BR.Syvum Página Inicial

Home > Vestibular > FUVEST > Print Preview

FUVEST 2013
1ª Fase − Conhecimentos Gerais (25/11/2012)

Formatos Prova Resolvida Resolva a Prova Revisão

Esconder todas as respostas   Ver todas as respostas   Imprimir   Resolva o Quiz

1.
01 O ácido gama-hidroxibutírico é utilizado no tratamento do alcoolismo. Esse ácido pode ser obtido a partir da
gamabutirolactona, conforme a representação a seguir:


Resposta: C

2.


Resposta: E

3.


Resposta: D


4.
04 Um aluno estava analisando a Tabela Periódica e
encontrou vários conjuntos de três elementos químicos
que apresentavam propriedades semelhantes.


Resposta: E

5.
05 O craqueamento catalítico é um processo utilizado
na indústria petroquímica para converter algumas
frações do petróleo que são mais pesadas (isto é,
constituídas por compostos de massa molar elevada)
em frações mais leves, como a gasolina e o GLP, por
exemplo. Nesse processo, algumas ligações químicas
nas moléculas de grande massa molecular são
rompidas, sendo geradas moléculas menores.
A respeito desse processo, foram feitas as seguintes
afirmações:
I.   O craqueamento é importante economicamente,
     pois converte frações mais pesadas de petróleo em
     compostos de grande demanda.
II. O craqueamento libera grande quantidade de
     energia, proveniente da ruptura de ligações
     químicas nas moléculas de grande massa
     molecular.
III. A presença de catalisador permite que as
     transformações      químicas    envolvidas      no
     craqueamento ocorram mais rapidamente.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   I e III, apenas.
d)   II e III, apenas.
e)   I, II e III.
Resposta: C

6.
06 A porcentagem em massa de sais no sangue é de
aproximadamente 0,9%. Em um experimento, alguns
glóbulos vermelhos de uma amostra de sangue foram
coletados e separados em três grupos. Foram
preparadas três soluções, identificadas por X, Y e Z,
cada qual com uma diferente concentração salina. A
cada uma dessas soluções foi adicionado um grupo de
glóbulos vermelhos. Para cada solução, acompanhouse, ao longo do tempo, o volume de um glóbulo
vermelho, como mostra o gráfico.
Com base nos resultados desse experimento, é correto
afirmar que
a) a porcentagem em massa de sal, na solução Z, é
   menor do que 0,9%.
b) a porcentagem em massa de sal é maior na solução
   Y do que na solução X.
c) a solução Y e a água destilada são isotônicas.
d) a solução X e o sangue são isotônicos.
e) a adição de mais sal à solução Z fará com que ela e
   a solução X fiquem isotônicas.
Resposta: B

7.
07 A partir de considerações teóricas, foi feita uma
estimativa do poder calorífico (isto é, da quantidade de
calor liberada na combustão completa de 1 kg de
combustível) de grande número de hidrocarbonetos.
Dessa maneira, foi obtido o seguinte gráfico de valores
teóricos:
Com base no gráfico, um hidrocarboneto que libera
10.700 kcal/kg em sua combustão completa pode ser


Resposta: B

8.
08 Um funcionário de uma empresa ficou encarregado
de remover resíduos de diferentes polímeros que
estavam aderidos a diversas peças. Após alguma
investigação, o funcionário classificou as peças em três
grupos, conforme o polímero aderido a cada uma. As
fórmulas estruturais de cada um desses polímeros são
as seguintes:
Para remover os resíduos de polímero das peças, o
funcionário dispunha de apenas dois solventes: água e
n-hexano. O funcionário analisou as fórmulas estruturais
dos três polímeros e procurou fazer a correspondência
entre cada polímero e o solvente mais adequado para
solubilizá-lo. A alternativa que representa corretamente
essa correspondência é:


Resposta: A

9.
09 Uma moeda antiga de cobre estava recoberta com
uma camada de óxido de cobre (II). Para restaurar seu
brilho original, a moeda foi aquecida ao mesmo tempo
em que se passou sobre ela gás hidrogênio. Nesse
processo, formou-se vapor de água e ocorreu a redução
completa do cátion metálico.
As massas da moeda, antes e depois do processo
descrito, eram, respectivamente, 0,795 g e 0,779 g.
Assim sendo, a porcentagem em massa do óxido de
cobre (II) presente na moeda, antes do processo de
restauração, era


Resposta: D

10.


Resposta: D

11.
11 Admite-se que as cenouras sejam originárias da
região do atual Afeganistão, tendo sido levadas para
outras partes do mundo por viajantes ou invasores.
Com base em relatos escritos, pode-se dizer que as
cenouras devem ter sido levadas à Europa no século XII
e, às Américas, no início do século XVII.
Em escritos anteriores ao século XVI, há referência
apenas a cenouras de cor roxa, amarela ou vermelha. É
possível que as cenouras de cor laranja sejam
originárias dos Países Baixos, e que tenham sido
desenvolvidas, inicialmente, à época do Príncipe de
Orange (1533-1584).
No Brasil, são comuns apenas as cenouras laranja, cuja
cor se deve à presença do pigmento betacaroteno,
representado a seguir.
Com base no descrito acima, e considerando corretas
as hipóteses ali aventadas, é possível afirmar que as
cenouras de coloração laranja
a) podem ter sido levadas à Europa pela Companhia
   das Índias Ocidentais e contêm um pigmento que é
   um polifenol insaturado.
b) podem ter sido levadas à Europa por rotas
   comerciais norte-africanas e contêm um pigmento
   cuja molécula possui apenas duplas ligações cis.
c) podem ter sido levadas à Europa pelos chineses e
   contêm um pigmento natural que é um poliéster
   saturado.
d) podem ter sido trazidas ao Brasil pelos primeiros
   degredados e contêm um pigmento que é um
   polímero natural cujo monômero é o etileno.
e) podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a
   invasão holandesa e contêm um pigmento natural
   que é um hidrocarboneto insaturado.
Resposta: E

12.
As lacunas podem ser corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
a) maior; desnaturação das proteínas das bactérias
   presentes.
b) menor; rompimento da membrana celular das
   bactérias presentes.
c) a mesma; desnaturação das proteínas das
   bactérias.
d) maior; rompimento da membrana celular dos vírus.
e) menor; alterações no DNA dos vírus e das bactérias.
Resposta: A

13.


Resposta: A

14.
14 Compare as colisões de uma bola de vôlei e de
uma bola de golfe com o tórax de uma pessoa, parada e
em pé. A bola de vôlei, com massa de 270 g, tem
velocidade de 30 m/s quando atinge a pessoa, e a de
golfe, com 45 g, tem velocidade de 60 m/s ao atingir a
mesma pessoa, nas mesmas condições. Considere
ambas as colisões totalmente inelásticas. É correto
apenas o que se afirma em:
a) Antes das colisões, a quantidade de movimento da
   bola de golfe é maior que a da bola de vôlei.
b) Antes das colisões, a energia cinética da bola de
   golfe é maior que a da bola de vôlei.
c) Após as colisões, a velocidade da bola de golfe é
   maior que a da bola de vôlei.
d) Durante as colisões, a força média exercida pela
   bola de golfe sobre o tórax da pessoa é maior que a
   exercida pela bola de vôlei.
e) Durante as colisões, a pressão média exercida pela
   bola de golfe sobre o tórax da pessoa é maior que a


Resposta: E

15.


Resposta: D


16.


Resposta: B

17.


Resposta: C

18.


Resposta: E

19.


