BR.Syvum Página Inicial

Home > Vestibular > FUVEST > Print Preview

FUVEST 2012
1ª Fase − Conhecimentos Gerais (27/11/2011)

Formatos Prova Resolvida Resolva a Prova Revisão

Esconder todas as respostas   Ver todas as respostas   Imprimir   Resolva o Quiz

1.
01 Observe as charges.
As charges, respectivamente, dos cartunistas Henfil (1982) e Dalcio (2011) estão separadas por quase trinta anos
de história, mas unidas na crítica
a)   ao preço, no mercado internacional, da madeira extraída das florestas brasileiras.
b)   à presença de capital estrangeiro na exploração de madeiras de florestas no país.
c)   à exportação ilegal, via países vizinhos, de madeira extraída das florestas brasileiras.
d)   ao desmatamento extensivo e indiscriminado das florestas brasileiras.
e)   ao uso recorrente de queimadas na eliminação de florestas no país.
Resposta: D

2.
02 Considere os mapas.
Com base no mapa e em seus conhecimentos, é
correto afirmar que, tendo em vista as dinâmicas
espaciais na cidade de São Paulo, os hotéis
a) acompanharam o desenvolvimento, na cidade, de
   novas áreas de centralidade.
b) expandiram-se para o sudeste da cidade, devido ao
   desenvolvimento do setor primário.
c) deslocaram-se em direção às avenidas marginais,
   acompanhando o processo de conurbação.
d) migraram em direção à região sudoeste, em função
   do despovoamento do centro histórico.
e) foram atraídos para a periferia, devido à
   descentralização das indústrias paulistanas.
Resposta: A

3.
_______
03 Ainda no começo do século 20, Euclides da Cunha,
em pequeno estudo, discorria sobre os meios de
sujeição dos trabalhadores nos seringais da Amazônia,
no chamado regime de peonagem, a escravidão por
dívida. Algo próximo do que foi constatado em São
Paulo nestes dias [agosto de 2011] envolvendo duas
oficinas terceirizadas de produção de vestuário.
                   José de Souza Martins, 2011. Adaptado.
No texto acima, o autor faz menção à presença de
regime de trabalho análogo à escravidão, na indústria
de bens
a) de consumo não duráveis, com a contratação de
   imigrantes asiáticos, destacando-se coreanos e
   chineses.
b) de consumo duráveis, com a superexploração, por
   meio de empresas de pequeno porte, de imigrantes
   chilenos e bolivianos.
c) intermediários, com a contratação prioritária de
   imigrantes asiáticos, destacando-se coreanos e
   chineses.
d) de consumo não duráveis, com a superexploração,
   principalmente, de imigrantes bolivianos e
   peruanos.
e) de produção, com a contratação majoritária, por
   meio de empresas de médio porte, de imigrantes
   peruanos e colombianos.
Resposta: D


4.
04 Observe os seguintes mapas do Brasil.
Os mapas representam, respectivamente, os temas


Resposta: C

5.
05 Observe os mapas do Brasil.
Considere as afirmativas relacionadas aos mapas.
I.   Alta concentração fundiária e pouca diversificação
     da atividade econômica são características de um
     bolsão de pobreza existente no extremo sul do
     Brasil.
II. A despeito de seus excelentes indicadores
     econômicos bem como de seu elevado grau de
     industrialização, a Região Sudeste abriga bolsões
     de pobreza.
III. A biodiversidade da floresta assegura alta renda
     per capita aos habitantes da Amazônia, enquanto
     moradores da caatinga nordestina padecem em
     bolsões de pobreza.
IV. Embora Brasília detenha alguns dos melhores
     indicadores socioeconômicos do país, o próprio
     Distrito Federal e arredores abrigam um bolsão de
     pobreza.
Está correto o que se afirma em
a)   I, II e III, apenas.
b)   I, II e IV, apenas.
c)   II e III, apenas.
d)   III e IV, apenas.
e)   I, II, III e IV.
Resposta: B

6.
06 Logo após a entrada de milhares de imigrantes
norte-africanos na Itália, em abril deste ano, o
presidente da França, Nicolas Sarkozy, e o primeiroministro da Itália, Silvio Berlusconi, fizeram as seguintes
declarações a respeito de um consenso entre países da
União Europeia (UE) e associados.
Queremos mantê-lo vivo, mas para isso é preciso
reformá-lo.
                                            Nicolas Sarkozy.
Não queremos colocá-lo em causa, mas em situações
excepcionais acreditamos que é preciso fazer
alterações, sobre as quais decidimos trabalhar em
conjunto.
                                            Silvio Berlusconi.
      http://pt.euronews.net. Acesso em julho/2011. Adaptado.
Sarkozy e Berlusconi encaminharam pedido à UE,
solicitando a revisão do
a) Tratado de Maastricht, o qual concede anistia aos
   imigrantes ilegais radicados em países europeus há
   mais de 5 anos.
b) Acordo de Schengen, segundo o qual Itália e França
   devem formular políticas sociais de natureza
   bilateral.
c) Tratado de Maastricht, que implementou a União
   Econômica Monetária e a moeda única em todos os
   países da UE.
d) Tratado de Roma, que criou a Comunidade
   Econômica Europeia (CEE) e suprimiu os controles
   alfandegários nas fronteiras internas.
e) Acordo de Schengen, pelo qual se assegura a livre
   circulação de pessoas pelos países signatários
   desse acordo.
Resposta: E

7.
07 Considere as afirmativas, o mapa, o gráfico e a imagem das casas semissoterradas, na China, para responder
à questão.


Resposta: C

8.
08 Observe o mapa, no qual estão assinaladas áreas
de plantio de um importante produto agrícola.
Esse produto e características de suas áreas de
ocorrência estão corretamente indicados em:


Resposta: E

9.
09 A economia da Índia tem crescido em torno de 8%
ao ano, taxa que, se mantida, poderá dobrar a riqueza
do país em uma década. Empresas indianas estão
superando suas rivais ocidentais. Profissionais indianos
estão voltando do estrangeiro para seu país, vendo uma
grande chance de sucesso empresarial.
         Beckett et al., 2007. Em http://www.wsj-asia.com/pdf.
                          Acessado em junho/2011. Adaptado.
O significativo crescimento econômico da Índia, nos
últimos anos, apoiou-se em vantagens competitivas,
como a existência de
a) diversas zonas de livre-comércio distribuídas pelo
   território nacional.
b) expressiva mão de obra qualificada e não
   qualificada.
c) extenso e moderno parque industrial de bens de
   capital, no noroeste do país.
d) importantes “cinturões” agrícolas, com intenso uso
   de tecnologia, produtores de commodities.
e) plena autonomia energética propiciada por
   hidrelétricas de grande porte.
Resposta: B

10.
10 Do ponto de vista tectônico, núcleos rochosos mais
antigos, em áreas continentais mais interiorizadas,
tendem a ser os mais estáveis, ou seja, menos sujeitos
a abalos sísmicos e deformações. Em termos
geomorfológicos, a maior estabilidade tectônica dessas
áreas faz com que elas apresentem uma forte tendência
à ocorrência, ao longo do tempo geológico, de um
processo de
a) aplainamento das formas de relevo, decorrente do
   intemperismo e da erosão.
b) formação de depressões absolutas, gerada por
   acomodação de blocos rochosos.
c) formação de canyons, decorrente de intensa erosão
   eólica.
d) produção de desníveis topográficos acentuados,
   resultante da contínua sedimentação dos rios.
e) geração de relevo serrano, associada a fatores
   climáticos ligados à glaciação.
Resposta: A

11.
11 Há anos, a Amazônia brasileira tem sofrido danos
ambientais, provocados por atividades como queimadas
e implantação de áreas de pecuária para o gado bovino.
Considere os possíveis danos ambientais resultantes
dessas atividades:
Está correto o que se afirma em
a) I e III, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Resposta: A

12.
12 O retículo endoplasmático e o complexo de Golgi
são organelas celulares cujas         funções    estão
relacionadas. O complexo de Golgi
a) recebe     proteínas   sintetizadas   no    retículo
   endoplasmático.
b) envia proteínas nele sintetizadas para o retículo
   endoplasmático.
c) recebe polissacarídeos sintetizados no retículo
   endoplasmático.
d) envia polissacarídeos nele sintetizados para o
   retículo endoplasmático.
e) recebe monossacarídeos sintetizados no retículo
   endoplasmático e para ele envia polissacarídeos.
Resposta: A

