucária.
Resposta: A

63.
63
Sobre a produção de madeira oriunda de florestas
plantadas, no Brasil, para fabricação de papel e
celulose, considere o gráfico e as afirmações seguintes:
I.   Os estados de São Paulo e Paraná respondem,
     juntos, por cerca de 50% da produção nacional, em
     função de sua proximidade com as indústrias
     processadoras, com o maior mercado consumidor
     do país e com os principais eixos de exportação.
II. O cultivo de espécies voltadas a essa produção tem
     avançado sobre territórios dos estados da Bahia e
     do Espírito Santo, sendo responsável pela subtração
     de parcela da Mata Atlântica nesses estados.
III. Nos estados da região Sul, que figuram entre os oito
     maiores produtores do país, essa produção está
     restrita a pequenas propriedades, associada a
     produtos voltados à subsistência, tais como
     laticínios, charque e hortaliças.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   I e III, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: B

64.
64 A metrópole se transforma num ritmo intenso. A
mudança mais evidente refere-se ao deslocamento de
indústrias da cidade de São Paulo [para outras cidades
paulistas ou outros estados], uma tendência que
presenciamos no processo produtivo – como condição
de competitividade – que obriga as empresas a se
modernizarem.
     A. F. A. Carlos, São Paulo: do capital industrial ao capital
                                    financeiro, 2004. Adaptado.
Com base no texto acima e em seus conhecimentos,
considere as afirmações:
I.   Um dos fatores que explica o deslocamento de
     indústrias da capital paulista é o seu trânsito
     congestionado, que aumenta o tempo e os custos
     da circulação de mercadorias.
II. O deslocamento de indústrias da capital paulista tem
     acarretado transformações no mercado de trabalho,
     como a diminuição relativa do emprego industrial na
     cidade.
III. O deslocamento de indústrias da cidade de São
     Paulo decorre, entre outros fatores, do alto grau de
     organização e da forte atuação dos sindicatos de
     trabalhadores nessa cidade.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   I e III, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: E

65.
65 A representação gráfica abaixo diz respeito à oferta
interna de energia, por tipo de fonte, em quatro países.
As fontes de energia 1, 2 e 3 estão corretamente
identificadas em:


Resposta: B

66.
66 A figura abaixo é uma representação esquemática
da geopolítica atual (1991í2009), segundo o autor
Philip S. Golub.
Considerando seus conhecimentos sobre a atual
geopolítica mundial, identifique a alternativa que contém
um título adequado para a figura bem como
informações que completam, corretamente, os itens 1, 2
e 3 da legenda.


Resposta: D

67.
Os investimentos diretos da China no              Brasil
aumentaram vertiginosamente nos últimos           anos,
conforme pode ser observado no gráfico acima.
Sobre esses investimentos, é correto afirmar:
a) Destinam-se, principalmente, à produção de
   matéria-prima no Brasil, destacando-se minério de
   ferro e soja.
b) Originam-se, principalmente, da falta de qualificação
   da mão de obra no setor agrícola, na China, nos
   últimos anos.
c) Devem-se à necessidade de a China diversificar e
   expandir sua indústria pesqueira para além do
   Sudeste asiático.
d) Concentram-se na produção pecuária, visando
   atender à crescente demanda de sua carteira de
   negócios no mercado norte-americano.
e) Relacionam-se à flexibilização da legislação
   trabalhista brasileira, que tem atraído investimentos
   chineses, sobretudo para o setor de biotecnologia.
Resposta: A

68.
68 Observe o mapa abaixo, no qual estão
representadas cidades africanas em que ocorreram
jogos da seleção brasileira de futebol pouco antes e
durante a Copa do Mundo de 2010.