Resposta: D

20.
20 Uma flauta andina, ou flauta de pã, é constituída
por uma série de tubos de madeira, de comprimentos
diferentes, atados uns aos outros por fios vegetais. As
extremidades inferiores dos tubos são fechadas. A
frequência fundamental de ressonância em tubos desse
tipo corresponde ao comprimento de onda igual a
4 vezes o comprimento do tubo. Em uma dessas
flautas, os comprimentos dos tubos correspondentes,
respectivamente, às notas Mi (660 Hz) e Lá (220 Hz)
são, aproximadamente,
a)   6,6 cm e 2,2 cm.
b)   22 cm e 5,4 cm.
c)   12 cm e 37 cm.
d)   50 cm e 1,5 m.


Resposta: C

21.


Resposta: B

22.


Resposta: A

23.


Resposta: A

24.
24 Vinte times de futebol disputam a Série A do
Campeonato Brasileiro, sendo seis deles paulistas.
Cada time joga duas vezes contra cada um dos seus
adversários. A porcentagem de jogos nos quais os dois
oponentes são paulistas é
a)   menor que 7%.
b)   maior que 7%, mas menor que 10%.
c)   maior que 10%, mas menor que 13%.
d)   maior que 13%, mas menor que 16%.
e)   maior que 16%.
Resposta: B

25.


Resposta: D

26.
26 Os vértices de um tetraedro regular são também
vértices de um cubo de aresta 2. A área de uma face


Resposta: A

27.
27 As propriedades aritméticas e as relativas à noção
de ordem desempenham um importante papel no
estudo dos números reais. Nesse contexto, qual das
afirmações abaixo é correta?


Resposta: E

28.


Resposta: B

29.
29 Quando se divide o Produto Interno Bruto (PIB) de
um país pela sua população, obtém-se a renda per
capita desse país. Suponha que a população de um
país cresça à taxa constante de 2% ao ano. Para que
sua renda per capita dobre em 20 anos, o PIB deve
crescer   anualmente     à    taxa  constante    de,
aproximadamente,


Resposta: B

30.


Resposta: E


31.


Resposta: A

32.


Resposta: C

33.
33 Um caminhão sobe uma ladeira com inclinação de
15º. A diferença entre a altura final e a altura inicial de
um ponto determinado do caminhão, depois de
percorridos    ͳͲͲ݉      da      ladeira,    será      de,
aproximadamente,


Resposta: B

34.
34 A tabela informa a extensão territorial e a
população de cada uma das regiões do Brasil, segundo
o IBGE.


Resposta: A

35.
35 A figura abaixo representa uma célula de uma
planta jovem.
Considere duas situações:
1) a célula mergulhada numa solução hipertônica;
2) a célula mergulhada numa solução hipotônica.
Dentre as figuras numeradas de I a III, quais
representam o aspecto da célula, respectivamente, nas
situações 1 e 2?
a)   I e II.
b)   I e III.
c)   II e I.
d)   III e I.
e)   III e II.
Resposta: D

36.
36 Na figura abaixo, está representado o ciclo celular.
Na fase S, ocorre síntese de DNA; na fase M, ocorre a
mitose e, dela, resultam novas células, indicadas no
esquema pelas letras C.


Resposta: E

37.
37 A forma do lobo da orelha, solto ou preso, é
determinada geneticamente por um par de alelos.
a) autossômica recessiva, porque o casal I-1 e I-2 tem
   um filho e uma filha com lobos das orelhas soltos.
b) autossômica recessiva, porque o casal II-4 e II-5 tem
   uma filha e dois filhos com lobos das orelhas presos.
c) autossômica dominante, porque o casal II-4 e II-5
   tem uma filha e dois filhos com lobos das orelhas
   presos.
d) ligada ao X recessiva, porque o casal II-1 e II-2 tem
   uma filha com lobo da orelha preso.
e) ligada ao X dominante, porque o casal II-4 e II-5 tem
   dois filhos homens com lobos das orelhas presos.
Resposta: B

38.
38 A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida
obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de
uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são
utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os
pequenos produtores adicionam essas leveduras ao
mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os
tanques abertos, para que elas se reproduzam mais
rapidamente. Posteriormente, os tanques são
hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se
afirmar, corretamente, que
a) o vinho se forma somente após o fechamento dos
   tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação
   das leveduras são a água e o gás carbônico.
b) o vinho começa a ser formado já com os tanques
   abertos, pois o produto da ação das leveduras,
   nessa fase, é utilizado depois como substrato para a
   fermentação.
c) a fermentação ocorre principalmente durante a
   reprodução das leveduras, pois esses organismos
   necessitam de grande aporte de energia para sua
   multiplicação.
d) a fermentação só é possível se, antes, houver um
   processo de respiração aeróbica que forneça
   energia para as etapas posteriores, que são
   anaeróbicas.
e) o vinho se forma somente quando os tanques
   voltam a ser abertos, após a fermentação se
   completar, para que as leveduras realizem
   respiração aeróbica.
Resposta: A

39.
39 Nos mamíferos, o tamanho do coração é
proporcional ao tamanho do corpo e corresponde a
aproximadamente 0,6% da massa corporal.
O gráfico abaixo mostra a relação entre a frequência
cardíaca e a massa corporal de vários mamíferos.
Considerando esse conjunto de informações, analise as
afirmações seguintes:
I.   No intervalo de um minuto, a cuíca tem mais
     batimentos cardíacos do que a capivara.
II. A frequência cardíaca do gambá é maior do que a
     do bugio e menor do que a do sagui.
III. Animais com coração maior têm frequência cardíaca
     maior.
Está correto apenas o que se afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
Resposta: D

40.
40 Frequentemente,    os fungos são estudados
juntamente com as plantas, na área da Botânica. Em
termos biológicos, é correto afirmar que essa
aproximação
a) não se justifica, pois a organização dos tecidos nos
   fungos assemelha-se muito mais à dos animais que
   à das plantas.
b) se justifica, pois as células dos fungos têm o mesmo
   tipo de revestimento que as células vegetais.
c) não se justifica, pois a forma de obtenção e
   armazenamento de energia nos fungos é diferente
   da encontrada nas plantas.
d) se justifica, pois os fungos possuem as mesmas
   organelas celulares que as plantas.
e) se justifica, pois os fungos e as algas verdes têm o
   mesmo mecanismo de reprodução.
Resposta: C

41.
41 A figura representa uma hipótese das relações
evolutivas entre alguns grupos animais.
De acordo com essa hipótese, a classificação dos
animais em Vertebrados e Invertebrados
a) está justificada, pois há um ancestral comum para
   todos os vertebrados e outro diferente para todos os
   invertebrados.
b) não está justificada, pois separa um grupo que
   reúne vários filos de outro que é apenas parte de um
   filo.
c) está justificada, pois a denominação de Vertebrado
   pode ser considerada como sinônima de Cordado.
d) não está justificada, pois, evolutivamente, os
   vertebrados estão igualmente distantes de todos os
   invertebrados.
e) está justificada, pois separa um grupo que possui
   muitos filos com poucos representantes de outro
   com poucos filos e muitos representantes.
Resposta: B

42.
42 A prática conhecida como Anel de Malpighi
consiste na retirada de um anel contendo alguns tecidos
do caule ou dos ramos de uma angiosperma. Essa
prática leva à morte da planta nas seguintes condições:


Resposta: A

43.
43 No morango, os frutos verdadeiros são as
estruturas escuras e rígidas que se encontram sobre a
parte vermelha e suculenta. Cada uma dessas
estruturas resulta, diretamente,
a) da fecundação do óvulo pelo núcleo espermático do
   grão de pólen.
b) do desenvolvimento do ovário, que contém a
   semente com o embrião.
c) da fecundação de várias flores de uma mesma
   inflorescência.
d) da dupla fecundação, que é exclusiva das
   angiospermas.
e) do desenvolvimento do endosperma que nutrirá o
   embrião.
Resposta: B