13.
13 Um camundongo recebeu uma injeção de proteína
A e, quatro semanas depois, outra injeção de igual dose
da proteína A, juntamente com uma dose da proteína B.
No gráfico abaixo, as curvas X, Y e Z mostram as
concentrações de anticorpos contra essas proteínas,
medidas no plasma sanguíneo, durante oito semanas.
As curvas
a) X e Z representam as concentrações de anticorpos
   contra a proteína A, produzidos pelos linfócitos,
   respectivamente, nas respostas imunológicas
   primária e secundária.
b) X e Y representam as concentrações de anticorpos
   contra a proteína A, produzidos pelos linfócitos,
   respectivamente, nas respostas imunológicas
   primária e secundária.
c) X e Z representam as concentrações de anticorpos
   contra a proteína A, produzidos pelos macrófagos,
   respectivamente, nas respostas imunológicas
   primária e secundária.
d) Y e Z representam as concentrações de anticorpos
   contra a proteína B, produzidos pelos linfócitos,
   respectivamente, nas respostas imunológicas
   primária e secundária.
e) Y e Z representam as concentrações de anticorpos
   contra a proteína B, produzidos pelos macrófagos,
   respectivamente, nas respostas imunológicas
   primária e secundária.
Resposta: A

14.
14 Num ambiente iluminado, ao focalizar um objeto
distante, o olho humano se ajusta a essa situação. Se a
pessoa passa, em seguida, para um ambiente de
penumbra, ao focalizar um objeto próximo, a íris
a) aumenta, diminuindo a abertura da pupila,      e os
   músculos ciliares se contraem, aumentando o   poder
   refrativo do cristalino.
b) diminui, aumentando a abertura da pupila,      e os
   músculos ciliares se contraem, aumentando o   poder
   refrativo do cristalino.
c) diminui, aumentando a abertura da pupila,      e os
   músculos ciliares se relaxam, aumentando o    poder
   refrativo do cristalino.
d) aumenta, diminuindo a abertura da pupila,      e os
   músculos ciliares se relaxam, diminuindo o    poder
   refrativo do cristalino.
e) diminui, aumentando a abertura da pupila,      e os
   músculos ciliares se relaxam, diminuindo o    poder
   refrativo do cristalino.
Resposta: B

15.
15 As afirmações abaixo referem-se a características
do ciclo de vida de grupos de plantas terrestres:
musgos, samambaias, pinheiros e plantas com flores.
I.   O grupo evolutivamente mais antigo possui fase
     haploide mais duradoura do que fase diploide.
II. Todos os grupos com fase diploide mais duradoura
     do que fase haploide apresentam raiz, caule e folha
     verdadeiros.
III. Os grupos que possuem fase haploide e diploide de
     igual duração apresentam, também, rizoides, filoides
     e cauloides (ou seja, raiz, folha e caule não
     verdadeiros).
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   II e III.
Resposta: D


16.
16 Considere os eventos abaixo, que podem ocorrer
na mitose ou na meiose:
I.   Emparelhamento dos cromossomos homólogos
     duplicados.
II. Alinhamento dos cromossomos no plano equatorial
     da célula.
III. Permutação de segmentos entre cromossomos
     homólogos.
IV. Divisão dos centrômeros resultando na separação
     das cromátides irmãs.
No processo de multiplicação celular para reparação de
tecidos, os eventos relacionados à distribuição
equitativa do material genético entre as células
resultantes estão indicados em
a)   I e III, apenas.
b)   II e IV, apenas.
c)   II e III, apenas.
d)   I e IV, apenas.
e)   I, II, III e IV.
Resposta: B

17.
17 No mapa atual do Brasil, reproduzido abaixo, foram
indicadas as rotas percorridas por algumas bandeiras
paulistas no século XVII.
Nas rotas indicadas no mapa, os bandeirantes
a) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto,
   em áreas não florestais. No percurso, enfrentavam
   períodos de seca, alternados com outros de chuva
   intensa.
b) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto,
   em ambientes de florestas densas. No percurso,
   enfrentavam chuva frequente e muito abundante o
   ano todo.
c) deixavam ambientes florestais, adentrando áreas de
   campos. No percurso, enfrentavam períodos muito
   longos de seca, com chuvas apenas ocasionais.
d) deixavam     ambientes    de    florestas  densas,
   adentrando áreas de campos e matas mais
   esparsas. No percurso, enfrentavam períodos de
   seca, alternados com outros de chuva intensa.
e) deixavam áreas de matas mais esparsas,
   adentrando ambientes de florestas densas. No
   percurso, enfrentavam períodos muito longos de
   chuva, com seca apenas ocasional.
Resposta: D

18.
18 Uma mutação, responsável por uma doença
sanguínea, foi identificada numa família. Abaixo estão
representadas sequências de bases nitrogenadas,
normal e mutante; nelas estão destacados o sítio de
início da tradução e a base alterada.
O ácido nucleico representado acima e o número de
aminoácidos codificados pela sequência de bases, entre
o sítio de início da tradução e a mutação, estão
corretamente indicados em:
a)   DNA; 8.
b)   DNA; 24.
c)   DNA; 12.
d)   RNA; 8.
e)   RNA; 24.
Resposta: D

19.
19 Em tomates, a característica planta alta é
dominante em relação à característica planta anã e a
cor vermelha do fruto é dominante em relação à cor
amarela. Um agricultor cruzou duas linhagens puras:
planta alta/fruto vermelho x planta anã/fruto amarelo.
Interessado em obter uma linhagem de plantas anãs
com frutos vermelhos, deixou que os descendentes
dessas plantas cruzassem entre si, obtendo 320 novas
plantas.
O número esperado de plantas com o fenótipo desejado
pelo agricultor e as plantas que ele deve utilizar nos
próximos cruzamentos, para que os descendentes
apresentem sempre as características desejadas
(plantas anãs com frutos vermelhos), estão
corretamente indicados em:
a) 16; plantas homozigóticas     em relação às duas
   características.
b) 48; plantas homozigóticas     em relação às duas
   características.
c) 48; plantas heterozigóticas   em relação às duas
   características.
d) 60; plantas heterozigóticas   em relação às duas
   características.
e) 60; plantas homozigóticas     em relação às duas
   características.
Resposta: E

20.
20 Dez copos de vidro transparente, tendo no fundo
algodão molhado em água, foram mantidos em local
iluminado e arejado. Em cada um deles, foi colocada
uma semente de feijão. Alguns dias depois, todas as
sementes germinaram e produziram raízes, caules e
folhas.
Cinco plantas foram, então, transferidas para cinco
vasos com terra e as outras cinco foram mantidas nos
copos com algodão. Todas permaneceram no mesmo
local iluminado, arejado e foram regadas regularmente
com água destilada.
Mantendo-se as plantas por várias semanas nessas
condições, o resultado esperado e a explicação correta
para ele são:
a) Todas as plantas crescerão até produzir frutos, pois
   são capazes de obter, por meio da fotossíntese, os
   micronutrientes necessários para sua manutenção
   até a reprodução.
b) Somente as plantas em vaso crescerão até produzir
   frutos, pois, além das substâncias obtidas por meio
   da fotossíntese, podem absorver, do solo, os
   micronutrientes necessários para sua manutenção
   até a reprodução.
c) Todas as plantas crescerão até produzir frutos, pois,
   além das substâncias obtidas por meio da
   fotossíntese, podem absorver, da água, os
   micronutrientes necessários para sua manutenção
   até a reprodução.
d) Somente as plantas em vaso crescerão até produzir
   frutos, pois apenas elas são capazes de obter, por
   meio     da     fotossíntese,  os    micronutrientes
   necessários para sua manutenção até a reprodução.
e) Somente as plantas em vaso crescerão até produzir
   frutos, pois o solo fornece todas as substâncias de
   que a planta necessita para seu crescimento e
   manutenção até a reprodução.
Resposta: B