Resposta: C

69.
69 Doenças tropicais surgem graças a um conjunto de
fatores biológicos, ecológicos e evolutivos que
condicionam a sua ocorrência exclusivamente nas
proximidades do Equador, entre os trópicos de Câncer e
Capricórnio. Porém, a perpetuação das doenças
tropicais    em    países     aí    situados   depende,
fundamentalmente, da precária situação econômica
vigente e é consequência direta do subdesenvolvimento.
        E. P. Camargo, Doenças tropicais, 2008. Adaptado.
Com base no mapa e em seus conhecimentos, indique
a afirmação correta.
a) O recente desenvolvimento econômico alcançado
   pela Índia e pela Indonésia favoreceu a erradicação
   da malária desses países, apesar da tropicalidade.
b) O clima tropical, quente e úmido, permite a rápida
   proliferação da malária em países como Peru, Chile
   e Colômbia.
c) A concentração da malária, no Nordeste do Brasil,
   deve-se à precariedade do saneamento básico na
   região semiárida.
d) Na África subsaariana, nota-se alta concentração da
   malária, fruto da tropicalidade e da miséria que
   assola a região.
e) Na Amazônia brasileira, a morte por malária foi
   erradicada, fruto de consecutivas campanhas de
   vacinação.
Resposta: D

70.
Texto para as questões de 70 a 74
          Todo o barbeiro é tagarela, e principalmente
     quando tem pouco que fazer; começou portanto a puxar
     conversa com o freguês. Foi a sua salvação e fortuna.
          O navio a que o marujo pertencia viajava para a
5    Costa e ocupava-se no comércio de negros; era um dos
     combóis que traziam fornecimento para o Valongo, e
     estava pronto a largar.
          — Ó mestre! disse o marujo no meio da conversa,
     você também não é sangrador?
10        — Sim, eu também sangro...
          — Pois olhe, você estava bem bom, se quisesse ir
     conosco... para curar a gente a bordo; morre-se ali que
     é uma praga.
          — Homem, eu da cirurgia não entendo muito...
15        — Pois já não disse que sabe também sangrar?
          — Sim...
          — Então já sabe até demais.
          No dia seguinte saiu o nosso homem pela barra
     fora: a fortuna tinha-lhe dado o meio, cumpria sabê-lo
20   aproveitar; de oficial de barbeiro dava um salto mortal a
     médico de navio negreiro; restava unicamente saber
     fazer render a nova posição. Isso ficou por sua conta.
          Por um feliz acaso logo nos primeiros dias de
     viagem adoeceram dois marinheiros; chamou-se o
25   médico; ele fez tudo o que sabia... sangrou os doentes,
     e em pouco tempo estavam bons, perfeitos. Com isto
     ganhou imensa reputação, e começou a ser estimado.
          Chegaram com feliz viagem ao seu destino;
     tomaram o seu carregamento de gente, e voltaram para
30   o Rio. Graças à lanceta do nosso homem, nem um só
     negro morreu, o que muito contribuiu para aumentar-lhe
     a sólida reputação de entendedor do riscado.
                                   Manuel Antônio de Almeida,
                         Memórias de um sargento de milícias.
     70 Das seguintes afirmações acerca de diferentes
     elementos linguísticos do texto, a única correta é:
     a) A expressão sublinhada em “para curar a gente a
        bordo” (L. 12) deve ser entendida como pronome de
        tratamento de uso informal.
     b) A fórmula de tratamento (L. 14) com que o barbeiro
        se dirige ao marujo mantém o tom cerimonioso do
        início do diálogo.
     c) O destaque gráfico da palavra “muito” (L. 14)
        produz um efeito de sentido que é reforçado pelas
        reticências.
     d) O pronome possessivo usado nos trechos “saiu o
        nosso homem” (L. 18) e “lanceta do nosso homem”
        (L. 30) configura o chamado plural de modéstia.
     e) A palavra “fortuna”, tal como foi empregada na linha
        19, pode ser substituída por “bens”, sem prejuízo
        para o sentido.
Resposta: C