44.
44 O gráfico mostra uma estimativa do número de
espécies marinhas e dos níveis de oxigênio atmosférico,
desde 550 milhões de anos atrás até os dias de hoje.
Analise as seguintes afirmativas:
I.   Houve eventos de extinção que reduziram em mais
     de 50% o número de espécies existentes.
II. A diminuição na atividade fotossintética foi a causa
     das grandes extinções.
III. A extinção dos grandes répteis aquáticos no final do
     Cretáceo, há cerca de 65 milhões de anos, foi,
     percentualmente, o maior evento de extinção
     ocorrido.
De acordo com o gráfico, está correto apenas o que se
afirma em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   I e II.
Resposta: A

45.
45
        São Paulo gigante, torrão adorado
        Estou abraçado com meu violão
        Feito de pinheiro da mata selvagem
        Que enfeita a paisagem lá do meu sertão
                     Tonico e Tinoco, São Paulo Gigante.
Nos versos da canção dos paulistas Tonico e Tinoco, o
termo “sertão” deve ser compreendido como
a) descritivo da paisagem e da vegetação típicas do
   sertão existente na região Nordeste do país.
b) contraposição ao litoral, na concepção dada pelos
   caiçaras, que identificam o sertão com a presença
   dos pinheiros.
c) analogia à paisagem predominante no Centro-Oeste
   brasileiro, tal como foi encontrada pelos
   bandeirantes no século XVII.
d) metáfora da cidade-metrópole, referindo-se à aridez
   do concreto e das construções.
e) generalização do ambiente rural, independentemente
   das características de sua vegetação.
Resposta: E


46.
46 A escravidão na Roma antiga
a) permaneceu praticamente inalterada ao longo dos
   séculos, mas foi abolida com a introdução do
   cristianismo.
b) previa a possibilidade de alforria do escravo apenas
   no caso da morte de seu proprietário.
c) era restrita ao meio rural e associada ao trabalho
   braçal, não ocorrendo em áreas urbanas, nem
   atingindo funções intelectuais ou administrativas.
d) pressupunha que os escravos eram humanos e, por
   isso, era proibida toda forma de castigo físico.
e) variou ao longo do tempo, mas era determinada por
   três critérios: nascimento, guerra e direito civil.
Resposta: E

47.
47 Quando Bernal Díaz avistou pela primeira vez a
capital asteca, ficou sem palavras. Anos mais tarde, as
palavras viriam: ele escreveu um alentado relato de
suas experiências como membro da expedição
espanhola liderada por Hernán Cortés rumo ao Império
Asteca. Naquela tarde de novembro de 1519, porém,
quando Díaz e seus companheiros de conquista
emergiram do desfiladeiro e depararam-se pela primeira
vez com o Vale do México lá embaixo, viram um cenário
que, anos depois, assim descreveram: “vislumbramos
tamanhas maravilhas que não sabíamos o que dizer,
nem se o que se nos apresentava diante dos olhos era
real”.
       Matthew Restall. Sete mitos da conquista espanhola.
                         Rio de Janeiro: Civilização Brasileira,
                                   2006, p. 15-16. Adaptado.
O texto mostra um aspecto importante da conquista da
América pelos espanhóis, a saber,
a) a superioridade cultural dos nativos americanos em
   relação aos europeus.
b) o caráter amistoso do primeiro encontro e da posterior
   convivência entre conquistadores e conquistados.
c) a surpresa dos conquistadores diante de
   manifestações culturais dos nativos americanos.
d) o reconhecimento, pelos nativos, da importância dos
   contatos culturais e comerciais com os europeus.
e) a rápida desaparição das culturas nativas da
Resposta: C

48.
48 “O senhor acredita, então”, insistiu o inquisidor,
“que não se saiba qual a melhor lei?” Menocchio
respondeu: “Senhor, eu penso que cada um acha que
sua fé seja a melhor, mas não se sabe qual é a melhor;
mas, porque meu avô, meu pai e os meus são cristãos,
eu quero continuar cristão e acreditar que essa seja a
melhor fé”.
          Carlo Ginzburg. O queijo e os vermes. São Paulo:
                       Companhia das Letras, 1987, p. 113.
O texto apresenta o diálogo de um inquisidor com um
homem (Menocchio) processado, em 1599, pelo Santo
Ofício. A posição de Menocchio indica
a) uma percepção da variedade de crenças, passíveis
   de serem consideradas, pela Igreja Católica, como
   heréticas.
b) uma crítica à incapacidade da Igreja Católica de
   combater e eliminar suas dissidências internas.
c) um interesse de conhecer outras religiões e formas
   de culto, atitude estimulada, à época, pela Igreja
   Católica.
d) um apoio às iniciativas reformistas dos protestantes,
   que defendiam a completa liberdade de opção
   religiosa.
e) uma perspectiva ateísta, baseada na sua
   experiência familar.
Resposta: A

49.
49 A população indígena brasileira aumentou 150% na
década de 1990, passando de 294 mil pessoas para
734 mil, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O
crescimento médio anual foi de 10,8%, quase seis
vezes maior do que o da população brasileira em geral.
     http://webradiobrasilindigena.wordpress.com, 21/11/2007.
A notícia acima apresenta
a) dado pouco relevante, já que a maioria das
   populações indígenas do Brasil encontra-se em fase
   de extinção, não subsistindo, inclusive, mais
   nenhuma população originária dos tempos da
   colonização portuguesa da América.
b) discrepância em relação a uma forte tendência
   histórica observada no Brasil, desde o século XVI,
   mas que não é uniforme e absoluta, já que nas
   últimas décadas não apenas tais populações
   indígenas têm crescido, mas também o próprio
   número de indivíduos que se autodenominam
   indígenas.
c) um consenso em torno do reconhecimento da
   importância dos indígenas para o conjunto da
   população brasileira, que se revela na valorização
   histórica e cultural que tais elementos sempre
   mereceram das instituições nacionais.
d) resultado de políticas públicas que provocaram o fim
   dos conflitos entre os habitantes de reservas
   indígenas e demais agentes sociais ao seu redor,
   como proprietários rurais e pequenos trabalhadores.
e) natural continuidade da tendência observada desde
   a criação das primeiras políticas governamentais de
   proteção às populações indígenas, no começo do
   século XIX, que permitiram a reversão do anterior
   quadro de extermínio observado até aquele
   momento.
Resposta: B

50.
50 Oh! Aquela alegria me deu náuseas. Sentia-me ao
mesmo tempo satisfeito e descontente. E eu disse:
tanto melhor e tanto pior. Eu entendia que o povo
comum estava tomando a justiça em suas mãos.
Aprovo essa justiça, mas poderia não ser cruel?
Castigos de todos os tipos, arrastamentos e
esquartejamentos, tortura, a roda, o cavalete, a
fogueira, verdugos proliferando por toda parte
trouxeram tanto prejuízo aos nossos costumes! Nossos
senhores colherão o que semearam.
 Graco Babeuf, citado por R. Darnton. O beijo de Lamourette.
                      Mídia, cultura e revolução. São Paulo:
               Companhia das Letras, 1990, p. 31. Adaptado.
O texto é parte de uma carta enviada por Graco Babeuf
à sua mulher, no início da Revolução Francesa de 1789.
O autor
a) discorda dos propósitos revolucionários e defende a
   continuidade do Antigo Regime, seus métodos e
   costumes políticos.
b) apoia      incondicionalmente   as    ações     dos
   revolucionários por acreditar que não havia outra
   maneira de transformar o país.
c) defende a criação de um poder judiciário, que atue
   junto ao rei.
d) caracteriza a violência revolucionária como uma
   reação aos castigos e à repressão antes existentes
   na França.
e) aceita os meios de tortura empregados pelos
   revolucionários e os considera uma novidade na
   história francesa.
Resposta: D