21.
21 Ao longo da evolução dos vertebrados, a
a) digestão tornou-se cada vez mais complexa. A
   tomada do alimento pela boca e sua passagem pelo
   estômago e intestino são características apenas do
   grupo mais recente.
b) circulação apresentou poucas mudanças. O número
   de câmaras cardíacas aumentou, o que não
   influenciou a circulação pulmonar e a sistêmica, que
   são completamente separadas em todos os grupos.
c) respiração, no nível celular, manteve-se semelhante
   em todos os grupos. Houve mudança, porém, nos
   órgãos responsáveis pelas trocas gasosas, que
   diferem entre grupos.
d) excreção sofreu muitas alterações, devido a
   mudanças       no     sistema    excretor.   Porém,
   independentemente do ambiente em que vivem, os
   animais excretam ureia, amônia e ácido úrico.
e) reprodução sofreu algumas mudanças relacionadas
   com a conquista do ambiente terrestre. Assim, todos
   os vertebrados, com exceção dos peixes,
   independem da água para se reproduzir.
Resposta: C

22.
22 Uma das consequências do “efeito estufa” é o
aquecimento dos oceanos.    Esse   aumento   de
temperatura provoca


Resposta: A

23.
23 Na obra O poço do Visconde, de Monteiro Lobato,
há o seguinte diálogo entre o Visconde de Sabugosa e
a boneca Emília:
ņ Senhora Emília, explique-me o que é hidrocarboneto.
A atrapalhadeira não se atrapalhou e respondeu:
ņ São misturinhas de uma coisa chamada hidrogênio
com outra coisa chamada carbono. Os carocinhos de
um se ligam aos carocinhos de outro.
Nesse trecho, a personagem Emília usa o vocabulário
informal que a caracteriza. Buscando-se uma
terminologia mais adequada ao vocabulário utilizado em
Química,     devem-se     substituir   as   expressões
“misturinhas”, “coisa” e “carocinhos”, respectivamente,
por:
a)   compostos, elemento, átomos.
b)   misturas, substância, moléculas.
c)   substâncias compostas, molécula, íons.
d)   misturas, substância, átomos.
e)   compostos, íon, moléculas.
Resposta: A

24.
24 As fórmulas estruturais de alguns componentes de
óleos essenciais, responsáveis pelo aroma de certas
ervas e flores, são:
Dentre esses compostos, são isômeros:
a)   anetol e linalol.
b)   eugenol e linalol.
c)   citronelal e eugenol.
d)   linalol e citronelal.
e)   eugenol e anetol.
Resposta: D

25.
25 Considere os seguintes compostos isoméricos:
Certas propriedades de cada uma dessas substâncias
dependem das interações entre as moléculas que a
compõem (como, por exemplo, as ligações de
hidrogênio). Assim, pode-se concluir que,
a) a uma mesma pressão, o éter dietílico sólido funde a
   uma temperatura mais alta do que o butanol sólido.
b) a uma mesma temperatura, a viscosidade do éter
   dietílico líquido é maior do que a do butanol líquido.
c) a uma mesma pressão, o butanol líquido entra em
   ebulição a uma temperatura mais alta do que o éter
   dietílico líquido.
d) a uma mesma pressão, massas iguais de butanol e
   éter dietílico liberam, na combustão, a mesma
   quantidade de calor.
e) nas mesmas condições, o processo de evaporação
   do butanol líquido é mais rápido do que o do éter
   dietílico líquido.
Resposta: C

26.
26 Água e etanol misturam-se completamente, em
quaisquer proporções. Observa-se que o volume final
da mistura é menor do que a soma dos volumes de
etanol e de água empregados para prepará-la. O gráfico
a seguir mostra como a densidade varia em função da
porcentagem de etanol (em volume) empregado para
preparar a mistura (densidades medidas a 20 oC).
a)   76 mL
b)   79 mL
c)   86 mL
d)   89 mL
e)   96 mL
Resposta: E

27.
a)   d < 0,154 nm   e   E > 348 kJ/mol.
b)   d < 0,154 nm   e   E < 348 kJ/mol.
c)   d = 0,154 nm   e   E = 348 kJ/mol.
d)   d > 0,154 nm   e   E < 348 kJ/mol.
e)   d > 0,154 nm   e   E > 348 kJ/mol.
Resposta: A

28.
28 O monóxido de nitrogênio (NO) pode ser produzido
diretamente a partir de dois gases que são os principais
constituintes do ar atmosférico, por meio da reação
representada por
Essa última transformação
a)   libera quantidade de energia maior do que 114 kJ.
b)   libera quantidade de energia menor do que 114 kJ.
c)   absorve quantidade de energia maior do que 114 kJ.
d)   absorve quantidade de energia menor do que 114 kJ.
e)   ocorre sem que haja liberação ou absorção de
     energia.
Resposta: B

29.
é, aproximadamente,
a)   1:8
b)   1:4
c)   1:2
d)   2:1
e)   4:1
Resposta: D

30.


Resposta: C


31.
31 A isomerização catalítica de parafinas de cadeia
não ramificada, produzindo seus isômeros ramificados,
é um processo importante na indústria petroquímica.
A uma determinada temperatura e pressão, na
presença de um catalisador, o equilíbrio


Resposta: E

32.
32 Para investigar o fenômeno de oxidação do ferro,
fez-se o seguinte experimento: No fundo de cada um de
dois tubos de ensaio, foi colocada uma amostra de fios
de ferro, formando uma espécie de novelo. As duas
amostras de ferro tinham a mesma massa. O primeiro
tubo foi invertido e mergulhado, até certa altura, em um
recipiente contendo água. Com o passar do tempo,
observou-se que a água subiu dentro do tubo, atingindo
seu nível máximo após vários dias. Nessa situação,
mediu-se a diferença (x) entre os níveis da água no tubo
e no recipiente. Além disso, observou-se corrosão
parcial dos fios de ferro. O segundo tubo foi mergulhado
em um recipiente contendo óleo em lugar de água.
Nesse caso, observou-se que não houve corrosão
visível do ferro e o nível do óleo, dentro e fora do tubo,
permaneceu o mesmo.
Sobre tal experimento, considere as seguintes
afirmações:
I. Com base na variação (x) de altura da coluna de
     água dentro do primeiro tubo de ensaio, é possível
     estimar a porcentagem de oxigênio no ar.
II. Se o experimento for repetido com massa maior de
     fios de ferro, a diferença entre o nível da água no
     primeiro tubo e no recipiente será maior que x.
III. O segundo tubo foi mergulhado no recipiente com
     óleo a fim de avaliar a influência da água no
     processo de corrosão.
Está correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta: B

33.
33 Na década de 1780, o médico italiano Luigi Galvani
realizou   algumas   observações,     utilizando rãs
recentemente dissecadas. Em um dos experimentos,
Galvani tocou dois pontos da musculatura de uma rã
com dois arcos de metais diferentes, que estavam em
contato entre si, observando uma contração dos
músculos, conforme mostra a figura:
Interpretando essa observação com os conhecimentos
atuais, pode-se dizer que as pernas da rã continham
soluções diluídas de sais. Pode-se, também, fazer uma
analogia entre o fenômeno observado e o
funcionamento de uma pilha.
Considerando essas informações, foram feitas as
seguintes afirmações:
I.   Devido à diferença de potencial entre os dois
     metais, que estão em contato entre si e em contato
     com a solução salina da perna da rã, surge uma
     corrente elétrica.
II. Nos metais, a corrente elétrica consiste em um fluxo
     de elétrons.
III. Nos músculos da rã, há um fluxo de íons associado
     ao movimento de contração.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   III, apenas.
c)   I e II, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: E

34.
Texto para as questões de 34 a 36
    Todas as variedades linguísticas são estruturadas, e
correspondem a sistemas e subsistemas adequados às
necessidades de seus usuários. Mas o fato de estar a
língua fortemente ligada à estrutura social e aos
sistemas de valores da sociedade conduz a uma
avaliação distinta das características das suas diversas
modalidades regionais, sociais e estilísticas. A língua
padrão, por exemplo, embora seja uma entre as muitas
variedades de um idioma, é sempre a mais prestigiosa,
porque atua como modelo, como norma, como ideal
linguístico de uma comunidade. Do valor normativo
decorre a sua função coercitiva sobre as outras
variedades, com o que se torna uma ponderável força
contrária à variação.
               Celso Cunha. Nova gramática do português
                              contemporâneo. Adaptado.
34 Depreende-se do texto que uma determinada
língua é um
a) conjunto de variedades linguísticas, dentre as quais
   uma alcança maior valor social e passa a ser
   considerada exemplar.
b) sistema de signos estruturado segundo as normas
   instituídas pelo grupo de maior prestígio social.
c) conjunto de variedades linguísticas cuja proliferação
   é vedada pela norma culta.
d) complexo de sistemas e subsistemas cujo
   funcionamento é prejudicado pela heterogeneidade
   social.
e) conjunto de modalidades linguísticas, dentre as
   quais algumas são dotadas de normas e outras não
   o são.
Resposta: A