71.
71 Para expressar um fato que seria consequência
certa de outro, pode-se usar o pretérito imperfeito do
indicativo em lugar do futuro do pretérito, como ocorre
na seguinte frase:
a) “era um dos combóis que traziam fornecimento para
   o Valongo”.
b) “você estava bem bom, se quisesse ir conosco”.
c) “Pois já não disse que sabe também sangrar?”.
d) “de oficial de barbeiro dava um salto mortal a
   médico de navio negreiro”.
e) “logo nos primeiros dias de viagem adoeceram dois
   marinheiros”.
Resposta: B

72.
72 Neste trecho, em que narra uma cena relacionada
ao tráfico de escravos, o narrador não emite julgamento
direto sobre essa prática. Ao adotar tal procedimento, o
narrador
a) revela-se cúmplice do mercado negreiro, pois fica
   subentendido que o considera justo e irrepreensível.
b) antecipa os métodos do RealismoíNaturalismo, o
   qual, em nome da objetividade, também abolirá os
   julgamentos de ordem social, política e moral.
c) prefigura a poesia abolicionista de Castro Alves, que
   irá empregá-lo para melhor expor à execração
   pública o horror da escravidão.
d) contribui para que se constitua a atmosfera de
   ausência de culpa que caracteriza a obra.
e) mostra-se consciente de que a responsabilidade
   pelo comércio de escravos cabia, principalmente,
   aos próprios africanos, e não ao tráfico negreiro.
Resposta: D

73.
73 Assim como faz o barbeiro, nesse trecho de
Memórias de um sargento de milícias, também a
personagem José Dias, de Dom Casmurro, irá se
passar por médico (homeopata), para obter meios de
subsistência. Essa correlação indica que
I.   estamos diante de uma linha de continuidade
     temática entre o romance de Manuel Antônio de
     Almeida e o romance machadiano da maturidade.
II. agregados transgrediam com bastante desenvoltura
     princípios morais básicos, razão pela qual eram
     proibidos de conviver com a rígida família patriarcal
     do Império.
III. os protagonistas desses romances decalcam um
     mesmo modelo literário: o do pícaro, herói do
     romance picaresco espanhol.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   I e II, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: A

74.
74 A linguagem de cunho popular que está presente
tanto na fala das personagens quanto no discurso do
narrador do romance de Manuel Antônio de Almeida,
está mais bem exemplificada em:
a) “quando tem pouco que fazer”; “cumpria sabê-lo
   aproveitar”.
b) “Foi a sua salvação”; “a que o marujo pertencia”.
c) “saber fazer render a nova posição”; “Chegaram
   com feliz viagem ao seu destino”.
d) “puxar conversa”; “entendedor do riscado”.
e) “adoeceram dois marinheiros”; “sólida reputação”.
Resposta: D

75.
75 Considere a seguinte afirmação: Ambas as obras
criticam a sociedade, mas apenas a segunda milita pela
subversão da hierarquia social nela representada.
Observada a sequência, essa afirmação aplica-se a
a) A cidade e as serras e Capitães da areia.
b) Vidas secas e Memórias de um sargento de
   milícias.
c) O cortiço e Iracema.
d) Auto da barca do inferno e A cidade e as serras.
e) Iracema e Memórias de um sargento de milícias.
Resposta: A


76.
76 Leia o trecho de Machado de Assis sobre Iracema,
de José de Alencar, e responda ao que se pede.
“....... é o ciúme e o valor marcial; ....... a austera
sabedoria dos anos; Iracema o amor. No meio destes
caracteres distintos e animados, a amizade é
simbolizada em ....... . Entre os indígenas a amizade
não era este sentimento, que à força de civilizar-se,
tornou-se raro; nascia da simpatia das almas, avivavase com o perigo, repousava na abnegação recíproca;
....... e ....... são os dois amigos da lenda, votados à
mútua estima e ao mútuo sacrifício”.
                               Machado de Assis, Crítica.
No trecho, os espaços pontilhados serão corretamente
preenchidos, respectivamente, pelos nomes das
seguintes personagens de Iracema:
a)   Caubi, Jacaúna, Araquém, Araquém, Martim.
b)   Martim, Irapuã, Poti, Caubi, Martim.
c)   Poti, Araquém, Japi, Martim, Japi
d)   Araquém, Caubi, Irapuã, Irapuã, Poti.
e)   Irapuã, Araquém, Poti, Poti, Martim.
Resposta: E