51.
51 A economia das possessões coloniais portuguesas
na América foi marcada por mercadorias que, uma vez
exportadas para outras regiões do mundo, podiam
alcançar alto valor e garantir, aos envolvidos em seu
comércio, grandes lucros. Além do açúcar, explorado
desde meados do século XVI, e do ouro, extraído
regularmente desde fins do XVII, merecem destaque,
como elementos de exportação presentes nessa
economia:
a)   tabaco, algodão e derivados da pecuária.
b)   ferro, sal e tecidos.
c)   escravos indígenas, arroz e diamantes.
d)   animais exóticos, cacau e embarcações.
e)   drogas do sertão, frutos do mar e cordoaria.
Resposta: A

52.
52 Maldito, maldito criador! Por que eu vivo? Por que
não extingui, naquele instante, a centelha de vida que
você tão desumanamente me concedeu? Não sei! O
desespero ainda não se apoderara de mim. Meus
sentimentos eram de raiva e vingança. Quando a noite
caiu, deixei meu abrigo e vagueei pelos bosques. (...)
Oh! Que noite miserável passei eu! Sentia um inferno
devorar-me, e desejava despedaçar as árvores,
devastar e assolar tudo o que me cercava, para depois
sentar-me e contemplar satisfeito a destruição. Declarei
uma guerra sem quartel à espécie humana e, acima de
tudo, contra aquele que me havia criado e me lançara a
esta insuportável desgraça!
 Mary Shelley. Frankenstein. 2ª ed. Porto Alegre: LPM, 1985.
O trecho acima, extraído de uma obra literária publicada
pela primeira vez em 1818, pode ser lido corretamente
como uma
a) apologia à guerra imperialista, incorporando o
   desenvolvimento tecnológico do período.
b) crítica à condição humana em uma sociedade
   industrializada e de grandes avanços científicos.
c) defesa do clericalismo em meio à crescente
   laicização do mundo ocidental.
d) recusa do evolucionismo, bastante em voga no
   período.
e) adesão a ideias e formulações humanistas de
   igualdade social.
Resposta: B

53.
53 Durante os primeiros tempos de sua existência, o
PCB prosseguiu em seu processo de diferenciação
ideológica com o anarquismo, de onde provinha parte
significativa de sua liderança e de sua militância. Nesse
curso, foi necessário, no que se refere à questão
parlamentar, também proceder a uma homogeneização
de sua própria militância. Houve algumas tentativas de
participação em eleições e de formulação de propostas
a serem apresentadas à sociedade que se revelaram
infrutíferas por questões conjunturais. A primeira vez em
que isso ocorreu foi, em 1925, no município portuário
paulista de Santos, onde os comunistas locais,
apresentando-se pela legenda da Coligação Operária,
tiveram um resultado pífio. No entanto, como todos os
atos pioneiros, essa participação deixou uma importante
herança: a presença na cena política brasileira dos
trabalhadores e suas reivindicações. Estas, em
particular, expressavam um acúmulo de anos de lutas
do movimento operário brasileiro.
      Dainis Karepovs. A classe operária vai ao Parlamento.
                            São Paulo: Alameda, 2006, p.169.
A partir do texto acima, pode-se afirmar corretamente
que
a) as eleições de representantes parlamentares
   advindos de grupos comunistas e anarquistas foram
   frequentes, desde a Proclamação da República, e
   provocaram, inclusive, a chamada Revolução de
   1930.
b) comunistas, anarquistas e outros grupos de
   representantes de trabalhadores eram formalmente
   proibidos de participar de eleições no Brasil desde a
   proclamação da República, cenário que só se
   modificaria com a Constituição de 1988.
c) as primeiras décadas do século XX representam um
   período de grande diversidade político-partidária no
   Brasil, o que favoreceu a emergência de variados
   grupos de esquerda, cuja excessiva divisão impediu-os
de obter resultados eleitorais expressivos. d) as experiências parlamentares envolvendo operários e camponeses, no Brasil da década de 1920, resultaram em sua presença dominante no cenário político nacional, após o colapso do primeiro regime encabeçado por Getúlio Vargas. e) as primeiras participações eleitorais de candidatos trabalhadores ganharam importância histórica, uma vez que a política partidária brasileira da chamada Primeira República era dominada por grupos
Resposta: E

54.
54 Fosse com militares ou civis, a África esteve por
vários anos entregue a ditadores. Em alguns países,
vigorava uma espécie de semidemocracia, com uma
oposição consentida e controlada, um regime que era,
em última análise, um governo autoritário. A única saída
para os insatisfeitos e também para aqueles que tinham
ambições de poder passou a ser a luta armada. Alguns
países foram castigados por ferozes guerras civis, que,
em certos casos, foram alongadas por interesses
extracontinentais.
Alberto da Costa e Silva. A África explicada aos meus filhos.
                             Rio de Janeiro: Agir, 2008, p. 139.
Entre os exemplos do alongamento dos conflitos
internos nos países africanos em função de “interesses
extracontinentais”, a que se refere o texto, pode-se citar
a participação
a) da Holanda e da Itália na guerra civil do Zaire, na
   década de 1960, motivada pelo controle sobre a
   mineração de cobre na região.
b) dos Estados Unidos na implantação do apartheid na
   África do Sul, na década de 1970, devido às tensões
   decorrentes do movimento pelos direitos civis.
c) da França no apoio à luta de independência na
   Argélia e no Marrocos, na década de 1950,
   motivada pelo interesse em controlar as reservas de
   gás natural desses países.
d) da China na luta pela estabilização política no
   Sudão e na Etiópia, na década de 1960, motivada
   pelas necessidades do governo Mao Tse-Tung em
   obter fornecedores de petróleo.
e) da União Soviética e Cuba nas guerras civis de
   Angola e Moçambique, na década de 1970,
   motivada pelas rivalidades e interesses geopolíticos
Resposta: E

55.
55 O que acontece quando a gente se vê duplicado na
televisão? (...) Aprendemos não só durante os anos de
formação mas também na prática a lidar com nós
mesmos com esse “eu” duplo. E, mais tarde, (...) em
1974, ainda detido para averiguação na penitenciária de
Colônia-Ossendorf, quando me foi atendida, sem
problemas, a solicitação de um aparelho de televisão na
cela, apenas durante o período da Copa do Mundo, os
acontecimentos na tela me dividiram em vários
sentidos. Não quando os poloneses jogaram uma
partida fantástica sob uma chuva torrencial, não quando
a partida contra a Austrália foi vitoriosa e houve um
empate contra o Chile, aconteceu quando a Alemanha
jogou contra a Alemanha. Torcer para quem? Eu ou eu
torci para quem? Para que lado vibrar? Qual Alemanha
venceu?
                 Gunter Grass. Meu século. Rio de Janeiro:
                           Record, 2000, p. 237. Adaptado.
O trecho acima, extraído de uma obra literária, alude a
um acontecimento diretamente relacionado
a) à política nazista de fomento aos esportes
   considerados “arianos” na Alemanha.
b) ao aumento da criminalidade na Alemanha, com o
   fim da Segunda Guerra Mundial.
c) à Guerra Fria e à divisão política da Alemanha em
   duas partes, a “ocidental” e a “oriental”.
d) ao recente aumento da população de imigrantes na
   Alemanha e reforço de sentimentos xenófobos.
e) ao caráter despolitizado dos esportes em um
Resposta: C