35.
35 De acordo com o texto, em relação às demais
variedades do idioma, a língua padrão se comporta de
modo
a)   inovador.
b)   restritivo.
c)   transigente.
d)   neutro.
e)   aleatório.
Resposta: B

36.
36 Considere as seguintes afirmações sobre os quatro
períodos que compõem o texto:
I.   Tendo em vista as relações de sentido constituídas
     no texto, o primeiro período estabelece uma causa
     cuja consequência aparece no segundo período.
II. O uso de orações subordinadas, tal como ocorre no
     terceiro período, é muito comum em textos
     dissertativos.
III. Por formarem um parágrafo tipicamente dissertativo,
     os quatro períodos se organizam em uma sequência
     constituída de introdução, desenvolvimento e
     conclusão.
IV. O procedimento argumentativo do texto é dedutivo,
     isto é, vai do geral para o particular.
Está correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
Resposta: E

37.
Texto para as questões 37 e 38
Leia o seguinte trecho de uma entrevista concedida
pelo ministro do Supremo Tribunal Federal, Joaquim
Barbosa:
    Entrevistador: ņ O protagonismo do STF dos últimos
tempos tem usurpado as funções do Congresso?
    Entrevistado: ņ Temos uma Constituição muito boa,
mas excessivamente detalhista, com um número
imenso de dispositivos e, por isso, suscetível a fomentar
interpretações e toda sorte de litígios. Também temos
um sistema de jurisdição constitucional, talvez único no
mundo, com um rol enorme de agentes e instituições
dotadas da prerrogativa ou de competência para trazer
questões ao Supremo. É um leque considerável de
interesses, de visões, que acaba causando a
intervenção do STF nas mais diversas questões, nas
mais diferentes áreas, inclusive dando margem a esse
tipo de acusação. Nossas decisões não deveriam
passar de duzentas, trezentas por ano. Hoje, são
analisados cinquenta mil, sessenta mil processos. É
uma insanidade.
                                         Veja, 15/06/2011.
37 Tendo em vista o contexto, a palavra do texto que
sintetiza o teor da acusação referida na entrevista é
a)   “usurpado”.
b)   “detalhista”.
c)   “fomentar”.
d)   “litígios”.
e)   “insanidade”.
Resposta: A

38.
38 No trecho “dotadas da prerrogativa ou de
competência”, a presença de artigo antes do primeiro
substantivo e a sua ausência antes do segundo fazem
que o sentido de cada um desses substantivos seja,
respectivamente,
a)   figurado e próprio.
b)   abstrato e concreto.
c)   específico e genérico.
d)   técnico e comum.
e)   lato e estrito.
Resposta: C

39.
39 Como não expressa visão populista nem elitista, o
livro não idealiza os pobres e rústicos, isto é, não oculta
o dano causado pela privação, nem os representa como
seres desprovidos de vida interior; ao contrário, o livro
trata de realçar, na mente dos desvalidos, o enlace
estreito e dramático de limitação intelectual e esforço
reflexivo.
     Essas afirmações aplicam-se ao modo como, na
obra
a) Auto da barca do inferno, são representados os
   judeus, marginalizados na sociedade portuguesa
   medieval.
b) Memórias de um sargento de milícias, são
   figuradas Luisinha e as crias da casa de D. Maria.
c) Dom Casmurro, são figurados os escravos da casa
   de D. Glória.
d) A cidade e as serras, são representados os
   camponeses de Tormes.
e) Vidas secas, são figurados Fabiano, sinha Vitória e
   os meninos.
Resposta: E

40.
Texto para as questões de 40 a 46
     Passaram-se semanas. Jerônimo tomava agora,
todas as manhãs, uma xícara de café bem grosso, à
moda da Ritinha, e tragava dois dedos de parati “pra
cortar a friagem”.
     Uma transformação, lenta e profunda, operava-se          5
nele, dia a dia, hora a hora, reviscerando-lhe o corpo e
alando-lhe os sentidos, num trabalho misterioso e surdo
de crisálida. A sua energia afrouxava lentamente: fazia-se 
contemplativo e amoroso. A vida americana e a
natureza do Brasil patenteavam-lhe agora aspectos             10
imprevistos e sedutores que o comoviam; esquecia-se
dos seus primitivos sonhos de ambição, para idealizar
felicidades novas, picantes e violentas; tornava-se
liberal, imprevidente e franco, mais amigo de gastar que
de guardar; adquiria desejos, tomava gosto aos                15
prazeres, e volvia-se preguiçoso, resignando-se,
vencido, às imposições do sol e do calor, muralha de
fogo com que o espírito eternamente revoltado do último
tamoio entrincheirou a pátria contra os conquistadores
aventureiros.                                                 20
     E assim, pouco a pouco, se foram reformando todos
os seus hábitos singelos de aldeão português: e
Jerônimo abrasileirou-se. (...)
     E o curioso é que, quanto mais ia ele caindo nos
usos e costumes brasileiros, tanto mais os seus               25
sentidos se apuravam, posto que em detrimento das
suas forças físicas. Tinha agora o ouvido menos
grosseiro para a música, compreendia até as intenções
poéticas dos sertanejos, quando cantam à viola os seus
amores infelizes; seus olhos, dantes só voltados para a       30
esperança de tornar à terra, agora, como os olhos de
um marujo, que se habituaram aos largos horizontes de
céu e mar, já se não revoltavam com a turbulenta luz,
selvagem e alegre, do Brasil, e abriam-se amplamente
defronte dos maravilhosos despenhadeiros ilimitados e         35
das cordilheiras sem fim, donde, de espaço a espaço,
surge um monarca gigante, que o sol veste de ouro e
ricas pedrarias refulgentes e as nuvens toucam de alvos
turbantes de cambraia, num luxo oriental de arábicos
príncipes voluptuosos.                                        40
                                Aluísio Azevedo, O cortiço.
40 Considere as seguintes afirmações, relacionadas
ao excerto de O cortiço:
I.   O sol, que, no texto, se associa fortemente ao Brasil
     e à “pátria”, é um símbolo que percorre o livro como
     manifestação da natureza tropical e, em certas
     passagens, representa o princípio masculino da
     fertilidade.
II. A visão do Brasil expressa no texto manifesta a
     ambiguidade do intelectual brasileiro da época em
     que a obra foi escrita, o qual acatava e rejeitava a
     sua terra, dela se orgulhava e envergonhava, nela
     confiava e dela desesperava.
III. O narrador aceita a visão exótico-romântica de uma
     natureza (brasileira) poderosa e transformadora,
     reinterpretando-a em chave naturalista.
Aplica-se ao texto o que se afirma em
a)   I, somente.
b)   II, somente.
c)   II e III, somente.
d)   I e III, somente.
e)   I, II e III.
Resposta: E

41.
41 O papel desempenhado pela personagem Ritinha
(Rita Baiana), no processo sintetizado no excerto,
assemelha-se ao da personagem
a) Iracema, do romance homônimo, na medida em que
   ambas simbolizam o poder de sedução da terra
   brasileira sobre o português que aqui chegava.
b) Vidinha, de Memórias de um sargento de milícias,
   tendo em vista que uma e outra constituem fatores
   decisivos     para    o   desencaminhamento      de
   personagens      masculinas     anteriormente  bem
   orientadas.
c) Capitu, de Dom Casmurro, a qual, como a baiana,
   também lança mão de seus encantos femininos para
   obter ascensão social.
d) Joaninha, de A cidade e as serras, pois ambas
   representam a simplicidade natural das mulheres do
   campo, em oposição à beleza artificiosa das
   mulheres das cidades.
e) Dora, de Capitães da areia, na medida em que
   ambas são responsáveis diretas pela regeneração
   física e moral de seus respectivos pares amorosos.
Resposta: A