77.
Texto para as questões de 77 a 79
    A questão racial parece um desafio do presente,
mas trata-se de algo que existe desde há muito tempo.
Modifica-se ao acaso das situações, das formas de
sociabilidade e dos jogos das forças sociais, mas
reitera-se continuamente, modificada, mas persistente.
Esse é o enigma com o qual se defrontam uns e outros,
intolerantes     e    tolerantes,  discriminados     e
preconceituosos, segregados e arrogantes, subordinados
e dominantes, em todo o mundo. Mais do que tudo isso,
a questão racial revela, de forma particularmente
evidente, nuançada e estridente, como funciona a
fábrica da sociedade, compreendendo identidade e
alteridade, diversidade e desigualdade, cooperação e
hierarquização, dominação e alienação.
                Octavio Ianni. Dialética das relações sociais.
                          Estudos avançados, n. 50, 2004.
77 Segundo o texto, a questão racial configura-se
como “enigma”, porque
a) é presa de acirrados antagonismos sociais.
b) tem origem no preconceito, que é de natureza
   irracional.
c) encobre os interesses de determinados estratos
   sociais.
d) parece ser herança histórica, mas surge na
   contemporaneidade.
e) muda sem cessar, sem que, por isso, seja superada.
Resposta: E

78.
78 As palavras do texto cujos prefixos traduzem,
respectivamente, ideia de anterioridade e contiguidade
são
a)   “persistente” e “alteridade”.
b)   “discriminados” e “hierarquização”.
c)   “preconceituosos” e “cooperação”.
d)   “subordinados” e “diversidade”.
e)   “identidade” e “segregados”.
Resposta: C

79.
79 Conforme     o texto, na questão racial,      o
funcionamento da sociedade dá-se a ver de modo
a)   concentrado.
b)   invertido.
c)   fantasioso.
d)   compartimentado.
e)   latente.
Resposta: A

80.
Texto para as questões de 80 a 82
    Já na segurança da calçada, e passando por um
trecho em obras que atravanca nossos passos, lanço à
queima-roupa:
    — Você conhece alguma cidade mais feia do que
São Paulo?
    — Agora você me pegou, retruca, rindo. Hã, deixa
eu ver... Lembro-me de La Paz, a capital da Bolívia, que
me pareceu bem feia. Dizem que Bogotá é muito feiosa
também, mas não a conheço. Bem, São Paulo, no
geral, é feia, mas as pessoas têm uma disposição para
o trabalho aqui, uma vibração empreendedora, que dá
uma feição muito particular à cidade. Acordar cedo em
São Paulo e ver as pessoas saindo para trabalhar é
algo que me toca. Acho emocionante ver a garra dessa
gente.
        R. Moraes e R. Linsker. Estrangeiros em casa: uma
              caminhada pela selva urbana de São Paulo.
                      National Geographic Brasil. Adaptado.
80 Os interlocutores do diálogo contido no texto
compartilham o pressuposto de que
a) cidades são geralmente feias, mas interessantes.
b) o empreendedorismo faz de São Paulo uma bonita
   cidade.
c) La Paz é tão feia quanto São Paulo.
d) São Paulo é uma cidade feia.
e) São Paulo e Bogotá são as cidades mais feias do
   mundo.
Resposta: D

81.
81 No terceiro parágrafo do texto, a expressão que
indica, de modo mais evidente, o distanciamento social
do segundo interlocutor em relação às pessoas a que
se refere é
a)   “disposição para o trabalho”.
b)   “vibração empreendedora”.
c)   “feição muito particular”.
d)   “saindo para trabalhar”.
e)   “dessa gente”.
Resposta: E