56.
56 Quando a guerra mundial de 1914-1918 se iniciou,
a ciência médica tinha feito progressos tão grandes que
se esperava uma conflagração sem a interferência de
grandes epidemias. Isso sucedeu na frente ocidental,
mas à leste o tifo precisou de apenas três meses para
aparecer e se estabelecer como o principal estrategista
na região (...). No momento em que a Segunda Guerra
Mundial está acontecendo, em territórios em que o tifo é
endêmico, o espectro de uma grande epidemia constitui
ameaça constante. Enquanto estas linhas estão sendo
escritas (primavera de 1942) já foram recebidas
notificações de surtos locais, e pequenos, mas a
doença parece continuar sob controle e muito
provavelmente permanecerá assim por algum tempo.
                    Henry E. Sigerist, Civilização e doença.
                      São Paulo: Hucitec, 2010, p. 130-132.
O correto entendimento do texto acima permite afirmar
que
a) o tifo, quando a humanidade enfrentou as duas
   grandes guerras mundiais do século XX, era uma
   ameaça porque ainda não tinha se desenvolvido a
   biologia microscópica, que anos depois permitiria
   identificar a existência da doença.
b) parte significativa da pesquisa biológica foi
   abandonada em prol do atendimento de demandas
   militares advindas dessas duas guerras, o que
   causou um generalizado abandono dos recursos
   necessários ao controle de doenças como o tifo.
c) as epidemias, nas duas guerras mundiais, não
   afetaram os combatentes dos países ricos, já que
   estes, ao contrário dos combatentes dos países
   pobres, encontravam-se imunizados contra doenças
   causadas por vírus.
d) a ameaça constante de epidemia de tifo resultava da
   precariedade das condições de higiene e
   saneamento decorrentes do enfrentamento de
   populações humanas submetidas a uma escala de
   destruição incomum promovida pelas duas guerras
   mundiais.
e) o tifo, principalmente na Primeira Guerra Mundial, foi
   utilizado como arma letal contra exércitos inimigos
   no leste europeu, que eram propositadamente
   contaminados com o vírus da doença.
Resposta: D

57.
Com base nas charges e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta.
a) Apesar da grave crise econômica que atingiu alguns países da Zona do Euro, entre os quais a Grécia, outras
   nações ainda pleiteiam sua entrada nesse Bloco.
b) A ajuda financeira dirigida aos países da Zona do Euro e, em especial à Grécia, visou evitar o espalhamento,
   pelo mundo, dos efeitos da bolha imobiliária grega.
c) Por causa de exigências dos credores responsáveis pela ajuda financeira à Zona do Euro, a Grécia foi
   temporariamente suspensa desse Bloco.
d) Com a crise econômica na Zona do Euro, houve uma sensível diminuição dos fluxos turísticos internacionais
   para a Europa, causando desemprego em massa, sobretudo na Grécia.
e) Graças à rápida intervenção dos países membros, a grave crise econômica que atingiu a Zona do Euro
   restringiu-se à Grécia, França e Reino Unido.
Resposta: A

58.
_______
58 Grandes lagos artificiais de barragens, como o
Nasser, no Rio Nilo, o Three Gorges, na China, e o de
Itaipu, no Brasil, resultantes do represamento de rios,
estão entre as obras de engenharia espalhadas pelo
mundo, com importantes efeitos socioambientais.
Acerca dos efeitos socioambientais de grandes lagos de
barragens, considere as afirmações abaixo.
I.   Enquanto no passado, grandes lagos de barragem
     restringiam-se a áreas de planície, atualmente,
     graças a progressos tecnológicos, situam-se,
     invariavelmente, em regiões planálticas, com
     significativos desníveis topográficos.
II. A abertura das comportas que represam as águas
     dos lagos de barragens impede a ocorrência de
     processos de sedimentação, assim como provoca
     grandes enchentes a montante.
III. Frequentes desalojamentos de pessoas para a
     implantação de lagos de barragens levaram ao
     surgimento, no Brasil, do Movimento dos Atingidos
     por Barragens – MAB.
IV. Por se constituírem como extensos e, muitas vezes,
     profundos reservatórios de água, grandes lagos de
     barragens provocam alterações microclimáticas nas
     suas proximidades.
Está correto o que se afirma em
a)   I e II, apenas.
b)   I, II e III, apenas.
c)   II, III e IV, apenas.
d)   III e IV, apenas.
e)   I, II, III e IV.
Resposta: D

59.
_______
 59 Observe a Carta Topográfica abaixo, que
 representa a área adquirida por um produtor rural.
Em parte da área acima representada, onde
predominam menores declividades, o produtor rural
pretende     desenvolver     uma    atividade agrícola
mecanizada. Em outra parte, com maiores declividades,
esse produtor deseja plantar eucalipto.
Considerando os objetivos desse produtor rural, as
áreas que apresentam, respectivamente, características
mais apropriadas a uma atividade mecanizada e ao
plantio de eucaliptos estão nos quadrantes
a)   sudeste e nordeste.
b)   nordeste e noroeste.
c)   noroeste e sudeste.
d)   sudeste e sudoeste.
e)   sudoeste e noroeste.
Resposta: C

60.
Com base no mapa e nas informações acima, considere a seguinte situação: João, que vive na cidade de Pequim,
China, recebe uma ligação telefônica, às 9h da manhã de uma segunda-feira, de Maria, que vive na cidade de
Manaus, Brasil. A que horas e em que dia da semana Maria telefonou?
a) 21h do domingo.                    d) 17h da terça-feira.
b) 17h do domingo.                    e) 21h da terça-feira.
c) 21h da segunda-feira.
Resposta: A


61.


Resposta: C

62.
Considere as afirmações sobre o Sistema Aquífero Guarani.
I. Trata-se de um corpo hídrico subterrâneo e
     transfronteiriço que abrange parte da Argentina, do
     Brasil, do Paraguai e do Uruguai.
II. Representa o mais importante aquífero da porção
     meridional do continente sul-americano e está
     associado às rochas cristalinas do Pré-Cambriano.
III. A grande incidência de poços que se observa na
     região A é explicada por sua menor profundidade e
     intensa atividade econômica nessa região.
IV. A baixa incidência de poços na região indicada pela
     letra B deve-se à existência, aí, de uma área de
     cerrado com predomínio de planaltos.
Está correto o que se afirma em
a)   I, II e III, apenas.
b)   I e III, apenas.
c)   II, III e IV, apenas.
d)   II e IV, apenas.
e)   I, II, III e IV.
Resposta: B

63.
Com base nos gráficos e em seus conhecimentos,
assinale a alternativa correta.
a) O comércio bilateral entre China e África cresceu
   timidamente no período e envolveu, principalmente,
   bens de capital africanos e bens de consumo
   chineses.
b) As exportações chinesas para a África restringem-se
   a bens de consumo e produtos primários destinados
   a atender ao pequeno e estagnado mercado
   consumidor africano.
c) A implantação de grandes obras de engenharia,
   com destaque para rodovias transcontinentais,
   ferrovias e hidrovias, associa-se ao investimento
   chinês no setor da construção civil na África.
d) O agronegócio foi o principal investimento da China
   na África em função do exponencial crescimento da
   população chinesa e de sua grande demanda por
   alimentos.
e) O investimento chinês no setor minerador, na África,
   associa-se ao crescimento industrial da China e sua
   consequente demanda por petróleo e outros
Resposta: E

64.
Considere a imagem e a citação do geógrafo Aziz
Ab’Saber na análise das afirmações abaixo:
I.   O processo de verticalização e a impermeabilização
     dos solos nas proximidades das vias marginais ao
     rio Tietê aumentam a sua susceptibilidade a
     enchentes.
II. A retificação de um trecho urbano do rio Tietê e a
     construção de marginais sobre a várzea do rio
     potencializaram o problema das enchentes na
     região.
III. A extinção da Mata Atlântica na região da nascente
     do rio Tietê, no passado, contribui, até hoje, para
     agravar o problema com enchentes nas vias marginais.
IV. A várzea do rio Tietê é um ambiente susceptível à
     inundação, pois constitui espaço de ocupação
     natural do rio durante períodos de cheias.
Está correto o que se afirma em
a)   I, II e III, apenas.
b)   I, II e IV, apenas.
c)   I, III e IV, apenas.
d)   II, III e IV, apenas.
Resposta: B