42.
42 Ao comparar Jerônimo com uma crisálida, o
narrador alude, em linguagem literária, a fenômenos do
desenvolvimento da borboleta, por meio das seguintes
expressões do texto:
I.     “transformação, lenta e profunda” (L. 5);
II.    “reviscerando” (L. 6);
III.   “alando” (L. 7);
IV.    “trabalho misterioso e surdo” (L. 7).
Tais fenômenos estão corretamente indicados em
a)     I, apenas.
b)     I e II, apenas.
c)     III e IV, apenas.
d)     II, III e IV, apenas.
e)     I, II, III e IV.
Resposta: E

43.
43 Os costumes a que adere Jerônimo em sua
transformação, relatada no excerto, têm como
referência, na época em que se passa a história, o
modo de vida
a) dos degredados portugueses enviados ao Brasil
   sem a companhia da família.
b) dos escravos domésticos, na região urbana da
   Corte, durante o Segundo Reinado.
c) das elites produtoras de café, nas fazendas
   opulentas do Vale do Paraíba fluminense.
d) dos homens livres pobres, particularmente em
   região urbana.
e) dos negros quilombolas, homiziados em refúgios
   isolados e anárquicos.
Resposta: D

44.
44 Um traço cultural que decorre da presença da
escravidão no Brasil e que está implícito   nas
considerações do narrador do excerto é a
a) desvalorização da mestiçagem brasileira.
b) promoção da música a emblema da nação.
c) desconsideração do valor do trabalho.
d) crença na existência de um caráter nacional
   brasileiro.
e) tendência ao antilusitanismo.
Resposta: C

45.
45 No trecho “dos maravilhosos despenhadeiros
ilimitados e das cordilheiras sem fim, donde, de espaço
a espaço, surge um monarca gigante” (L. 35 a 37), o
narrador tem como referência
a) a Chapada dos Guimarães, anteriormente coberta
   por vegetação de cerrado.
b) os desfiladeiros de Itaimbezinho, outrora revestidos
   por exuberante floresta tropical.
c) a Chapada Diamantina, então coberta por florestas
   de araucárias.
d) a Serra do Mar, que abrigava originalmente a densa
   Mata Atlântica.
e) a Serra da Borborema, caracterizada, no passado,
   pela vegetação da caatinga.
Resposta: D


46.
46 Destes comentários sobre os trechos sublinhados,
o único que está correto é:


Resposta: B

47.
Texto para as questões de 47 a 49
    Não era e não podia o pequeno reino lusitano ser
uma potência colonizadora à feição da antiga Grécia. O
surto marítimo que enche sua história do século XV não
resultara do extravasamento de nenhum excesso de
população, mas fora apenas provocado por uma
burguesia comercial sedenta de lucros, e que não
encontrava no reduzido território pátrio satisfação à sua
desmedida ambição. A ascensão do fundador da Casa
de Avis ao trono português trouxe esta burguesia para
um primeiro plano. Fora ela quem, para se livrar da
ameaça castelhana e do poder da nobreza,
representado pela Rainha Leonor Teles, cingira o
Mestre de Avis com a coroa lusitana. Era ela, portanto,
quem devia merecer do novo rei o melhor das suas
atenções. Esgotadas as possibilidades do reino com as
pródigas dádivas reais, restou apenas o recurso da
expansão externa para contentar os insaciáveis
companheiros de D. João I.
   Caio Prado Júnior, Evolução política do Brasil. Adaptado.
47 Infere-se da leitura desse texto que Portugal não foi
uma potência colonizadora como a antiga Grécia,
porque seu
a) peso político-econômico, apesar de grande para o
   século, não era comparável ao dela.
b) interesse, diferentemente do dela, não era
   conquistar o mundo.
c) aparato bélico, embora considerável para a época,
   não era comparável ao dos gregos.
d) objetivo não era povoar novas terras, mas
   comercializar produtos nelas obtidos.
e) projeto principal era consolidar o próprio reino,
   libertando-se do domínio espanhol.
Resposta: D

48.
48 O pronome "ela" da frase "Era ela, portanto, quem
devia merecer do novo rei o melhor das suas atenções",
refere-se a
a)   “desmedida ambição”.
b)   “Casa de Avis”.
c)   “esta burguesia”.
d)   “ameaça castelhana”.
e)   “Rainha Leonor Teles”.
Resposta: C

49.
49 No contexto, o verbo “enche” indica
a)   habitualidade no passado.
b)   simultaneidade em relação ao termo “ascensão”.
c)   ideia de atemporalidade.
d)   presente histórico.
e)   anterioridade temporal em relação a “reino lusitano”.
Resposta: D

50.
50 Tendo em vista o conjunto de proposições e teses
desenvolvidas em A cidade e as serras, pode-se
concluir que é coerente com o universo ideológico
dessa obra o que se afirma em:
a) A personalidade não se desenvolve pelo simples
   acúmulo passivo de experiências, desprovido de
   empenho radical, nem, tampouco, pela simples
   erudição ou pelo privilégio.
b) A atividade intelectual do indivíduo deve-se fazer
   acompanhar do labor produtivo do trabalho braçal,
   sem o que o homem se infelicita e desviriliza.
c) O sentimento de integração a um mundo finalmente
   reconciliado, o sujeito só o alcança pela experiência
   avassaladora da paixão amorosa, vivida como
   devoção irracional e absoluta a outro ser.
d) Elites nacionais autênticas são as que adotam,
   como norma de sua própria conduta, os usos e
   costumes do país profundo, constituído pelas
   populações pobres e distantes dos centros urbanos.
e) Uma vida adulta equilibrada e bem desenvolvida em
   todos os seus aspectos implica a participação do
   indivíduo na política partidária, nas atividades
   religiosas e na produção literária.
Resposta: A

51.
Texto para as questões 51 e 52
                   RECEITA DE MULHER
As muito feias que me perdoem
Mas beleza é fundamental. É preciso
Que haja qualquer coisa de flor em tudo isso
Qualquer coisa de dança, qualquer coisa de
                                          [haute couture*
Em tudo isso (ou então
Que a mulher se socialize elegantemente em azul,
                  [como na República Popular Chinesa).
Não há meio-termo possível. É preciso
Que tudo isso seja belo. É preciso que súbito
Tenha-se a impressão de ver uma garça apenas
                                [pousada e que um rosto
Adquira de vez em quando essa cor só encontrável no
                              [terceiro minuto da aurora.
                                       Vinicius de Moraes.
* “haute couture”: alta costura.
51 No conhecido poema “Receita de mulher”, de que
se reproduziu aqui um excerto, o tratamento dado ao
tema da beleza feminina manifesta a
a) oscilação do poeta entre a angústia do pecador
   (tendo em vista sua educação jesuítica) e o impudor
   do libertino.
b) conjugação, na sensibilidade do poeta, de interesse
   sexual e encantamento estético, expresso de modo
   provocador e bem-humorado.
c) idealização da mulher a que chega o poeta quando,
   na velhice, arrefeceu-lhe o desejo sexual.
d) crítica ao caráter frívolo que, por associar-se ao
   consumo, o amor assume na contemporaneidade.
e) síntese, pela via do erotismo, das tendências
   europeizantes e nacionalistas do autor.
Resposta: B

52.
52 Tendo em vista o contexto, o modo verbal
predominante no excerto e a razão desse uso são:
a)   indicativo; expressar verdades universais.
b)   imperativo; traduzir ordens ou exortações.
c)   subjuntivo; indicar vontade ou desejo.
d)   indicativo; relacionar ações habituais.
e)   subjuntivo; sugerir condições hipotéticas.
Resposta: C