82.
82 Ao reproduzir um diálogo, o texto incorpora marcas
de oralidade, tanto de ordem léxica, caso da palavra
“garra”, quanto de ordem gramatical, como, por
exemplo,
a)   “lanço à queima-roupa”.
b)   “Agora você me pegou”.
c)   “deixa eu ver”.
d)   “Bogotá é muito feiosa”.
e)   “é algo que me toca”.
Resposta: C

83.
Texto para as questões de 83 a 85
                   A ROSA DE HIROXIMA
                   Pensem nas crianças
                   Mudas telepáticas
                   Pensem nas meninas
                   Cegas inexatas
             5     Pensem nas mulheres
                   Rotas alteradas
                   Pensem nas feridas
                   Como rosas cálidas
                   Mas oh não se esqueçam
             10    Da rosa da rosa
                   Da rosa de Hiroxima
                   A rosa hereditária
                   A rosa radioativa
                   Estúpida e inválida
             15    A rosa com cirrose
                   A antirrosa atômica
                   Sem cor sem perfume
                   Sem rosa sem nada.
                    Vinicius de Moraes, Antologia poética.
83 Neste poema,
a) a referência a um acontecimento histórico, ao
   privilegiar a objetividade, suprime o teor lírico do
   texto.
b) parte da força poética do texto provém da
   associação da imagem tradicionalmente positiva da
   rosa a atributos negativos, ligados à ideia de
   destruição.
c) o caráter politicamente engajado do texto é
   responsável pela sua despreocupação com a
   elaboração formal.
d) o paralelismo da construção sintática revela que o
   texto foi escrito originalmente como letra de canção
   popular.
e) o predomínio das metonímias sobre as metáforas
   responde, em boa medida, pelo caráter concreto do
   texto e pelo vigor de sua mensagem.
Resposta: B

84.
84 Dentre os recursos expressivos presentes no
poema, podem-se apontar a sinestesia e a aliteração,
respectivamente, nos versos
a) 2    e 17.
b) 1    e 5.
c) 8    e 15.
d) 9    e 18.
e) 14   e 3.
Resposta: C

85.
85 Os aspectos expressivo e exortativo do texto
conjugam-se, de modo mais evidente, no verso:
a)   “Mudas telepáticas”. (V. 2)
b)   “Mas oh não se esqueçam”. (V. 9)
c)   “Da rosa da rosa”. (V. 10)
d)   “Estúpida e inválida”. (V. 14)
e)   “A antirrosa atômica”. (V. 16)
Resposta: B

86.
The perils of counterfeit drugs go way beyond being
ripped off by dubious online pill-pushers. The World
Health Organization (WHO) estimates that 50 per cent
of all medicines sold online are worthless counterfeits. In
developing nations fake pills may account for as much
as 30 per cent of all drugs on the market. Even in the
developed world, 1 per cent of medicines bought over
the counter are fakes.
     Some key events illustrate the risk these pose. In
Nigeria, 2500 children died in 1995 after receiving fake
meningitis vaccines. In Haiti, Bangladesh and Nigeria,
around 400 people died in 1998 after being given
paracetamol that had been prepared with diethylene
glycol – a solvent used in wallpaper stripper. The fakers
are nothing if not market-aware: in the face of an
outbreak of H5N1 bird flu in 2005, they began offering
fake Tamiflu.
     What can be done? The WHO coordinates an
umbrella body called the International Medical Products
Anti-Counterfeiting Taskforce (IMPACT), an industry
initiative that issues alerts when it finds anomalies in the
medicine supply chain. Such events include sudden
drops in wholesale prices, hinting at fakes coming onto
the market, or the mimicking of anti-counterfeiting
features on packaging, such as holograms or barcodes,
says Nimo Ahmed, head of intelligence at the UK’s
Medicine and Healthcare Products Regulatory Agency.
                New Scientist, 10 July 2010, p. 18. Adaptado.
86 De acordo com o texto, medicamentos falsificados,
em geral,
a) são consumidos apenas em países pobres e de
   pouco acesso à internet.
b) encontram dificuldade de comercialização com o
   aparecimento de novas doenças.
c) são ineficazes e contêm elementos danosos à
   saúde em sua composição.
d) possuem embalagens atraentes que ludibriam o
   consumidor.
e) vêm sendo criteriosamente apreendidos pela
   Organização Mundial da Saúde.
Resposta: C