65.
_______
 a) Em função de políticas de reforma agrária levadas a
    cabo no Norte do país, durante as últimas décadas,
    a população rural da região superou, timidamente,
    sua população urbana.
 b) O aumento significativo da população urbana do
    Sudeste, a partir da década de 1950, decorreu do
    desenvolvimento expressivo do setor de serviços em
    pequenas cidades da região.
 c) O avanço do agronegócio no Centro-Oeste, a partir
    da década de 1970, fixou a população no meio rural,
    fazendo com que esta superasse a população
    urbana na região, a partir desse período.
 d) Em função da migração de retorno de nordestinos,
    antes radicados no chamado Centro-Sul, a
    população urbana do Nordeste superou a população
    rural, a partir da década de 1970.
 e) A maior industrialização na região Sul, a partir dos
    anos 1970, contribuiu para um maior crescimento de
    sua população urbana, a partir desse período,
Resposta: E

66.
Os períodos do ano que oferecem as melhores
condições para a produção de energia hidrelétrica no
Sudeste e energia eólica no Nordeste são aqueles em
que predominam, nessas regiões, respectivamente,
a)   primavera e verão.
b)   verão e outono.
c)   outono e inverno.
d)   verão e inverno.
Resposta: D

67.
Com base no mapa e em seus conhecimentos, assinale
a alternativa correta.
a) O rio São Francisco foi caminho natural para a
   expansão da cana-de-açúcar e do algodão da Zona
   da Mata, na Bahia, até a Capitania de São Paulo e
   Minas de Ouro.
b) A ocupação territorial de parte significativa dessa
   região foi marcada por duas características
   geomorfológicas: a serra do Espinhaço e o vale do
   rio São Francisco.
c) Essa região caracterizava-se, nesse período, por
   paisagens onde predominavam as minas e os
   currais, mas no século XIX a mineração sobrepujou
   as outras atividades econômicas dessas capitanias.
d) O caminho pelo rio São Francisco foi estabelecido
   pelas bandeiras paulistas para penetração na região
   aurífera da Chapada dos Parecis e posterior
   pagamento do “quinto” na sede da capitania, em
   Salvador.
e) As bandeiras que partiam da Capitania da Bahia de
   Todos os Santos para a Capitania de São Paulo e
   Minas de Ouro propiciaram o surgimento de
   localidades com economia baseada na agricultura
Resposta: B

68.
Texto para as questões de 68 a 70
                             Vivendo e...
          Eu sabia fazer pipa e hoje não sei mais. Duvido que
     se hoje pegasse uma bola de gude conseguisse
     equilibrá-la na dobra do dedo indicador sobre a unha do
     polegar, quanto mais jogá-la com a precisão que tinha
5    quando era garoto. (...)
          Juntando-se as duas mãos de um determinado jeito,
     com os polegares para dentro, e assoprando pelo
     buraquinho, tirava-se um silvo bonito que inclusive
     variava de tom conforme o posicionamento das mãos.
10   Hoje não sei mais que jeito é esse. Eu sabia a fórmula
     de fazer cola caseira. Algo envolvendo farinha e água e
     muita confusão na cozinha, de onde éramos expulsos
     sob ameaças. Hoje não sei mais. A gente começava a
     contar depois de ver um relâmpago e o número a que
15   chegasse quando ouvia a trovoada, multiplicado por
     outro número, dava a distância exata do relâmpago.
     Não me lembro mais dos números. (...)
          Lembro o orgulho com que consegui, pela primeira
     vez, cuspir corretamente pelo espaço adequado entre
20   os dentes de cima e a ponta da língua de modo que o
     cuspe ganhasse distância e pudesse ser mirado. Com
     prática, conseguia-se controlar a trajetória elíptica da
     cusparada com uma mínima margem de erro. Era puro
     instinto. Hoje o mesmo feito requereria complicados
25   cálculos de balística, e eu provavelmente só acertaria a
     frente da minha camisa. Outra habilidade perdida.
          Na verdade, deve-se revisar aquela antiga frase. É
     vivendo e .................... . Não falo daquelas coisas que
     deixamos de fazer porque não temos mais as condições
30   físicas e a coragem de antigamente, como subir em
     bonde andando – mesmo porque não há mais bondes
     andando. Falo da sabedoria desperdiçada, das artes
     que nos abandonaram. Algumas até úteis. Quem nunca
     desejou ainda ter o cuspe certeiro de garoto para
35   acertar em algum alvo contemporâneo, bem no olho, e
     depois sair correndo? Eu já.
               Luís F. Veríssimo, Comédias para se ler na escola.
     68 A palavra que o cronista omite no título,
     substituindo-a por reticências, ele a emprega no último
     parágrafo, na posição marcada com pontilhado. Tendo
     em vista o contexto, conclui-se que se trata da palavra
     a)   desanimando.
     b)   crescendo.
     c)   inventando.
     d)   brincando.
     e)   desaprendendo.
Resposta: E

69.
69 Um dos contrastes entre passado e presente que
caracterizam o desenvolvimento do texto manifesta-se
na oposição entre as seguintes expressões:
a) “precisão” (L. 4) / “fórmula” (L. 10).
b) “muita confusão” (L. 12) / “distância exata” (L. 16).
c) “trajetória elíptica” (L. 22) / “mínima margem de erro”
   (L. 23).
d) “puro instinto” (L. 23-24) / “complicados cálculos”
   (L. 24-25).
e) “habilidade perdida” (L. 26) / “artes que nos
   abandonaram” (L. 32-33).
Resposta: D

70.
70 Considere as seguintes substituições propostas
para diferentes trechos do texto:
I.   “o número a que chegasse” (L. 14-15) = o número a
     que alcançasse.
II. “Lembro o orgulho” (L. 18) = Recordo-me do
     orgulho.
III. “coisas que deixamos de fazer” (L. 28-29) = coisas
     que nos descartamos.
IV. “não há mais bondes” (L. 31) = não existe mais
     bondes.
A correção gramatical está preservada apenas no que
foi proposto em
a)   I.
b)   II.
c)   III.
d)   II e IV.
e)   I, III e IV.
Resposta: B

71.
Texto para as questões de 71 a 73
    A essência da teoria democrática é a supressão de
qualquer imposição de classe, fundada no postulado ou
na crença de que os conflitos e problemas humanos ņ
econômicos, políticos, ou sociais ņ são solucionáveis
pela educação, isto é, pela cooperação voluntária,
mobilizada pela opinião pública esclarecida. Está claro
que essa opinião pública terá de ser formada à luz dos
melhores conhecimentos existentes e, assim, a
pesquisa científica nos campos das ciências naturais e
das chamadas ciências sociais deverá se fazer a mais
ampla, a mais vigorosa, a mais livre, e a difusão desses
conhecimentos, a mais completa, a mais imparcial e em
termos que os tornem acessíveis a todos.
          Anísio Teixeira, Educação é um direito. Adaptado.
71 De acordo com o texto, a sociedade será
democrática quando
a) sua base for a educação sólida do povo, realizada
   por meio da ampla difusão do conhecimento.
b) a parcela do público que detém acesso ao
   conhecimento científico e político passar a controlar
   a opinião pública.
c) a opinião pública se formar com base tanto no
   respeito às crenças religiosas de todos quanto no
   conhecimento científico.
d) a desigualdade econômica for eliminada, criando-se,
   assim, a condição necessária para que o povo seja
   livremente educado.
e) a propriedade dos meios de comunicação e difusão
   do conhecimento se tornar pública.
Resposta: A

72.
72 No trecho “chamadas ciências sociais”, o emprego
do termo “chamadas” indica que o autor
a) vê, nas “ciências sociais”, uma panaceia, não uma
   análise crítica da sociedade.
b) considera utópicos os objetivos dessas ciências.
c) prefere a        denominação    “teoria social” à
   denominação “ciências sociais”.
d) discorda dos pressupostos teóricos dessas ciências.
e) utiliza com reserva a denominação “ciências
   sociais”.
Resposta: E

73.