53.
Texto para as questões de 53 a 55
JUST 10 YEARS INTO A NEW CENTURY, MORE THAN TWO-thirds
of the country sees the past decade as a period of
decline for the U.S., according to a new TIME/Aspen
Ideas Festival poll that probed Americans on the decade
since the tragic events of Sept. 11, 2001. Osama bin
Laden is dead and al-Qaeda seriously weakened, but
the impact of the 9/11 attacks and the decisions that
followed have, in the view of most Americans, put the
U.S. in a tailspin that the country has been unable to
shake during two administrations and almost 10 years of
trying.
ACCORDING TO THE POLL, ONLY 6% OF MORE THAN 2,000
Americans believe the country has completely recovered
from the events of 9/11. Some of this pessimism can be
tied to fears of more terrorist attacks. Despite the death
of bin Laden, most Americans think another terrorist
attack in the U.S. is likely.
53 A pesquisa descrita no texto mostrou que a maioria
dos norte-americanos
a) está satisfeita com as respostas dos EUA aos
   ataques de 11 de setembro de 2001.
b) avalia a última década nos EUA de forma
   desfavorável.
c) pede ao governo ações mais efetivas de combate ao
   terrorismo.
d) acredita que, desde os ataques de 11 de setembro
   de 2001, o governo conseguiu melhorar sua imagem.
e) espera que o país supere, completamente, o trauma
Resposta: B

54.
54 A sequência “most Americans think another terrorist
attack in the U.S. is likely” significa que, para a maioria
dos norte-americanos, outro ataque terrorista nos EUA
é
a)   iminente.
b)   muito temido.
c)   impensável.
d)   provável.
e)   uma incógnita.
Resposta: D

55.
55 Com base nos gráficos que acompanham o texto, é
correto afirmar que, para os norte-americanos,
a) o evento de 11 de setembro de 2001 é mais significativo
   que outros eventos ocorridos na última década.
b) a morte de Osama bin Laden reduz o receio de
   novos ataques terroristas contra os EUA.
c) o governo de Obama é avaliado com pessimismo e
   descrédito, hoje.
d) o risco de um ataque praticado por terroristas internos é
   maior que o de um ataque praticado por terroristas externos.
e) a recessão econômica tem relação com os ataques
   e as ameaças sofridos pelos EUA.
Resposta: A

56.
56 Segundo o texto, um grande desafio da robótica é
a) não desistir da criação de robôs que falem e
   entendam o que ouvem.
b) melhorar a capacidade dos robôs para a execução
   de tarefas repetitivas.
c) não tentar igualar as habilidades dos robôs às dos
   seres humanos.
d) voltar a fabricar robôs que possam ser
   comercializados pela indústria norte-americana.
e) projetar um robô que imite as habilidades básicas de
   movimento e percepção dos seres humanos.
Resposta: E

57.
57 De acordo com o texto, o especialista Gary Bradski
afirma que
a) a sua empresa projetou um robô com capacidade de
   percepção.
b) os robôs já estão bem mais desenvolvidos,
   atualmente.
c) a construção de robôs que reproduzam capacidades
   biológicas é difícil.
d) as pessoas podem ser beneficiadas por robôs com
   capacidade de planejamento.
e) a habilidade das pessoas em operar robôs
   sofisticados é surpreendente.
Resposta: C

58.
58 Em uma festa com ݊ pessoas, em um dado
instante, 31 mulheres se retiraram e restaram
convidados na razão de 2 homens para cada mulher.
Um pouco mais tarde, 55 homens se retiraram e
restaram, a seguir, convidados na razão de 3 mulheres
para cada homem. O número ݊ de pessoas presentes
inicialmente na festa era igual a
a)   ͳͲͲ
b)   ͳͲͷ
c)   ͳͳͷ
d)   ͳ͵Ͳ
e)   ͳ͵ͷ
Resposta: D

59.


Resposta: E

60.


Resposta: E


61.


Resposta: B

62.
62 Em um plano, é dado um polígono convexo de seis
lados, cujas medidas dos ângulos internos, dispostas
em ordem crescente, formam uma progressão
aritmética. A medida do maior ângulo é igual a 11 vezes
a medida do menor. A soma das medidas dos quatro
menores ângulos internos desse polígono, em graus, é
igual a
a)   ͵ͳͷ
b)   ͵ʹͲ
c)   ͵ʹͷ
d)   ͵͵Ͳ
e)   ͵͵ͷ
Resposta: B

63.


Resposta: A

64.


Resposta: A

65.


Resposta: C

66.


Resposta: E

67.
67 Em um tetraedro regular de lado ܽ, a distância
entre os pontos médios de duas arestas não adjacentes
é igual a


Resposta: D

68.


Resposta: C

69.
69 Francisco deve elaborar uma pesquisa sobre dois
artrópodes distintos. Eles serão selecionados, ao acaso,
da seguinte relação: aranha, besouro, barata, lagosta,
camarão, formiga, ácaro, caranguejo, abelha, carrapato,
escorpião e gafanhoto.
Qual é a probabilidade de que ambos os artrópodes
escolhidos para a pesquisa de Francisco não sejam
insetos?


Resposta: C

70.
70 Há cerca de 2000 anos, os sítios superficiais e sem
cerâmica dos caçadores antigos foram substituídos por
conjuntos que evidenciam uma forte mudança na
tecnologia e nos hábitos. Ao mesmo tempo que
aparecem a cerâmica chamada itararé (no Paraná) ou
taquara (no Rio Grande do Sul) e o consumo de
vegetais cultivados, encontram-se novas estruturas de
habitações.
 André Prous. O Brasil antes dos brasileiros. A pré-história
 do nosso país. Rio de Janeiro: Zahar, 2007, p. 49. Adaptado.
O texto associa o desenvolvimento da agricultura com o
da cerâmica entre os habitantes do atual território do
Brasil, há 2000 anos. Isso se deve ao fato de que a
agricultura
a) favoreceu a ampliação das trocas comerciais com
   povos andinos, que dominavam as técnicas de
   produção de cerâmica e as transmitiram aos povos
   guarani.
b) possibilitou que os povos que a praticavam se
   tornassem sedentários e pudessem armazenar
   alimentos, criando a necessidade de fabricação de
   recipientes para guardá-los.
c) proliferou, sobretudo, entre os povos dos
   sambaquis, que conciliaram a produção de objetos
   de cerâmica com a utilização de conchas e ossos na
   elaboração de armas e ferramentas.
d) difundiu-se, originalmente, na ilha de Fernando de
   Noronha, região de caça e coleta restritas, o que
   forçava as populações locais a desenvolver o cultivo
   de alimentos.
e) era praticada, prioritariamente, por grupos que
   viviam nas áreas litorâneas e que estavam, portanto,
   mais sujeitos a influências culturais de povos
   residentes fora da América.
Resposta: B

71.
71 A palavra “feudalismo” carrega consigo vários
sentidos. Dentre eles, podem-se apontar aqueles
ligados a
a) sociedades marcadas por dependências mútuas e
   assimétricas entre senhores e vassalos.
b) relações de parentesco determinadas pelo local de
   nascimento, sobretudo quando urbano.
c) regimes inteiramente dominados pela fé religiosa,
   seja ela cristã ou muçulmana.
d) altas concentrações fundiárias e capitalistas.
e) formas de economias de subsistência pré-agrícolas.
Resposta: A

72.
72 Deve-se notar que a ênfase dada à faceta
cruzadística da expansão portuguesa não implica, de
modo algum, que os interesses comerciais estivessem
dela ausentes – como tampouco o haviam estado das
cruzadas do Levante, em boa parte manejadas e
financiadas pela burguesia das repúblicas marítimas da
Itália. Tão mesclados andavam os desejos de dilatar o
território cristão com as aspirações por lucro mercantil
que, na sua oração de obediência ao pontífice romano,
D. João II não hesitava em mencionar entre os serviços
prestados por Portugal à cristandade o trato do ouro da
Mina, “comércio tão santo, tão seguro e tão ativo” que o
nome do Salvador, “nunca antes nem de ouvir dizer
conhecido”, ressoava agora nas plagas africanas…
Luiz Felipe Thomaz, “D. Manuel, a Índia e o Brasil”. Revista de
História (USP), 161, 2º Semestre de 2009, p.16-17. Adaptado.
Com base na afirmação do autor, pode-se dizer que a
expansão portuguesa dos séculos XV e XVI foi um
empreendimento
a) puramente religioso, bem diferente das cruzadas
   dos séculos anteriores, já que essas eram, na
   realidade, grandes empresas comerciais financiadas
   pela burguesia italiana.
b) ao mesmo tempo religioso e comercial, já que era
   comum, à época, a concepção de que a expansão
   da cristandade servia à expansão econômica e viceversa.
c) por meio do qual os desejos por expansão territorial
   portuguesa, dilatação da fé cristã e conquista de
   novos mercados para a economia europeia mostrarse-iam incompatíveis.
d) militar, assim como as cruzadas dos séculos
   anteriores, e no qual objetivos econômicos e
   religiosos surgiriam como complemento apenas
   ocasional.
e) que visava, exclusivamente, lucrar com o comércio
   intercontinental, a despeito de, oficialmente,
   autoridades políticas e religiosas afirmarem que seu
   único objetivo era a expansão da fé cristã.
Resposta: B