87.
87 O texto informa que os falsificadores
a) atuam na venda de remédios no mercado
   atacadista.
b) roubam o selo de qualidade da Organização Mundial
   da Saúde.
c) utilizam placebo nos medicamentos.
d) apresentam-se como representantes oficiais da
   indústria farmacêutica.
e) estão sempre alertas à demanda do mercado.
Resposta: E

88.
88 Segundo o texto, para conter a venda de
medicamentos falsificados, a Organização Mundial da
Saúde
a) estimula a venda promocional de medicamentos
   importantes sempre que necessário.
b) coordena o trabalho de uma organização que
   acompanha o fornecimento de remédios no mercado
   farmacêutico, alertando para possíveis irregularidades.
c) exige que todos os medicamentos exibam o
   holograma da organização e o código de barras.
d) controla o lançamento de novos medicamentos no
   mercado, a exemplo do Tamiflu.
e) autoriza    apenas       a     comercialização       de
   medicamentos que passaram pelo crivo das
   agências sanitárias internacionais.
Resposta: B

89.
Texto para as questões 89 e 90
    Europe’s economic distress could be China’s
opportunity. In the past, the country has proved a
hesitant investor in the continent, but figures show a 30
percent surge in new Chinese projects in Europe last
year. And these days Europe looks ever more tempting.
Bargains proliferate as the yuan strengthens and cashstrapped governments forget concerns over foreign
ownership of key assets. On a recent visit to Greece,
Vice Premier Zhang Dejiang sealed 14 deals, reportedly
the largest Chinese investment package in Europe,
covering a range of sectors from construction to
telecoms.
    Meanwhile, Irish authorities have opened talks with
Chinese promoters to develop a 240-hectare industrial
park in central Ireland where Chinese manufacturers
could operate inside the European Union free of quotas
and costly tariffs. In time, that could bring 10,000 new
jobs. “It’s good business,” says Vanessa Rossi, an
authority on China at the Royal Institute of International
Affairs in London. “There’s big mutual benefit here.”
Europe needs money; China needs markets.
                   Newsweek, July 19, 2010, p. 6. Adaptado.
89 Segundo o texto, a China
a) aproveitou o momento da crise mundial e fez vários
   investimentos no próprio país.
b) teve problemas econômicos similares aos dos
   países europeus, mas conseguiu superá-los.
c) hesitava em investir em países asiáticos e perdeu
   boas oportunidades na região.
d) aumentou seus investimentos na Europa no ano
   passado.
e) ressurgiu como potência mundial após vários anos
   de isolamento.
Resposta: D

90.
90 Afirma-se, no texto, que a Irlanda
a) negocia com a China o desenvolvimento de um
   parque industrial que trará benefícios à Europa e à
   própria China.
b) possui um plano de desenvolvimento que exime os
   investidores de pagamento de impostos.
c) enfrenta sérios problemas de desemprego, que já
   afetaram dez mil trabalhadores.
d) deseja fechar acordos que envolvam outros países
   da União Europeia.
e) planeja as mudanças que pretende implementar
   junto à Câmara Real de Negócios Internacionais, em
   Londres.
Resposta: A


  Resolva o Quiz :     FUVEST Vestibular 2011 - Primeira Fase


 

Fale consosco © 1999-2017, Syvum Technologies Inc. Politíca de Privacidade Aviso legal e direitos autorais
Previous
-
Next
-