Resposta: D

74.
Texto para as questões de 74 a 77
                        V – O samba
    À direita do terreiro, adumbra-se* na escuridão um
maciço de construções, ao qual às vezes recortam no
azul do céu os trêmulos vislumbres das labaredas
fustigadas pelo vento.
    (...)
    É aí o quartel ou quadrado da fazenda, nome que
tem um grande pátio cercado de senzalas, às vezes
com alpendrada corrida em volta, e um ou dois portões
que o fecham como praça d’armas.
    Em torno da fogueira, já esbarrondada pelo chão,
que ela cobriu de brasido e cinzas, dançam os pretos o
samba com um frenesi que toca o delírio. Não se
descreve, nem se imagina esse desesperado
saracoteio, no qual todo o corpo estremece, pula,
sacode, gira, bamboleia, como se quisesse desgrudarse.
    Tudo salta, até os crioulinhos que esperneiam no
cangote das mães, ou se enrolam nas saias das
raparigas. Os mais taludos viram cambalhotas e
pincham à guisa de sapos em roda do terreiro. Um
desses corta jaca no espinhaço do pai, negro fornido,
que não sabendo mais como desconjuntar-se, atirou
consigo ao chão e começou de rabanar como um peixe
em seco. (...)
                                             José de Alencar, Til.
(*) “adumbra-se” = delineia-se, esboça-se.
74 Para adequar a linguagem ao assunto, o autor
lança mão também de um léxico popular, como atestam
todas as palavras listadas na alternativa
a)   saracoteio, brasido, rabanar, senzalas.
b)   esperneiam, senzalas, pincham, delírio.
c)   saracoteio, rabanar, cangote, pincham.
d)   fazenda, rabanar, cinzas, esperneiam.
e)   delírio, cambalhotas, cangote, fazenda.
Resposta: C

75.
75 Na     composição     do   texto,   foram   usados,
reiteradamente,
I. sujeitos pospostos;
II. termos que intensificam a ideia de movimento;
III. verbos no presente histórico.
Está correto o que se indica em
a)   I, apenas.
b)   II, apenas.
c)   III, apenas.
d)   I e II, apenas.
Resposta: E


76.
76 Ao comentar o romance Til e, inclusive, a cena do
capítulo “O samba”, aqui reproduzida, Araripe Jr.,
parente do autor e estudioso de sua obra, observou que
esses são provavelmente os textos em que Alencar
“mais se quis aproximar dos padrões” de uma “nova
escola”, deixando, neles, reconhecível que, “no
momento” em que os escreveu, “algum livro novo o
impressionara, levando-o pelo estímulo até superfetar*
a sua verdadeira índole de poeta”. Alguns dos
procedimentos estilísticos empregados na cena aqui
reproduzida indicam que a “nova escola” e o “livro novo”
a que se refere o crítico pertencem ao que historiadores
da literatura chamaram de
(*) “superfetar” = exceder, sobrecarregar, acrescentar-se (uma
     coisa a outra).
a)   Romantismo-Condoreirismo.
b)   Idealismo-Determinismo.
c)   Realismo-Naturalismo.
d)   Parnasianismo-Simbolismo.
e)   Positivismo-Impressionismo.
Resposta: C

77.
77 Considerada no contexto histórico a que se refere
Til, a desenvoltura com que os escravos, no excerto, se
entregam à dança é representativa do fato de que
a) a escravidão, no Brasil, tal como ocorreu na América
   do Norte e no Caribe, foi branda.
b) se permitia a eles, em ocasiões especiais e sob
   vigilância, que festejassem a seu modo.
c) teve início nas fazendas de café o sincretismo das
   culturas negra e branca, que viria a caracterizar a
   cultura brasileira.
d) o narrador entendia que o samba de terreiro era, em
   realidade, um ritual umbandista disfarçado.
e) foi a generalização, entre eles, do alcoolismo, que
   tornou antieconômica a exploração da mão de obra
   escrava nos cafezais paulistas.
Resposta: B

78.
78 Em Viagens na minha terra, assim como em
a) Memórias de um sargento de milícias, embora se
   situem ambas as obras no Romantismo, criticam-se
   os exageros de idealização e de expressão que
   ocorrem nessa escola literária.
b) A cidade e as serras, a preferência pelo mundo rural
   português tem como contraponto a ojeriza às
   cidades estrangeiras – Paris, em particular.
c) Vidas secas, os discursos dos intelectuais são vistos
   como “a prosa vil da nação”, ao passo que a
   sabedoria       popular   “procede     da    síntese
   transcendente, superior e inspirada pelas grandes e
   eternas verdades”.
d) Memórias póstumas de Brás Cubas, a prática da
   divagação e da digressão exerce sobre todos os
   valores uma ação dissolvente, que culmina, em
   ambos os casos, em puro niilismo.
e) O cortiço, manifestam-se, respectivamente, tanto o
   antibrasileirismo do escritor português quanto o
   antilusitanismo do seu par brasileiro, assim como o
   absolutismo do primeiro e o liberalismo do segundo.
Resposta: A

79.
Texto para as questões 79 e 80
                            Ata
    Acredito que o mau tempo haja concorrido para que
os sabadoyleanos* hoje não estivessem na casa de
José Mindlin, em São Paulo, gozando das delícias do
cuscuz paulista aqui amavelmente prometido. Depois do
almoço, visita aos livros dialogantes, na expressão de
Drummond, não sabemos se no rigoroso sistema de
vigilância de Plínio Doyle, mas de qualquer forma com
as gentilezas das reuniões cariocas. Para o amigo de
São Paulo as saudações afetuosas dos ausentes-presentes,
que neste instante todos nos voltamos para o seu palácio, aquele que se iria desvestir dos ares aristocráticos para receber camaradescamente os descamisados da Rua Barão de Jaguaribe. Guarde, amigo Mindlin, para breve o cuscuz da tradição bandeirante, que hoje nos conformamos com os biscoitos à la Plínio Doyle. Rio, 20-11-1976. Signatários: Carlos Drummond de Andrade, Gilberto de Mendonça Teles, Plínio Doyle e outros. Cartas da biblioteca Guita e José Mindlin. Adaptado. * “sabadoyleanos”: frequentadores do sabadoyle, nome dado ao encontro de intelectuais, especialmente escritores, realizado habitualmente aos sábados, na casa do bibliófilo Plínio Doyle, situada no Rio de Janeiro. 79 Da leitura do texto, depreende-se que a) o anfitrião carioca, embora gentil, é cioso de sua biblioteca. b) o anfitrião paulista recebeu com honrarias os amigos cariocas, que visitaram a sua biblioteca. c) os cariocas não se sentiram à vontade na casa do paulista, a qual, na verdade, era uma mansão. d) os cariocas preferiram ficar no Rio de Janeiro, embora a recepção em São Paulo fosse convidativa. e) o fracasso da visita dos cariocas a São Paulo abalou a amizade dos bibliófilos.
Resposta: A

80.
80 As     expressões     “ares    aristocráticos”   e
“descamisados” relacionam-se, respectivamente,
a) aos “sabadoyleanos” e a Plínio Doyle.
b) a José Mindlin e a seus amigos cariocas.
c) a “gentilezas” e a “camaradescamente”.
d) aos signatários do documento e aos amigos de São
   Paulo.
e) a “reuniões cariocas” e a “tradição bandeirante”.
Resposta: B