73.
73 Fui à terra fazer compras com Glennie. Há muitas
casas inglesas, tais como celeiros e armazéns não
diferentes do que chamamos na Inglaterra de armazéns
italianos, de secos e molhados, mas, em geral, os
ingleses aqui vendem suas mercadorias em grosso a
retalhistas nativos ou franceses. (...) As ruas estão, em
geral, repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as
palavras Superfino de Londres saltam aos olhos:
algodão estampado, panos largos, louça de barro, mas,
acima de tudo, ferragens de Birmingham, podem-se
obter um pouco mais caro do que em nossa terra nas
lojas do Brasil.
            Maria Graham. Diário de uma viagem ao Brasil.
                             São Paulo, Edusp, 1990, p. 230
              (publicado originalmente em 1824). Adaptado.
Esse trecho do diário da inglesa Maria Graham refere-se 
à sua estada no Rio de Janeiro em 1822 e foi escrito
em 21 de janeiro deste mesmo ano. Essas anotações
mostram alguns efeitos
a) do Ato de Navegação, de 1651, que retirou da
   Inglaterra o controle militar e comercial dos mares
   do norte, mas permitiu sua interferência nas colônias
   ultramarinas do sul.
b) do Tratado de Methuen, de 1703, que estabeleceu a
   troca regular de produtos portugueses por
   mercadorias de outros países europeus, que seriam
   também distribuídas nas colônias.
c) da abertura dos portos do Brasil às nações amigas,
   decretada por D. João em 1808, após a chegada da
   família real portuguesa à América.
d) do Tratado de Comércio e Navegação, de 1810, que
   deu início à exportação de produtos do Brasil para a
   Inglaterra e eliminou a concorrência hispanoamericana.
e) da ação expansionista inglesa sobre a América do
   Sul, gradualmente anexada ao Império Britânico,
   após sua vitória sobre as tropas napoleônicas, em
   1815.
Resposta: C

74.
74 Os indígenas foram também utilizados em
determinados momentos, e sobretudo na fase inicial [da
colonização do Brasil]; nem se podia colocar problema
nenhum de maior ou melhor “aptidão” ao trabalho
escravo (...). O que talvez tenha importado é a
rarefação demográfica dos aborígines, e as dificuldades
de seu apresamento, transporte, etc. Mas na
“preferência” pelo africano revela-se, mais uma vez, a
engrenagem do sistema mercantilista de colonização;
esta se processa num sistema de relações tendentes a
promover a acumulação primitiva de capitais na
metrópole; ora, o tráfico negreiro, isto é, o
abastecimento das colônias com escravos, abria um
novo e importante setor do comércio colonial, enquanto
o apresamento dos indígenas era um negócio interno
da colônia. Assim, os ganhos comerciais resultantes da
preação dos aborígines mantinham-se na colônia, com
os colonos empenhados nesse “gênero de vida”; a
acumulação gerada no comércio de africanos,
entretanto, fluía para a metrópole; realizavam-na os
mercadores        metropolitanos,     engajados      no
abastecimento dessa “mercadoria”. Esse talvez seja o
segredo da melhor “adaptação” do negro à lavoura ...
escravista. Paradoxalmente, é a partir do tráfico
negreiro que se pode entender a escravidão africana
colonial, e não o contrário.
    Fernando A. Novais. Portugal e Brasil na crise do Antigo
 Sistema Colonial. São Paulo: Hucitec, 1979, p. 105. Adaptado.
Nesse trecho, o autor afirma que, na América
portuguesa,
a) os escravos indígenas eram de mais fácil obtenção
   do que os de origem africana, e por isso a metrópole
   optou pelo uso dos primeiros, já que eram mais
   produtivos e mais rentáveis.
b) os escravos africanos aceitavam melhor o trabalho
   duro dos canaviais do que os indígenas, o que
   justificava    o    empenho      de    comerciantes
   metropolitanos em gastar mais para a obtenção, na
   África, daqueles trabalhadores.
c) o comércio negreiro só pôde prosperar porque
   alguns mercadores metropolitanos preocupavam-se
   com as condições de vida dos trabalhadores
   africanos, enquanto que outros os consideravam
   uma “mercadoria”.
d) a rentabilidade propiciada pelo emprego da mão de
   obra indígena contribuiu decisivamente para que, a
   partir de certo momento, também escravos africanos
   fossem empregados na lavoura, o que resultou em
   um lucrativo comércio de pessoas.
e) o principal motivo da adoção da mão de obra de
   origem africana era o fato de que esta precisava ser
   transportada de outro continente, o que implicava a
   abertura de um rentável comércio para a metrópole,
   que se articulava perfeitamente às estruturas do
   sistema de colonização.
Resposta: E

75.
75 No século XIX, o surgimento do transporte
ferroviário provocou profundas modificações em
diversas partes do mundo, possibilitando maior e melhor
circulação de pessoas e mercadorias entre grandes
distâncias. Dentre tais modificações, as ferrovias
a) facilitaram a integração entre os Estados nacionais
   latino-americanos, ampliaram a venda do café
   brasileiro para os países vizinhos e estimularam a
   constituição de amplo mercado regional.
b) permitiram que a cidade de Manchester se
   conectasse diretamente com os portos do sul da
   Inglaterra e, dessa forma, provocaram o surgimento
   do sistema de fábrica.
c) facilitaram a integração comercial do ocidente com o
   extremo oriente, substituíram o transporte de
   mercadorias pelo Mar Mediterrâneo e despertaram o
   sonho de integração mundial.
d) permitiram uma ligação mais rápida e ágil, nos
   Estados Unidos, entre a costa leste e a costa oeste,
   chegando até a Califórnia, palco da famosa corrida
   do ouro.
e) permitiram a chegada dos europeus ao centro da
   África, reforçaram a crença no poder transformador
   da tecnologia e demonstraram a capacidade
   humana de se impor à natureza.
Resposta: D


76.
76 O Estado de compromisso, expressão do reajuste
nas relações internas das classes dominantes,
corresponde, por outro lado, a uma nova forma do
Estado, que se caracteriza pela maior centralização, o
intervencionismo ampliado e não restrito apenas à área
do café, o estabelecimento de uma certa racionalização
no uso de algumas fontes fundamentais de riqueza pelo
capitalismo internacional (...).
Boris Fausto. A revolução de 1930. Historiografia e história.
                     São Paulo: Brasiliense, 1987, p. 109-110.
Segundo o texto, o Estado de compromisso
correspondeu, no Brasil do período posterior a 1930,
a) à retomada do comando político pela elite
   cafeicultora do sudeste brasileiro.
b) ao primeiro momento de intervenção governamental
   na economia brasileira.
c) à reorientação da política econômica, com maior
   presença do Estado na economia.
d) ao esforço de eliminar os problemas sociais internos
   gerados pelo capitalismo internacional.
e) à ampla democratização nas relações políticas,
   trabalhistas e sociais.
Resposta: C

77.
77 Examine a seguinte tabela:
A tabela apresenta dados que podem ser explicados
a) pela lei de 1831, que reduziu os impostos sobre os
   escravos importados da África para o Brasil.
b) pelo descontentamento dos grandes proprietários de
   terras em meio ao auge da campanha abolicionista
   no Brasil.
c) pela renovação, em 1844, do Tratado de 1826 com
   a Inglaterra, que abriu nova rota de tráfico de
   escravos entre Brasil e Moçambique.
d) pelo aumento da demanda por escravos no Brasil,
   em função da expansão cafeeira, a despeito da
   promulgação da Lei Aberdeen, em 1845.
e) pela aplicação da Lei Eusébio de Queirós, que
   ampliou a entrada de escravos no Brasil e tributou o
   tráfico interno.
Resposta: D