81.
81 Leia o seguinte texto.
    O autor pensava estar romanceando o processo
brasileiro de guerra e acomodação entre as raças, em
conformidade com as teorias racistas da época, mas, na
verdade, conduzido pela lógica da ficção, mostrava um
processo primitivo de exploração econômica e formação
de classes, que se encaminhava de um modo
passavelmente bárbaro e desmentia as ilusões do
romancista.
                                Roberto Schwarz. Adaptado.
Esse texto crítico refere-se ao livro
a)   Memórias de um sargento de milícias.
b)   Til.
c)   O cortiço.
d)   Vidas secas.
e)   Capitães da areia.
Resposta: C

82.
82 Em quatro das alternativas abaixo, registram-se
alguns dos aspectos que, para bem caracterizar o
gênero e o estilo das Memórias póstumas de Brás
Cubas, o crítico J. G. Merquior pôs em relevo nessa
obra de Machado de Assis. A única alternativa que,
invertendo, aliás, o juízo do mencionado crítico, aponta
uma característica que NÃO se aplica à obra em
questão é:
a) ausência praticamente completa de distanciamento
   enobrecedor na figuração das personagens e de
   suas ações.
b) mistura do sério e do cômico, de que resulta uma
   abordagem humorística das questões mais cruciais.
c) ampla liberdade do texto em relação aos ditames da
   verossimilhança.
d) emprego de uma linguagem que evita chamar a
   atenção sobre si mesma, apagando-se, assim, por
   detrás da coisa narrada.
e) uso frequente de gêneros intercalados ʊ por
   exemplo, cartas ou bilhetes, historietas etc.
   ʊ embutidos no conjunto da obra global.
Resposta: D

83.
83 Os momentos históricos em que se desenvolvem
os enredos de Viagens na minha terra, Memórias de
um sargento de milícias e Memórias póstumas de
Brás Cubas (quanto a este último, em particular no que
se refere à primeira juventude do narrador) são, todos,
determinados de modo decisivo por um antecedente
histórico comum – menos ou mais imediato, conforme o
caso. Trata-se da
a)   invasão de Portugal pelas tropas napoleônicas.
b)   turbulência social causada pelas revoltas regenciais.
c)   volta de D. Pedro I a Portugal.
d)   proclamação da independência do Brasil.
e)   antecipação da maioridade de D. Pedro II.
Resposta: A

84.
Texto para as questões 84 e 85
                         Morro da Babilônia
À noite, do morro
descem vozes que criam o terror
(terror urbano, cinquenta por cento de cinema,
e o resto que veio de Luanda ou se perdeu na língua
                                               [geral).
Quando houve revolução, os soldados se espalharam
                                          [no morro,
o quartel pegou fogo, eles não voltaram.
Alguns, chumbados, morreram.
O morro ficou mais encantado.
Mas as vozes do morro
não são propriamente lúgubres.
Há mesmo um cavaquinho bem afinado
que domina os ruídos da pedra e da folhagem
e desce até nós, modesto e recreativo,
como uma gentileza do morro.
        Carlos Drummond de Andrade, Sentimento do mundo.
84 Leia as seguintes afirmações sobre o poema de
Drummond, considerado no contexto do livro a que
pertence:
I.   No conjunto formado pelos poemas do livro, a
     referência ao Morro da Babilônia ņ feita no título do
     texto ņ mais as menções ao Leblon e ao Méier, a
     Copacabana, a São Cristóvão e ao Mangue,
     ņ presentes em outros poemas ņ, sendo todas, ao
     mesmo tempo, espaciais e de classe, constituem
     uma espécie de discreta topografia social do Rio de
     Janeiro.
II. Nesse poema, assim como ocorre em outros textos
     do livro, a atenção à vida presente abre-se também
     para a dimensão do passado, seja ele dado no
     registro da história ou da memória.
III. A menção ao “cavaquinho bem afinado”, ao cabo do
     poema, revela ter sido nesse livro que o poeta
     finalmente assumiu as canções da música popular
     brasileira como o modelo definitivo de sua lírica,
     superando, assim, seu antigo vínculo com a poesia
     de matriz culta ou erudita.
Está correto o que se afirma em
a)   I, apenas.
b)   I e II, apenas.
c)   III, apenas.
d)   II e III, apenas.
Resposta: B

85.
85 Guardadas as diferenças que separam as obras a
seguir comparadas, as tensões a que remete o poema
de Drummond derivam de um conflito de
a) caráter racial, assim como sucede em A cidade e as
   serras.
b) grupos linguísticos rivais, de modo semelhante ao
   que ocorre em Viagens na minha terra.
c) fundo religioso e doutrinário, como o que agita o
   enredo de Til.
d) classes sociais, tal como ocorre em Capitães da
   areia.
e) interesses entre agregados e proprietários, como o
   que tensiona as Memórias póstumas de Brás
   Cubas.
Resposta: D

86.
Newsweek, March 26 & April 2, 2012. Adaptado.
86 De acordo com o texto, a indústria publicitária
a) passou a criar anúncios mais curtos.
b) deixou de comprar tempo na TV devido ao aumento
   de custo por minuto.
c) foi forçada a se modificar em função das novas
   tecnologias.
d) aumentou sua audiência cativa.
Resposta: C

87.
87 No texto, a palavra “viral” refere-se a
a) campanhas publicitárias divulgadas entre usuários
   de mídias eletrônicas.
b) vírus eletrônicos acoplados a anúncios publicitários.
c) mensagens de alerta aos consumidores para os
   riscos de determinados produtos.
d) mídias eletrônicas que têm dificuldade em controlar
   a disseminação de vírus.
e) quantidades de anúncios que congestionam as
Resposta: A

88.
88 Afirma-se, no texto, que, diferentemente da TV, na
publicidade online a audiência tem de ser
a) partilhada.
b) valorizada.
c) comprada.
d) multiplicada.
e) conquistada.
Resposta: E

89.
Texto para as questões 89 e 90
     Missing Out: In Praise of the Unlived Life is Adam
Phillips's 17th book and is a characteristic blend of
literary criticism and philosophical reflection packaged
around a central idea. The theme here is missed
opportunities, roads not taken, alternative versions of
our lives and ourselves, all of which, Phillips argues,
exert a powerful hold over our imaginations. Using a
series of examples and close readings of authors
including Philip Larkin and Shakespeare, the book
suggests that a broader understanding of life's inevitable
disappointments and thwarted desires can enable us to
live fuller, richer lives. Good things come to those who
wait.
     Does he see himself as a champion of frustration?
“I'm not on the side of frustration exactly, so much as the
idea that one has to be able to bear frustration in order
for satisfaction to be realistic. I'm interested in how the
culture of consumer capitalism depends on the idea that
we can't bear frustration, so that every time we feel a bit
restless or bored or irritable, we eat, or we shop.”
89 Segundo o texto, o livro Missing Out: In Praise of
the Unlived Life sugere que
a) a fantasia deve se sobrepor a nossos planos de
   vida.
b) uma compreensão maior das decepções e dos
   desejos não realizados pode nos ajudar a viver melhor.
c) os relatos de vida dos escritores não nos servem de
   exemplo.
d) um controle maior de nossa imaginação é
   importante para lidarmos com nossas frustrações.
e) as oportunidades perdidas devem ser recuperadas
   para uma vida satisfatória.
Resposta: B

90.
90 No texto, em resposta à pergunta “Does he see
himself as a champion of frustration?”, o autor do livro
argumenta ser necessário que as pessoas
a) tenham experiências satisfatórias para compreender
   a frustração.
b) entendam cada vez mais a cultura capitalista de
   consumo.
c) se distraiam fazendo compras quando estão
   irritadas.
d) lidem com as frustrações para que suas satisfações
   sejam realistas.
e) percebam o que as deixa frustradas no dia a dia.
Resposta: D


  Resolva o Quiz :     FUVEST Vestibular 2013 - Primeira Fase


Fale consosco © 1999-2017, Syvum Technologies Inc. Politíca de Privacidade Aviso legal e direitos autorais
Previous
-
Next
-