78.
78 No início de 1969, a situação política se modifica. A
repressão endurece e leva à retração do movimento de
massas. As primeiras greves, de Osasco e Contagem,
têm seus dirigentes perseguidos e são suspensas. O
movimento estudantil reflui. A oposição liberal está
amordaçada pela censura à imprensa e pela cassação
de mandatos.
   Apolônio de Carvalho. Vale a pena sonhar. Rio de Janeiro:
                                       Rocco, 1997, p. 202.
O testemunho, dado por um participante da resistência
à ditadura militar brasileira, sintetiza o panorama político
dos últimos anos da década de 1960, marcados
a) pela adesão total dos grupos oposicionistas à luta
   armada e pela subordinação dos sindicatos e
   centrais operárias aos partidos de extrema
   esquerda.
b) pelo bipartidarismo implantado por meio do Ato
   Institucional nº 2, que eliminou toda forma de
   oposição institucional ao regime militar.
c) pela desmobilização do movimento estudantil, que
   foi bastante combativo nos anos imediatamente
   posteriores ao golpe de 64, mas depois passou a
   defender o regime.
d) pelo apoio da maioria das organizações da
   sociedade civil ao governo militar, empenhadas em
   combater a subversão e afastar, do Brasil, o perigo
   comunista.
e) pela decretação do Ato Institucional nº 5, que limitou
   drasticamente a liberdade de expressão e instituiu
   medidas que ampliaram a repressão aos opositores
   do regime.
Resposta: E

79.
79 O presidente do Senado, José Sarney (PMDB-AP),
disse nesta segunda-feira [30/5] que o impeachment do
ex-presidente Fernando Collor de Mello foi apenas um
“acidente” na história do Brasil. Sarney minimizou o
episódio em que Collor, que atualmente é senador, teve
seus direitos políticos cassados pelo Congresso
Nacional. “Eu não posso censurar os historiadores que
foram encarregados de fazer a história. Mas acho que
talvez esse episódio seja apenas um acidente que não
devia ter acontecido na história do Brasil”, disse o
presidente do Senado.
                          Correio Braziliense, 30/05/2011.
Sobre o “episódio” mencionado na notícia acima, pode-
se dizer acertadamente que foi um acontecimento
a) de grande impacto na história recente do Brasil e
   teve efeitos negativos na trajetória política de
   Fernando Collor, o que faz com que seus atuais
   aliados se empenhem em desmerecer este episódio,
   tentando diminuir a importância que realmente teve.
b) nebuloso e pouco estudado pelos historiadores, que,
   em sua maioria, trataram de censurá-lo, impedindo
   uma justa e equilibrada compreensão dos fatos que
   o envolvem.
c) acidental, na medida em que o impeachment de
   Fernando Collor foi considerado ilegal pelo Supremo
   Tribunal Federal, o que, aliás, possibilitou seu
   posterior retorno à cena política nacional, agora
   como senador.
d) menor na história política recente do Brasil, o que
   permite tomar a censura em torno dele, promovida
   oficialmente pelo Senado Federal, como um
   episódio ainda menos significativo.
e) indesejado pela imensa maioria dos brasileiros, o
   que provocou uma onda de comoção popular e
   permitiu o retorno triunfal de Fernando Collor à cena
   política, sendo candidato conduzido por mais duas
   vezes ao segundo turno das eleições presidenciais.
Resposta: A

80.
80 Um móbile pendurado no teto
tem três elefantezinhos presos um
ao outro por fios, como mostra a
figura. As massas dos elefantes de
cima, do meio e de baixo são,
respectivamente, 20 g, 30 g e 70 g.
Os valores de tensão, em newtons,
nos fios superior, médio e inferior
são, respectivamente, iguais a
a)   1,2;   1,0;   0,7.
b)   1,2;   0,5;   0,2.
c)   0,7;   0,3;   0,2.
d)   0,2;   0,5;   1,2.
e)   0,2;   0,3;   0,7.
NOTE E ADOTE
Desconsidere as massas dos fios.
Aceleração da gravidade g = 10 m/s2.


Resposta: A

81.


Resposta: D

82.


Resposta: D

83.
Para ilustrar a dilatação dos corpos, um grupo de
estudantes apresenta, em uma feira de ciências, o
instrumento esquematizado na figura acima. Nessa
montagem, uma barra de alumínio com 30 cm de
comprimento está apoiada sobre dois suportes, tendo
uma extremidade presa ao ponto inferior do ponteiro
indicador e a outra encostada num anteparo fixo. O
ponteiro pode girar livremente em torno do ponto O,
sendo que o comprimento de sua parte superior é
10 cm e, o da inferior, 2 cm. Se a barra de alumínio,
inicialmente à temperatura de 25 oC, for aquecida a
     o
225 C, o deslocamento da extremidade superior do
ponteiro será, aproximadamente, de
a)   1 mm.
b)   3 mm.
c)   6 mm.
d)   12 mm.
e)   30 mm.


Resposta: C

84.



Resposta: E

85.
85 Em uma sala fechada e isolada termicamente, uma
geladeira, em funcionamento, tem, num dado instante,
sua porta completamente aberta. Antes da abertura
dessa porta, a temperatura da sala é maior que a do
interior da geladeira. Após a abertura da porta, a
temperatura da sala,
a) diminui até que o equilíbrio térmico seja
   estabelecido.
b) diminui continuamente enquanto a porta permanecer
   aberta.
c) diminui inicialmente, mas, posteriormente, será
   maior do que quando a porta foi aberta.
d) aumenta inicialmente, mas, posteriormente, será
   menor do que quando a porta foi aberta.
e) não se altera, pois se trata de um sistema fechado e
   termicamente isolado.
Resposta: C

86.
86 A      seguinte    notícia    foi  veiculada   por
ESTADAO.COM.BR/Internacional na terça-feira, 5 de
abril de 2011: TÓQUIO - A empresa Tepco informou,
nesta terça-feira, que, na água do mar, nas
proximidades da usina nuclear de Fukushima, foi
detectado nível de iodo radioativo cinco milhões de
vezes superior ao limite legal, enquanto o césio-137
apresentou índice 1,1 milhão de vezes maior.
Uma amostra recolhida no início de segunda-feira, em
uma área marinha próxima ao reator 2 de Fukushima,
revelou uma concentração de iodo-131 de 200 mil
becquerels por centímetro cúbico.
Se a mesma amostra fosse analisada, novamente, no
dia 6 de maio de 2011, o valor obtido para a
concentração de iodo-131 seria, aproximadamente, em
Bq/cm3,
a)   100 mil.
b)   50 mil.
c)   25 mil.
d)   12,5 mil.
e)   6,2 mil.
 NOTE E ADOTE
 Meia-vida de um material radioativo é o intervalo de
 tempo em que metade dos núcleos radioativos
 existentes em uma amostra desse material decaem.
 A meia-vida do iodo-131 é de 8 dias.
Resposta: D

87.
87 Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da
subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto
(São Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de
900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse
transmitida por meio das mesmas linhas, mas em
30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a
perda     de  energia    por   efeito Joule    seria,
aproximadamente,
a)   27.000 vezes maior.
b)   625 vezes maior.
c)   30 vezes maior.
d)   25 vezes maior.
e)   a mesma.
Resposta: B

88.
I. A mesma velocidade de propagação.
II. O mesmo comprimento de onda.
III. A mesma frequência.
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   II e III.


Resposta: B

89.
89 Em uma aula de laboratório, os estudantes foram
divididos em dois grupos. O grupo A fez experimentos
com o objetivo de desenhar linhas de campo elétrico e
magnético. Os desenhos feitos estão apresentados nas
figuras I, II, III e IV abaixo.
Aos alunos do grupo B, coube analisar os desenhos
produzidos pelo grupo A e formular hipóteses. Dentre
elas, a única correta é que as figuras I, II, III e IV podem
representar, respectivamente, linhas de campo
a)   eletrostático, eletrostático, magnético e magnético.
b)   magnético, magnético, eletrostático e eletrostático.
c)   eletrostático, magnético, eletrostático e magnético.
d)   magnético, eletrostático, eletrostático e magnético.
e)   eletrostático, magnético, magnético e magnético.
Resposta: A

90.
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
e)   II e III.
Resposta: E


  Resolva o Quiz :     FUVEST Vestibular 2012 - Primeira Fase


Fale consosco © 1999-2017, Syvum Technologies Inc. Politíca de Privacidade Aviso legal e direitos autorais
Previous
-
Next
-